Вариант новых санкций против России — запрет на покупку гособлигаций РФ

Новые санкции Евросоюза против РоссииНовые европейские санкции против России могут включать в себя ограничения по покупке суверенных облигаций, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с деталями подготовки пакетов санкций против нашей страны. «Меры по отношению к финансовым рынкам принять проще всего. Они очень эффективны, так как подрывают потенциал экономического роста», – цитирует агентство собеседников.

По словам источников Reuters, идея распространить санкции на суверенные облигации России обсуждалась и ранее, однако в предыдущие пакеты санкций эту меру было решено не включать. Судя по всему, не будет использована эта мера и сейчас, вряд ли европейцы решатся расширить санкции, за исключением адресных.

Источники агентства не уточняют, касается ли рассматриваемый запрет только выпускаемых Россией евробондов, или он относится и к внутренним облигациям федерального займа.

Если будет введен запрет на покупку внутреннего долга, то влияние окажется более значительным, так как нерезиденты являются крупными держателями ОФЗ, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. По данным ЦБ, на 1 октября 2014 года нерезиденты владели ОФЗ на сумм​у 898 млрд руб. (всего в обращении находятся ОФЗ на 3,7 трлн руб). Кузьмин уверен, что запрет, если он будет введен, коснется только новых выпусков: «Запрет на полное держание облигаций – это санкции уже нового уровня, более жесткие. Пока ситуация не настолько ухудшилась. В этом случае реакция рынков будет ограниченной и не сильно повлияет на цену и доходность. Российские бонды и так торгуются на уровне Эфиопии, у которой рейтинг ниже, чем у нас».

Старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков считает, что запрет на приобретение суверенных облигаций может серьезно ударить по российским финансовым рынкам. «Все будет зависеть от конкретной формулировки: если будет введен полный запрет на владение суверенным долгом России, то последуют распродажи; если же запрет коснется только новых выпусков, как это было в предыдущем раунде санкций, когда был введен запрет на покупку новых выпусков корпоративных еврооблигаций, то удар будет мало ощутимым», – говорит он.

Руководитель отдела торговых операций с долговыми обязательствами «Промсвязьбанка» Дмитрий Иванов добавляет, что сейчас иностранцы активно присутствуют на рынке госдолга. «У иностранных фондов есть портфели с госбумагами, и мы видим их активность на рынке как в качестве продавцов, так и в качестве покупателей», – говорит Иванов.

Поручение о подготовке санкций в четверг, 29 января, Еврокомиссии дали министры иностранных дел стран ЕС. Подготовка пакета санкций обычно требует 5-6 недель, а окончательное решение по их введению будет принято в марте, говорит собеседник Reuters.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *