Худший прогноз на 2015 год — повторение дефолта 1998-го
Самым худшим сценарием развития для России в 2015 году может стать повторение дефолта 1998 года. Почва для такого развития событий уже подготовлена: темпы девальвации национальной валюты на фоне стремительного падения цен на нефть самые высокие за последние 15 лет, а планы по возврате ГКО наводит на негативные ассоциации. Об этом говорится в годовом прогнозе ФГ «Калита-Финанс».
По оценкам аналитиков, предпосылок для роста цен на энергоносители нет. США продолжит наращивать производство собственного газа и нефти, сокращая импорт углеводородов. В Европе, которая не полностью оправилась от кризиса 2008 года, экономический рост остается очень слабым. Из основных потребителей, которые увеличивают импорт энергоносителей, остается только Китай. Но учитывая недавнее решение ОПЕК не сокращать квоты на добычу черного золота, предложение на рынке будет оставаться высоким. Давить на цены будет также дальнейшее укрепление доллара, и связанное с этим удешевление долларовых активов.
«По нашим прогнозам, первый квартал 2015 года нефть проложит постепенное падение к 50 долларам за баррель, а при спекулятивной составляющей, даже к 40 долларам. Именно к такой цене нас готовят представители ряда стран арабского мира, заявляя, что готовы к падению цен на нефть до 40 долларов без существенного вреда их экономикам, и не будут пересматривать квоты даже при такой низкой цене барреля. При падении цен ниже данного уровня, с уверенностью можно сказать, что будет решение ОПЕК по сокращению квот. Начиная со второго квартала цены стабилизируются, и на рынке может начаться повышательная коррекция до уровня 70-80 долларов», – считают аналитики ФГ «Калита-Финанс».
Эксперты особо обращают внимание, что наиболее благоприятная для России цена черного золота более 100 долларов за баррель будет недосягаема продолжительный период времени, вплоть до нескольких лет.
В этой ситуации перспективы российской экономики на 2015 год можно расценить как «мрачные».
«Тем самым кирпичиком, вынув который пошатнулась экономика страны, стала нефть. Один из сценариев, которые подготавливал Центральный Банк к октябрю этого года, значился как «шоковый». Он содержал в себе комплекс мер, которые необходимо будет предпринять, если цена на нефть опуститься до 60 долл. США. Напомним, что в базовый сценарий была заложена цена выше 100 долларов за баррель и, тогда, «шоковый» сценарий носил крайне маловероятный характер. Как оказалось, в инструментарий этой «экстренной ситуации» входила по большей части девальвация рубля, чтобы покрывать убытки, которые понес государственный бюджет. Падение рубля разогналось настолько, что у Банка России уже не хватает рычагов сдерживать девальвацию. Рост объемов валютных интервенций растет семимильными шагами, а увеличение процентных ставок не приносит желаемого результата. Если до 10 ноября, когда движение курса рубля жестко контролировалось ЦБ, размеры валютных интервенций в месяц достигали сотни миллионов долларов, то сейчас только за неделю тратятся миллиарды, чтобы сбить ажиотажный спрос на валюту», – констатируют аналитики.
Маховик раскручен, и теперь можно только наблюдать, как курс доллара и евро поднимаются все выше и выше, обновляя один исторический максимум за другим. Эксперт отмечают, что такого стремительного обвала денежной единицы в нашей стране не было со времен кризиса 1998 года. При этом цена на нефть явилась не единственным фактором девальвации рубля, но запустила этот процесс, в результате которого российский рубль потерял в цене по отношению к доллару c начала года более 80%. На фоне дешевеющего рубля растут и цены. Индекс потребительских цен за ноябрь взлетел на 9.1% по сравнению с годом ранее.
«Масла в огонь подлил около нулевой за 2014 год экономический рост, который в следующем году сменится рецессий. Это уже сыграло свою роль, вызвав отток капитала, который достиг 130 миллиардов долларов США. Мы считаем, что спад ВВП при нынешних условиях в 2015 году может составить около 5%», – считают аналитики.
По их оценке, сейчас Центробанк столкнулся с дилеммой. С одной стороны, необходимо покрыть дефицит государственного бюджета и увеличивать денежную массу, что неминуемо приведет к скачку уровня инфляции и росту социальной нестабильности в стране, с другой, – проводить политику дорогих денег и сопротивляться девальвации рубля, повышая ключевую процентную ставку, что приведет к резкому спаду деловой активности в стране. Ярким примером этого стала «шоковая терапия» в ночь с 15 на 16 декабря, когда Банк России повысил ставку с 10.5% до 17% годовых.
«К сожалению, данные меры лишь усугубляют ситуацию, поскольку затягивают петлю на шее национального бизнеса, что приближает наступление затяжной рецессии. Были ли наказаны спекулянты от такого хода – может быть, а вот клиенты банков получили сполна», – отмечают эксперты.
Самым худшим сценарием развития для России может стать повторение дефолта 1998 года, полагают аналитики. Почва для такого развития событий уже подготовлена: темпы девальвации национальной валюты самые высокие за последние 15 лет, а заявление министерства финансов о возврате ГКО наводит на негативные ассоциации с дефолтом 1998 года.
«События будут развиваться в позитивном ключе, если нефть в следующем году стабилизируется на отметке в районе 70 долларов США за баррель. Курс доллара тогда может опуститься ниже 55 рублей, евро – до 65 рублей. К сожалению, фундаментальные факторы пока говорят о том, что нисходящий тренд по нефти продолжится, а это значит, что рубль будет и дальше бить антирекорды», – прогнозируют эксперты.
Скоро опять станут актуальными старые анекдоты:
— Ты зачем взял новый пакетик с чаем?
— У старого уже ниточка стёрлась…
— А новую пришить, что, рук нет?