Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Ради спасения рубля госкомпании обязали продавать валюту

Ради спасения рубляПравительство России обязало своих представителей в руководстве крупных компаний обеспечить продажу валюты ради поддержки курса рубля. Пять госкомпаний РФ должны будут сократить валютные активы до уровня 1 октября 2014 года. Речь идет о концернах «Газпром», «Роснефть», «Алроса», «Зарубежнефть» и ПО «Кристалл».

Власти обнародовали во вторник, 23 декабря, соответствующую директиву в отношении концернов «Газпром», «Роснефть», «Алроса», «Зарубежнефть» и ПО «Кристалл». По решению правительства эти компании должны до марта 2015 года привести чистые валютные активы к уровню 1 октября 2014 года и зафиксировать этот показатель. Компании должны будут каждую неделю отчитываться перед Центробанком о размере своих валютных активов.

Как сообщила газета «Коммерсант», таким образом власти намерены обеспечить поступление на рынок одного миллиарда долларов ежедневно в течение января и февраля 2015 года. Источники издания утверждают, что компании получили директиву правительства еще на прошлой неделе и ждали от ЦБ методику расчета чистых валютных накоплений, однако к вечеру 22 декабря еще не получили ее.

За ситуацией на валютном рынке на уровне правительства будет следить специальная рабочая группа во главе с первым вице-премьером Игорем Сечиным. По данным источников «Коммерсанта», в группу войдут представители различных финансовых ведомств и организаций, а также начальник управления «К» ФСБ Виктор Воронин, который занимается вопросами экономической безопасности.

Центробанк РФ на минувшей неделе направил в крупные российские банки инспекторов для проверки валютных операций. Об этом агентству Reuters сообщили четыре источника, близкие к правительству РФ. «Там была паника. Нужно было что-то делать, и мы приняли меры», — заявил один из собеседников агентства. Эту информацию подтвердили также источники в банковской сфере. Неназванный сотрудник российского банка пояснил Reuters, что уже 16 декабря валютные инспекторы сидели в банке и проверяли, кто покупает валюту. В ЦБ отказались комментировать эти данные.

Forbes: Россия ведет опасную игру, заставляя экспортеров продавать доллары за рубли. Это преждевременная растрата потенциала

Власти Российской Федерации делают еще один ход в игре с обменным курсом рубля по отношению к доллару. Его успех зависит от того, как россияне люди рассматривают экономические проблемы России.

Тима Урстолла в статье на сайте Forbes.com пишет о том, что сейчас мы наблюдаем еще один ход в игре России с обменным курсом рубля по отношению к доллару. Станет ли он успешной частью плана, зависит, скорее, от того, как люди рассматривают экономические проблемы страны. Если они просто считают, что рынки напуганы и их можно привести в чувство с помощью небольшой стабилизации, тогда это сработает. Тем не менее, если все убеждены в том, что суть проблемы находится где-то глубже, тогда это на самом деле преждевременная растрата потенциала, который можно было бы использовать позже.

Происходит некоторое стимулирование (а в российской экономической системе подобное «стимулирование» — это всегда нечто большее, чем просто стимулирование) к тому, чтобы экспортеры, у которых есть доллары, обменивали их на рубли и таким образом поддерживали обменный курс.

Во вторник российские власти оказывали давление на крупных государственных экспортеров, чтобы они продавали доллары и тем самым остановили падение рубля и развеяли опасения по поводу возможного повторения быстротекущей инфляция и массовых протестов, которые сопровождали финансовый кризис 1998 г. в России.

Аналитики называют такие меры более мягкой версией контроля над движением капиталов, к которому президент Владимир Путин неоднократно обещал не прибегать.

Такие компании, как «Газпром» и «Роснефть», конечно, продают большую часть своей продукции за устойчивую валюту. Поэтому в любой момент они могут найти немного валюты, которая у них где-то завалялась. Просить их сейчас обменять то, что у них есть, на рубли… если вы считаете, что крах рубля на прошлой неделе был вызван типичной чрезмерной реакцией рынка, то почему бы и нет?

Но вот в чем может быть проблема. Возможно, 79 рублей за доллар — это была чрезмерная реакция на выпуск «Роснефтью» облигаций и их обмен на свеженапечатанные рубли в Центробанке. Но может быть нет? Только те, кто продают и покупают рубли, могут определить, чего это стоит, в ближайшие недели и месяцы. Например, если и другие кредиты, срок погашения которых заканчивается и не может быть перенесен из-за санкций, будут профинансированы аналогичным образом, тогда, возможно, продажа не была чрезмерной реакцией. И если это так, тогда нынешняя продажа долларов за рубли представляет собой использование резервов, которые лучше было бы оставить до худших времен.

Все это, конечно, только гипотезы. И о том, что уже было сделано, и о том, что можно было бы сделать лучше на более позднем этапе. По моему мнению, экономика России находится в гораздо худшем состоянии, чем многие могут себе представить. И я говорю это как человек, который осведомлен в этом вопросе. Согласно стандартному анализу, падение обменного курса валюты делает экспортные товары более привлекательными для иностранцев и, следовательно, их приобретается больше. Это само по себе помогает стабилизировать обменный курс.

В контексте российской экономики проблема в том, что у России мало что хотят покупать. Безусловно, у нее есть нефть и газ, различные металлы и руды, но эти товары всегда оцениваются в мировых ценах, в любом случае, в долларах. Никто не пускает их на экспорт по рублевым ценам. До определенной степени основные экспортные отрасли на самом деле работают с фиксированным обменным курсом: поэтому изменение обменного курса никак не скажется на спросе на них. А продукцию других российских отраслей почти никто не хочет покупать.

Очень немногие будут покупать произведенные в России товары, независимо от того, сколько они будут стоить. Поэтому обычных последствий девальвации валюты в данном случае просто не будет. Или, во всяком случае, не в таких масштабах, как некоторые могут предполагать, опираясь на традиционные экономические модели.

Автор считает, что делать прогнозы, особенно на будущее, очень сложно: «Но я действительно не думаю, что этот рублевый кризис можно преодолеть, заставив нескольких экспортеров продать немного иностранной валюты. Чтобы справиться с зависимостью российской экономики от экспорта сырья, а цены на него только что обвалились, потребуется приложить намного больше усилий, как мне кажется».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *