Самые бедные города России — Тольятти, Астрахань и Пенза

Самые бедные города РоссииНаибольшая доля бедного населения зафиксирована в Тольятти, Астрахани и Пензе, пишет «Ленты.ру» со ссылкой на материалы исследования Финансового университета при правительстве России.

По данным Финансового университета, в Тольятти (население — более 700 тысяч человек) живут 13% критически бедных жителей, которые с трудом находят деньги на питание. В целом доля малообеспеченных в этом городе достигла 57% (при этом 45% молодых людей относятся к этой категории). В Астрахани (население — около 530 тысяч человек) зафиксировано 56% малообеспеченных жителей, в Пензе (520 тысяч человек) — 53%.

Наиболее благополучными с точки зрения бедности являются Владивосток (40% малообеспеченных жителей, 8% — критически бедных), Москва (43% и 9% соответственно) и Екатеринбург (46% и 10% соответственно).

«Общая ситуация с бедностью в России все последние годы неуклонно улучшается. За 11 лет число бедных в России сократилось больше чем в три раза: в 2014 году доля населения, считающего свой уровень жизни неприемлемо низким, составила 11% против 37% в 2003 году», — сказано в исследовании. В то же время, по итогам декабря 2014 года «на фоне экономических сложностей» к малообеспеченным себя отнесли 54% жителей крупных городов.

16 декабря 2014 года вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила, что в России насчитывается 15,7 миллиона бедных людей. «Но в условиях инфляции их число неминуемо вырастет», — отметила она. Кроме того, Голодец также предупредила, что покупательная способность зарплат может снизиться. Большинство россиян не могут со своих доходов накопить на жилье или дорогой автомобиль, не прибегая к кредиту. А сейчас цены растут, еще сильнее сокращая возможности людей покупать необходимое.

По данным Росстата, за первые 12 дней января 2015 года инфляция в России достигла 0,8%. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года цены повысились на 0,3%. 14 января замминистра экономического развития Алексей Ведев заявил, что пик инфляции в России придется на март-апрель, когда рост цен достигнет 15-17% в годовом выражении. Morgan Stanley прогнозирует, что по итогам 2015 года инфляция в России составит 13,7%.

Читайте также:

комментария 4

  1. я:

    хана путину. проблема только в том как бы новый руководитель не был хуже. это и сдерживает народ. но уже даже средний класс стал бедным. некоторые продукты подорожали более чем в 2 раза.

  2. Владимир:

    у нас руководство ЦБ не Путин, а МВФ и ФРС. Не мудрено, что такая инфляция

  3. zengarden:

    У меня официальный доход чуть выше прожиточного минимума.
    Другое дело, что есть другие источники дохода…
    К бедным себя не отношу. Хотя, конечно, по сравнению с аборигенами Default City, я нищеброд 🙂

  4. Хранитель:

    Вот вам совет от свердловского депутата: нет денег — надо меньше жрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *