Антикризисная экономия: лежалые трубы вместо новых

Лежалые трубы вместо новых Этой зимой обилие аварий на теплотрассах и в системе водоснабжения в целом показало: бесконечно паразитировать на советском наследстве нельзя. Бийск, Иваново, Смоленск, Самара, города и поселки Бурятии… Этот список можно продолжать и он всегда останется неполным — ежедневно приходят сообщения об отключении теплоснабжения в той или иной части России. Необходимы огромные вложения в обновление инфраструктуры, прокладка новых коммуникаций, замена изношенных труб на новые. Но в условиях кризиса российские компании не имеют возможности выделять на это миллиарды. Приходится экономить, и оптимальный способ — закупать лежалые трубы.

Ликбез по терминам

У большинства россиян слово «лежалые» ассоциируется с «бывшие в употреблении», «такие же изношенные» и т.д. Но это в корне не соответствует действительности. На самом деле трубы классифицируются на:

  1. б/у; самые дешевые, иногда вообще бесплатные. Снятая со старого места труба, не проходящая никакой подготовки к повторной эксплуатации.
  2. восстановленные; цены на них дороже, чем на б/у. Бывшие в эксплуатации трубы, прошедшие подготовку к вторичному применению. Они проверяются на герметичность, выравниваются при наличии вмятин и других механических деформаций, очищаются от старой изоляции, грязи, водных отложений внутри и снаружи.
  3. лежалые трубы (пример — tksn.ru); цены на них ниже, чем на новые, но выше, чем на восстановленные. Эти трубы не были в эксплуатации, но с момента их производства прошло время — от 2-3 до 15 и более лет.
  4. новые. Самая дорогая категория — свежепроизведенная продукция с завода.

Таким образом, лежалые трубы — практически то же самое, что и новые, а при соблюдении условий хранения их качество может быть даже выше тех, что производятся сегодня. Причем лежалые трубы купить можно на 20-40% дешевле, чем новые. Прайс смотрите на http://tksn.ru/truby-2010-2011.

Почему залежались трубы

Во-первых, есть список продукции для Росрезерва, в который входят и трубы. Запас трубной продукции достаточно велик, чтобы «затыкать дыры» не только при бытовых авариях, но и в случае ЧП — военных действий, ударов стихии и в других форс-мажорных ситуациях. Трубы на госхранении подвергаются ротации, их регулярно заменяют на новые, а отлежавшие свой строк поступают в продажу.

Второй источник лежалых труб — производственные компании. Типичный пример: когда-то были закуплены трубы для реализации проекта, но были использованы не полностью. Остаток реализуется, но уже не по ценам новых. Другой пример — реализация активов компаний-банкротов.

Ну и по ценам: труба 920 новая стоит в «СтройСнабе» 46000 рублей (http://tksn.ru/page/59/), а такая же лежалая обойдется не дороже 35000 рублей.

А кто производит?

В России есть несколько заводов, выпускающих трубную продукцию достойного качества:

  • Челябинский трубопрокатный завод (ОАО «ЧТПЗ»)
  • Ижорский трубный завод (ОАО «ИТЗ», в Колпино под Питером, знаком автолюбителям по их надежным глушителям для автомобилей «ВАЗ»)
  • Выксунский металлургический завод (ОАО «ВМЗ», Нижегородская область).

До сих пор поддерживает продажи в России Харцызский трубный завод (ОАО «ХТЗ»). Завод расположен в городе Харцызск на Донбассе, с него по понятным причинам сейчас мало продукции поступает, но она неизменно хорошего качества. Новые харцызские трубы уже можно назвать дефицитным товаром, зато лежалые, закупленные 3-5-10 лет назад, до всех этих событий на Украине, успешно продаются.

Итог: экономить можно на всем. А в данном случае экономия не приносит вреда результату, то есть оптимизация расходов идет без потери качества и надежности теплотрассы, сети водоснабжения и других систем, где можно использовать лежалые трубы вместо новых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *