Силуанов: настало время для непопулярных решений

Антон СилуановМинистр финансов России Антон Силуанов считает, что с «голландской болезнью» покончено – приток нефтегазовых долларов, тормозивший рост производства, заметно снизился, пишет МК. По мнению министра, давшего развернутое интервью агентствам Bloomberg и РИА Новости, сейчас настало время для непопулярных решений: сокращения льгот и повышения пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет.

С голландской болезнью покончено

Термин «голландская болезнь» был введен в 1970-х годах для обозначения кризиса в экономике Нидерландов после того, как страна стала разрабатывать большое месторождение природного газа в Северном море. Приток валютной выручки в страну от продажи газа стал причиной сокращения производства, ставшего неэффективным.

«С голландской болезнью покончено», – заявил Силуанов в интервью Bloomberg. «В реальном выражении рубль больше не переоценен, что было вызвано избыточным использованием непостоянных доходов от нефти и газа», – сказал министр. Он подчеркнул, что реальный валютный курс, с поправкой на инфляцию, сейчас вернулся к уровню первой половины 2000-х.

По мнению Силуанова, хотя предстоящий год будет непростым и промпроизводство сократится, экономика «завершит адаптацию» к текущим условиям в течение первого полугодия. Он считает, что правительство должно ограничить расходы и дать больше свободы частному предпринимательству, чтобы стимулировать экономический рост, передает РБК.

«Мы должны решить, какой мы хотим видеть экономику через несколько лет, – сказал Силуанов. – Что до фискальной политики, я уверен, что мы сможем вернуться к решениям, принятие которых долго откладывалось, потому что они были политически непопулярны».

Падение цен на нефть является «структурным и долгосрочным» в отличие от «циклического» спада в 2008 году, поэтому России придется жить по средствам, заявил глава Минфина агентству Bloomberg.

Занятость в государственном секторе России является избыточной, работников следует задействовать в более продуктивных секторах экономики, сказал Силуанов в интервью РИА Новости. По мнению министра, в нынешних условиях необходимо говорить о структурных реформах на рынке труда, где очевидны негативные для экономики перекосы.

«Занятость в госкомпаниях и госсекторе также выглядит избыточной, надо создавать условия, чтобы эти работники переходили в более продуктивные сектора экономики», — заявил министр.

Пенсионный возраст нужно повысить до 63 лет и мужчинам, и женщинам

Министр также высказался за увеличение пенсионного возраста, который является одним из самых низких в мире. Силуанов предложил повышать возраст выхода на пенсию на 6 месяцев каждый год, пока он не достигнет одинакового уровня в 63 года и для мужчин, и для женщин.

По его мнению, не будет полноценного сокращения бюджетных расходов, если затраты на оборону и пенсионную систему остаются нетронутыми. «Система пенсий и социальной поддержки в России одна из наименее эффективных, – подчеркнул Силуанов. – Мы раздаем соцподдержку и льготы направо и налево». Он пояснил, что в стране выросла продолжительность жизни и все больше пожилых людей одновременно работают и получают пенсии, в то время как численность трудоспособного населения сокращается.

«Военным, я считаю, также можно продлить стаж службы, позволяющий выходить на пенсию. Нередко военные, отслужив 20 лет, становятся пенсионерами в 40 лет», — заявил Силуанов РИА Новости. Сегодня кадровый военный получает право на пенсию после 20 лет службы. «Посмотрите, у нас один миллион здоровых молодых мужчин работает охранниками, не говоря уже о значительной численности силовиков. У каждого шлагбаума стоит охранник и его сторожит», — заявил Силуанов РИА Новости.

В Госдуме с предложением Силуанова о повышении возраста выхода на пенсию не согласны. «Не могу согласиться с Силуановым о пенсии в 63 года. Сейчас можно откладывать выход на пенсию добровольно и получить более высокую пенсию», – написала в Twitter глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Расходы на оборону составляют одну треть расходов бюджета, в то время как одна пятая выделяется на ежегодное покрытие дефицита Пенсионного фонда в размере 4% ВВП, поскольку количество пенсионеров и затраты на пенсии в стране растут быстрее доходов, генерируемых работающими гражданами.

Сейчас мужчины в РФ выходят на пенсию в возрасте 60 лет, женщины — в возрасте 55 лет. По последним данным Росстата, средняя продолжительность жизни в России в 2014 году составила 71 год.

Ранее глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что считает возможным постепенное повышение пенсионного возраста для «новых пенсионеров», как один из вариантов — на пять лет.

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Андрей Исаев назвал повышение пенсионного возраста несправедливым и экономически нецелесообразным. «В ближайшее время никто такого решения не примет. У нас, к сожалению, граждане живут меньше, чем, например, в США, Японии, и в силу этого повышение пенсионного возраста в отношении людей было бы несправедливо. Экономически это было бы крайне неэффективно — у нас 8% безработицы», — сказал депутат.

Новый кризис нереально залить деньгами

Повторение антикризисной программы 2008-2009 годов невозможно из-за низких цен на нефть, которые останутся такими в долгосрочной перспективе, сказал Силуанов. По его словам, стоимость антикризисного плана — не живые деньги из бюджета, а государственные гарантии, либо инвестирование средств ФНБ.

«Антикризисный план — наш минимум. Это то, что мы собираемся сделать в самое ближайшее время. Мы предусмотрели меры поддержки занятости, промышленности, банковского сектора и ряд других. Они немного модифицированы, но действительно использовались в 2008-2009 годах», — напомнил Силуанов.

Тем не менее, министр подчеркнул, что повторение антикризисного стимулирования того периода принципиально невозможно: «В те годы мы заливали кризис деньгами, только объем использования Резервного фонда составил 8,4% ВВП, а поддержка из ФНБ составила еще 1,6% ВВП. Сейчас нам никак не обойтись без гораздо более серьезных решений».

Повод для оптимизма

«Есть основания для оптимизма, – сказал Силуанов. – Если в этих условиях будет принят и реализован соответствующий набор структурных реформ, у нас появится шанс выйти на более высокие и устойчивые темпы роста, чем те, что мы видели в предшествующие годы».

Министр финансов отметил, что для увеличения инвестиций в промпроизводство и усиления роли частного сектора необходима предсказуемая макроэкономическая перспектива, улучшение делового климата и сокращение расходов госсектором, передает РБК. Среди составляющих для обеспечения устойчивого экономического роста в ближайшие годы Силуанов, в частности, назвал усиление роли частного предпринимательства. Он добавил, как пишут «Ведомости», что снижение расходов позволит высвободить 900 млрд руб. в 2015 г.

По словам министра, нужно перейти от нынешней патерналистской, распределительной экономики «к модели, ориентированной на создание добавленной стоимости». «Если мы ужмем аппетит государства, откроется возможность снизить инфляцию и ставку, а это стимулирует потребление», — заметил министр.

Пока министры рассуждают о развитии частного предпринимательства, регистрация ИП в Петербурге остается квестом для новичков, имеющих желание начать бизнес, но до сих не сталкивавшихся с чиновничьей бюрократией. На сайте dsl-spb.ru есть пошаговая инструкция, как зарегистрировать ИП, а также можно заказать услугу регистрации бизнеса «под ключ».

Читайте также:

комментария 3

  1. Петр:

    Самое» оптимистичное» в том .что существующая власть не способна на структурное реформирование страны это грозит ей потерей самой власти. Получится как всегда.

    • Хранитель:

      Многие в России все еще верят в возможность «революции сверху», в проведение Путиным структурных реформ. Теоретически, это могло бы получиться, да только захочет ли ВВП менять собственноручно выстроенную вертикаль — вот в чем вопрос… В любом случае, время Ч все ближе, и ему неизбежно придется выбирать между народом и олигархами.

  2. Костик:

    Настало время для непопулярных решений: Силуянова, Сахивзадовну и Люлюкаева отдать под суд за вредительские действия против нашей экономики и измену Родине в форме саботажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *