Второй пошел: Moody’s понизило рейтинг России до мусорного

Moody’s обновило кредитный рейтинг России Международное рейтинговое агентство Moody’s в пятницу понизило суверенный кредитный рейтинг России с «Baa3» до «Ba1» с негативным прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

Moody’s стало вторым рейтинговым агентством, понизившим рейтинг РФ до спекулятивного. 26 января S&P снизило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте до спекулятивного уровня «BB+» с инвестиционного уровня «BBB-«.

В качестве причин понижения суверенного рейтинга в пресс-релизе агентства указаны следующие:

  • продолжающийся кризис в Украине, неустойчивые цены на нефть, нестабильный курс рубля негативно сказываются на среднесрочных перспективах роста экономики России, несмотря на предпринятые антикризисные меры (корректировка бюджета, действия ЦБ);
  • финансовая устойчивость правительства будет существенно уменьшаться в результате финансовых трудностей и дальнейшего размывания иностранной валюты в России (FX), что усугубят сокращение золотовалютных резервов России, продолжающийся отток капитала и ограниченный доступ к международным финансовым рынкам;
  • растет риск, что международная реакция на военный конфликт в Украине вызовет такие решения российских властей, которые прямо или косвенно повлияют на своевременность платежей по обслуживанию внешнего долга.

Moody’s ставит негативный прогноз в силу высокого риска более серьезных политических или экономических потрясений, связанных либо с военным конфликтом на Украине, либо с возобновлением снижения цен на нефть. Как прогнозирует агентство, любой из этих факторов скажется на состоянии государственных и внешних финансов России, вызвав эрозию финансовой системы.

Пресс-релиз полностью: https://www.moodys.com/research/Moodys-downgrades-Russias-sovereign-rating-to-Ba1-from-Baa3-outlook—PR_318857

Читайте также:

1 комментарий

  1. Анархист:

    Сейчас власти начнут искать ангажированность там, где ее нет. Дураку понятно, что после принятия такого антикризисного плана рейтинги будут снижены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *