Нефть и газ: низкие цены, сокращение поставок и падение доходов России

Нефть и газМинфин РФ оценил ущерб для бюджет России от снижения на 60 долларов котировок на нефтяных рынках в 180 млрд долларов ежегодно. Об этом сообщил сенаторам директор департамента долгосрочного стратегического планирования ведомства Максим Орешкин, передает ТАСС. «Вот это 60-долларовое снижение цен на нефть имеет негативное влияние на объемы российского экспорта в $180 млрд в год», — сказал он.

Ранее Минфин оценивал потери бюджета в 2015 году при снижении средней цены на нефть с $100 до $50 за баррель. По оценкам, выпадающие доходы бюджета только от нефтяных налогов могут составить около 2,1 трлн руб., или 14% запланированных доходов федерального бюджета. При более серьезном падении цены — до $40 в среднем за год — доходы бюджета могут сократиться на 3,1 трлн рублей, что составляет 21% запланированных доходов федерального бюджета.

США на первом месте по добыче, а запасы нефти там достигли максимума за 80 лет

На мировом рынке вскоре должны обвалиться цены на нефть на фоне заявлений Соединенных Штатов о рекордных за последние 80 лет запасах «черного золота», которые добыли в этой стране. Но на сегодняшних торгах нефть европейского сорта Brent стоит 60,29 доллара за баррель, а американская WTI — 51,58, передает Bloomberg. Ранее на фоне ожидания публикации данных об американских запасах нефти, марка Brent на лондонской бирже ICE подешевела до 58,41 доллара за баррель.

Коммерческие запасы нефти в США (в них не входит стратегический резерв государства) за последнюю неделю выросли на 7,7 млн баррелей — до 425,6 млн баррелей. Это максимальное значение за последние 80 лет. Такие данные обнародовало Министерство энергетики США. При этом запасы бензина выросли на 500 тыс. баррелей, или на 0,2%, и достигли 243,1 млн баррелей.

11 февраля США вышли на первое место в мире по добыче нефти. В 2014 году Соединенные Штаты добывали 11,81 млн баррелей в сутки. Россия оказалась на втором месте с 10,93 млн баррелей.

Прогнозы цен на нефть в 2015 году

В банке Goldman Sachs считают, что в ближайшие три месяца баррель WTI будет стоить 41 доллар (ранее предусматривался показатель в 70 долларов), Brent — 42 доллара (ранее — 80 долларов).

Во Всемирном банке прогнозируют, что 2015-й станет годом низких цен на нефть. Организация отмечает, что в 2016-м они вырастут, но несущественно.

По мнению бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, реальные доходы населения РФ при сохранении цены на нефть в районе 40 долларов за баррель за два-три года могут снизиться на 10%.

Президент российского «Лукойла» Вагит Алекперов считает, что стоимость нефти может опуститься до 25 долларов за баррель.

Die Welt: рост проса на СПГ выдавит Россию с рынка газа

Глобальный спрос на энергоносители будет расти в течение ближайших 20 лет и увеличится на 37%. При этом желание покупать газ в мире будет расти быстрее, чем спрос на нефть. И это хорошая новость для таких стран, как Россия. Однако есть и плохая. Немецкая Die Welt, ссылаясь на прогноз BP Energy Outlook 2035, который составили эксперты энергетической компании BP в Лондоне, пишет, что СПГ-терминалы вытеснят российские трубопроводы с рынка поставок газа к 2035 году.

«Несмотря на мировой тренд, описанный в документе компании, причин радоваться для московского «Газпрома» не много. Поскольку в прогнозе также говорится о том, что сеть трубопроводов России как средство транспортировки газа будет стремительно терять смысл. На смену ей придет использование сжиженного нефтяного газа, который можно перевозить танкерами. Это может стать настоящей революцией на мировом энергетическом рынке, от которой Россия только понесет потери», — говорится в статье.

Британские эксперты прогнозируют, что природный газ будет занимать от 26% до 28% в энергетическом балансе мировой экономики. Но большая часть газа будет транспортироваться не по трубам, а через СПГ-терминалы. «Резкий рост перевозок сжиженного газа мы будем наблюдать еще до 2020 года с темпами 8% в год. Это также означает, что к 2035 году СПГ заменит трубопроводы как основной способ транспортировки газа», — говорится в прогнозе BP.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *