Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Рост цен после Нового года: лекарства

Рост цен после Нового года: лекарстваЭксперты прогнозируют в новом году рост цен на лекарства примерно на 15-20%, пишет «Свободная пресса». Но скорее всего, рост будет более ощутимым. Курсовая вакханалия с рублем, как уже всем стало ясно, обещает российским гражданам в новом году массу малоприятных сюрпризов, касающихся роста цен на продукты, одежду, услуги и многое другое, в том числе — на лекарственные препараты.

Вопрос в том, насколько поднимутся цены в аптеках? И грозит ли нам лекарственный дефицит?

Потому что помимо «рублевых кульбитов» на общую ситуацию не могут не влиять довольно унылые показатели фармпроизводства в России. Снижение здесь, согласно докладу Росстата, за январь-октябрь составляло 2,4%. А в ноябре в годовом выражении производство уменьшилось на 19,3%. Между тем, потребительский спрос на лекарства, как сообщает ТАСС со ссылкой на данные Центра социальной экономики (ЦСЭ), резко вырос на фоне девальвации рубля. В ноябре-декабре он увеличился на 15-20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

И не все эксперты согласны, что решающую роль здесь играет исключительно фактор «сезона простуд». По мнению участников рынка, в связи с ростом курса доллара и евро люди начали запасаться лекарствами впрок, опасаясь роста цен. Этот ажиотаж, как ожидают специалисты, может привести к еще большему подорожанию таблеток, порошков и капель.

Цены уже выросли. Но если министр здравоохранения Вероника Скворцова говорит о 3-6-процентном подъеме, то рядовые потребители в регионах фиксируют совсем другие цифры. «Амурская правда», к примеру, пишет, что с 18 декабря в аптечной сети «Семейная» в Благовещенске стоимость лекарственных препаратов зарубежного производства выросла на 100%. А в красноярских аптеках, как сообщает местное телевидение, цены взлетели на 30%.

Неужели, действительно, болеть в новом году будет не по карману?

Этот вопрос «СП» адресовала директору по развитию аналитической компании RNC Pharma Николаю Беспалову:

— Цены будут расти – это однозначно. Но не на весь ассортимент, который продается в аптеках. Потому что часть позиций отдали под так называемое «ценовое регулирование». Это жизненно необходимые и важнейшие лекарства, которые внесены в список ЖНВЛП. Цены на эти препараты, естественно, будут либо зафиксированы, либо будут расти достаточно медленно. Но на все остальные товарные позиции – а это примерно 75% всего фармацевтического рынка – цены вырастут.

— И какой будет уровень этого роста?

— Сейчас очень сложно делать оценки, поскольку курс очень резко меняется. Но по самым скромным подсчетам цены на лекарственные препараты в начале будущего года вырастут где-то на 15-20%.

— Дефицит каких-то лекарств возможен?

— Едва ли. Дефицит может наблюдаться лишь в том случае, если будут очень жестко регулироваться цены. Пока регулируется не так много препаратов по отношению к общему объему рынка – около 30%. Вот в этих тридцати процентах, конечно, могут быть какие-то перебои. Потому что если компании сочтут, что им невыгодно продавать медикаменты по установленной фиксированной цене, то могут просто отказаться их поставлять. Но российский рынок достаточно большой по мировым меркам, поэтому, скорей всего, терять его никто не захочет. Другое дело, если государство будет как-то закручивать гайки, скажем, начнет вводить ценовое регулирование на другие препараты, и доля подконтрольных препаратов будет повышаться. Тогда, конечно, некоторые компании в принципе могут отказаться от работы, а это спровоцирует дефицит. Но пока такой пессимистичный сценарий мы не рассматриваем.

— Но вероятность такая есть?

— Здесь очень многое будет зависеть от того, как долго продлится та ситуация, которая сложилась сейчас. Это, по большому счету, истерика. Но как всякая истерика она не может продолжаться долго. Президент на пресс-конференции сегодня сказал, что, по его ощущениям, в первой половине будущего года ситуация и с ценами на нефть должна стабилизироваться, и с курсом национальной валюты. Если это действительно произойдёт, любых негативных последствий можно будет избежать. Хотя рост цен в пределах 15-20% мы, скорей всего, будем наблюдать, потому что назад цены никто не отыгрывает. Если уж они зафиксировались на каком-то уровне, значит, на нем и останутся. Однако если ситуация будет усугубляться, то тогда картина может быть совершенно другая.

— Вице-премьер Ольга Голодец недавно заявила, что правительство примет ряд мер по снижению цен на лекарства. Она назвала их «нетривиальными», и обещала, что в результате не пострадают ни потребители, ни производители. До конца года обещают их озвучить. Что, по-вашему, за этим может стоять?

— Я догадываюсь, что вице-премьер имеет в виду. Российским компаниям, скорей всего, предоставят преференции в рамках госзакупок. Проект этого постановления давно разработан, он существует и к нему, очевидно, участники рынка готовятся. Другое дело, что Минздрав не имеет никаких полномочий и возможностей регулировать то, что происходит на рынке коммерческом. Оно может предложить расширить ценовое регулирование, что-то еще сделать – но это все чревато опять-таки дефицитом, о котором мы уже говорили. А дефицит на лекарственном рынке — это, естественно, дестабилизация политической ситуации. И по этому пути никто не пойдет. По большому счету, здесь можно предпринять только долгосрочные какие-то решения, связанные с тем, чтобы российский фармрынок в большей степени был переориентирован на внутреннее производство. То есть, нужно делать его менее импортозависимым. Потому что сейчас на рынке в среднем 75% продукции имеет импортное происхождение. А продукция, которая выпускается в России, в основной своей массе производится из иностранного сырья, на иностранном оборудовании и т.д. И все колебания курса доллара там тоже будут сказываться. Может быть, в меньшей мере, может быть, более отсрочено, но, тем не менее.

— А проблема фальсификатов на лекарственном рынке не обострится в связи с кризисом?

— Мы этого не ждем. Потому что сейчас система фармконтроля достаточно хорошо выстроена. И фактически последние лет десять ситуация меняется только в сторону улучшения. Ужесточение требований к обороту лекарств, может быть, и делает сложнее условия работы на этом рынке. Но зато с точки зрения появления фальсификата рынок в целом застрахован. Конечно, там есть единичные примеры, но системной проблемы с фальсификатами нет. И едва ли она появится в будущем. Определенные риски только могут возникнуть, если появится теневой рынок лекарств из-за дефицита. Но, надеюсь, этого не произойдет.

— Не секрет, что некоторые препараты закупаются исключительно за рубежом. Они теперь станут недоступными для людей, которые в них нуждаются?

— Я так не думаю. Потому что опять-таки резко повышать цены никто не заинтересован – падает спрос. Для значительного количества зарубежных лекарственных препаратов сейчас существуют российские аналоги. И, наверное, развитие рынка пойдет по пути перехода на покупку именно российских препаратов вместо импортных. Где этих аналогов нет, естественно, будут закупать за рубежом. Если речь идет о жизненно необходимых лекарствах, без которых человек обойтись не может, вопрос цены стоять не будет – станут покупать за те деньги, которые просят. Возможно, иностранцы тоже будут стараться не завышать цены, иначе они рискуют потерять рынок. Им это невыгодно.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хранитель:

    В Челябинске значительно повысились цены на лекарства от гриппа и простуды. Как передает корреспондент NDNews.ru, наибольший скачок цен зафиксирован с весны текущего года на импортные препараты. К примеру, фарингосепт румынского производства подорожал в 1,7 раза, бромгексин из Германии – в 2 раза, а нафтизин из Польши увеличился в цене аж в 6 раз.

    Эксперты связывают резкий скачок цен с резким падением курса рубля. Кстати, с февраля текущего года Россия не занимается производством нафтизина, так что заменить резко подорожавшее лекарство нечем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *