Moody’s снизило рейтинги российских банков. Откажется ли Россия от участия в рейтингах?

Moody’s обновила кредитный рейтинг России Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги семи финансовых институтов РФ вслед за суверенным рейтингом страны, говорится в сообщении агентства.

В частности, агентство понизило долгосрочные рейтинги по депозитам в национальной валюте:

  • Сбербанка — до «Ba1» с «Baa3»
  • ВТБ — до «Ba1» с «Baa3»
  • Газпромбанка — до «Ba2» с «Ba1»
  • Россельхозбанка (РСХБ) — до «Ba2» с «Ba1»
  • Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) — до «Ba1» с «Baa3»
  • Внешэкономбанка (ВЭБа) — до «Ba1» с «Baa3»
  • Альфа-банка — до «Ba2» с «Ba1»

Россия может отказаться от договоров с международными рейтинговыми агентствами

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак заявил о том, что Россия может отказаться от договоров с международными рейтинговыми агентствами. Так он отреагировал на решение Moody’s о снижении рейтинга России до «мусорного».

Объясняя свою позицию, Сторчак указал, что российская сторона регулярно общается с агентствами, но «это бесполезно в этой ситуации», сообщает РБК. «Пора прекратить цацкание с агентствами», — заявил заместитель министра финансов.

Он подчеркнул, что зарубежные рейтинговые агентства могут продолжить рассчитывать для России рейтинг, однако считает нецелесообразным платить за это из бюджета. Прецедент этому есть: в 2005-2008 годах Россия задолжала определенную сумму за услуги агентств, однако те продолжали бесплатно поддерживать рейтинг, поскольку для агентств это было делом престижа.

Напомним, Moody’s 21 февраля понизило суверенный кредитный рейтинг России до спекулятивного «Ba1» с уровня «Baa3». Основными причинами данного шага агентство назвало последствия украинского кризиса, падение цен на нефтепродукты, а также снижение обменного курса рубля. Ранее аналогичное решение приняло другое агентство, Standard & Poor’s. 26 января оно объявило о понижении рейтинга России до спекулятивной отметки BB+.

Российские производственники на рейтинги не смотрят, а продолжают работать на благо клиента. Компания «Хайтек инструмент» предлагает отличные заточные станки, которым найдется применения как в домашней гаражной мастерской, так и в цеху завода. Цены на заточные станки начинаются от 26 тысяч рублей.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Из Пскова:

    Международное рейтинговое агентство Moody`s понизило рейтинги 11 российских регионов, четырех городов и трех эмитентов, связанных с правительством, говорится в пресс-релизе агентства.

    В частности, рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга понижены с Aaa до Aa1 с негативным прогнозом. До позиции Aa2 упал рейтинг ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

    Кроме того, снижены рейтинги Самарской, Белгородской, Нижегородской и Вологодской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского края, Республики Коми, Красноярского края и Республики Мордовия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *