Зависимость России от нефти снизится только через 20 лет. К тому времени Total прогнозирует двукратное снижение добычи

Курсы валют и цены на нефть 2.02.2015К 2035 году правительство России снизит зависимость бюджета от нефтегазовых доходов до 43-45 процентов. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава Минэнерго Александр Новак. При этом он отметил, что энергоресурсы для России являются конкурентным преимуществом. «Начиная с 2000 года на 200 миллионов тонн в год увеличилась добыча нефти, а экспорт нефти и нефтепродуктов — почти в два раза. За счет этого доля от нефтегазовых доходов в бюджет увеличилась примерно на 50-52 процента», — сказал чиновник.

Диверсификация источников доходов, по мнению министра, приведет к стабилизации доходов государства. Новак отметил, что зависимость от нефти на уровне 43-45 процентов — «это все равно многовато». «Тем не менее это уже движение в правильном направлении», — заключил глава Минэнерго.

Летом 2014 года Счетная палата представила отчет о бюджете на 2014-2016 годы. По оценке контрольного ведомства, нефтегазовые доходы бюджета выросли с 48,1 до 52,5 процента. В заключении Счетной палаты сказано, что зависимость бюджета от внешнеэкономической конъюнктуры остается высокой, несмотря на поставленную президентом задачу снижать ее.

Сегодня нефть марки Brent стоит 54,56 доллара за баррель, но это — обычная коррекция рынка, через некоторое время черное золото продолжит падать в цене. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов прогнозирует, что стоимость нефти может опуститься до 25 долларов за баррель.

В банке Goldman Sachs полагают, что в ближайшие три месяца баррель WTI будет стоить 41 доллар (ранее предполагался уровень в 70 долларов), Brent — 42 доллара (ранее — 80 долларов). Во Всемирном банке прогнозируют, что 2015-й станет годом низких цен на нефть. Организация отмечает, что в 2016 году они вырастут, но незначительно.

Во Всемирном банке прогнозируют, что 2015-й станет годом низких цен на нефть. Организация отмечает, что в 2016 году они вырастут, но незначительно.

Посмотрите и другие прогнозы цен на нефть, опубликованные на Кризис-Копилке.

Total прогнозирует двукратное падение добычи нефти к 2030-му году

К 2030 году добыча нефти сократится в два раза до 50 миллионов баррелей в сутки. Об этом заявил глава французской нефтегазовой компании Total Патрик Пуянне на Давосском форуме, передает ТАСС. Он добавил, что для поддержания нефтедобычи на прежнем уровне потребуются огромные инвестиции. Пуянне также заявил, что миру требуются все большие объемы энергии, и доля углеводородов в глобальном энергобалансе в ближайшие 20 лет сохранится на уровне 70 процентов.

Кроме того, глава Total прогнозирует, что цены на нефть в среднесрочной перспективе вернутся на прежний уровень. Он объяснил свой прогноз цикличностью развития нефтегазовой индустрии.

20 января стали известны результаты опроса Bank of America Merrill Lynch, который проводился среди инвесторов (219 человек, общая сумма активов под их управлением — 630 миллиардов долларов). 45 процентов из них сказали, что нефть недооценена. Это самый высокий показатель за последние шесть лет опросов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *