Вслед за гречкой дорожают пшеница, макароны, рис, сахар, пшено, шпроты и др.
Вслед за гречневой крупой в России ускорился рост цен на рис и пшено, сообщает «Интерфакс». По прогнозам экспертов, макаронные изделия могут также подорожать на 20-25%. Редакция КК дает свой прогноз, опираясь на то, что рост цены на зерно твердых сортов пшеницы составил 70% и другие факторы: двукратный рост по макаронам нормального качества. Запасайтесь!
Рост оптовых цен
Согласно данным ООО «ПроЗерно», на минувшей неделе рисовая крупа подорожала на 6,9 тысяч рублей в оптовой продаже — до 33,155 тысяч рублей за тонну. Средняя цена на рисовую крупу в октябре этого года составила 25,9 тысяч рублей за тонну (в ноябре прошлого года — 23,4 тысяч рублей).
Цены на пшено тоже растут, хотя и медленнее. На прошлой неделе эта крупа подорожала на 650 рублей за тонну и достигла почти 12,9 тысяч рублей за тонну.
Рост цены на зерно твердых сортов пшеницы составил почти 70% за октябрь-ноябрь (всего за 2 месяца почти в 2 раза! — прим. ред КК), поэтому розничная цена на макаронные изделия может вырасти на 20-25%, рассказал генеральный директор «Экстра М» Андрей Дрибный.
При этом россияне, опасаясь скачка цен, скупают крупу впрок, в некоторых населенных пунктах уже наблюдается дефицит не только гречки, но и риса, сахара, пшена.
Мука и макароны подорожают
Если в сентябре этого года стоимость 1 килограмма пшеницы твердых сортов составляла около 11,5 рубля, то сегодня она стоит более 20 рублей за килограмм. Основными причинами роста цен Дрибный назвал более низкий урожай по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, спровоцированный снижением курса рубля.
При нынешних темпах роста стоимости сырья «производители макаронных изделий просто вынуждены будут поднимать цены в ближайшее время минимум на 20-25%», так как доля пшеничной муки составляет около 80% в себестоимости макарон, утверждает эксперт. Пока у «Экстра М», как и у других крупных производителей макарон, есть запас сырья.
«Выработав этот запас, мы будем вынуждены повысить отпускные цены. Мы пока не уведомляли своих партнеров о повышении, но планируем сделать это в ближайшее время», — сказал Дрибный.
По данным Росстата, рост потребительских цен на пшеничную муку в России за прошлую неделю составил 0,4%. С начала месяца мука подорожала на 0,6%, с начала года — на 3%. Сегодня мука производится из зерна, купленного полтора месяца назад.
«Но мукомолы будут вынуждены приподнять цены», — заявил на прошлой неделе президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Ритейл проблему не признает
Рекомендую видео по теме — запись программы «Разворот» от 20 ноября, в которой ищут причины роста цен на продукты. На связи начальник управления по связям с общественностью X5 Владимир Русанов, который отрицает ажиотажный спрос на любое продовольствие, в том числе из группы «крупы». Если верить господину Русанову, в магазинах X5 Retail Group («Пятерочка», «Карусель», «Перекресток») резких скачков цен нет, а имеющееся повышение стоимости круп — результат действий спекулянтов.
Шпроты подорожают из-за дефицита кильки
Калининградские производители рыбных консервов предупредили о возможной остановке производства шпрот из-за дефицита кильки, пишет РБК. Ранее компании Калининградской области закупали сырье для шпрот у стран Балтии, однако после введения продуктового эмбарго такой возможности больше нет. Собственного сырья для консервов не хватает, жалуются участники рынка и предупреждают о возможном росте цен на свою продукцию.
Калининградские производители рыбных консервов предупреждают о возможном сокращении выпуска шпрот и не исключают остановки производства, сообщает ТАСС со ссылкой на участников рынка. Причиной тому стал дефицит кильки. Как рассказал агентству исполнительный директор Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Сергей Гудков, производители консервов в Калининграде терпят убытки и могут закрыться, поскольку основными поставщиками кильки были страны Балтии.
«Из-за введения ответных санкций мы на грани остановки шпротной линии, не можем набрать сырья даже для кильки в томате. Остановка может произойти уже в декабре», – заявил начальник отдела маркетинга и продаж компании «РосКон» – одного из крупнейших предприятий региона по выпуску шпрот – Юрий Чюмин.
Он отметил, что подходящие для производства шпрот килька и салака иногда попадаются в южной части Балтийского моря, квота на лов в которой закреплена за российскими предприятиями. Но основные косяки этой рыбы обитают в северной части моря, где добычей занимаются Латвия, Эстония, Финляндия и Швеция. Чюмин отметил, что в минувшем году компания смогла сделать запас кильки, на которой предприятие работает в текущем году. Однако, к примеру, в 2012 году предприятие на 100% зависело от импортного сырья.
«Наша фабрика зависит от импорта на 40%. Раньше мы закупали кильку в Эстонии и Финляндии. Сейчас из-за продэмбарго такой возможности нет», – заявил ТАСС председатель правления предприятия «За Родину» (Калининградская область) Леонид Попов.
«Из-за курса доллара и санкций цена импортного сырья стала дороже в рублевом эквиваленте. Порой приходится выпускать рыбные консервы по себестоимости. Иногда мы от этого несем убытки», – сказал Попов. «Сейчас все пойдут за сырьем к российским рыбакам, это приведет к росту цен на кильку и салаку. Когда рыночная цена консервов повысится на 5–6 руб., то не будет смысла их выпускать, поскольку не будет спроса», – добавил Чюмин.
Гудков добавляет, что после введения продуктового эмбарго, килька и салака в Евросоюзе подешевели, и импортные консервы, которые в итоге не попали под эмбарго, стали составлять серьезную конкуренцию российским. «Калининградские производители проигрывают конкурентную борьбу иностранным производителям и могут уйти с полок», – сказал он.
Ранее на проблемы, возникшие из-за продуктового эмбарго, жаловался Мурманский рыбокомбинат. Как сообщал в начале сентября руководитель предприятия Михаил Зуб, комбинат был вынужден остановить свою работу. «Работа полностью прекращена, так как поставки живой рыбы с норвежских судов остановлены из-за санкций», – сказал тогда Зуб. Комбинат даже подал иск в Верховный суд РФ, попросив признать незаконным постановление правительства о введении эмбарго на ввоз в Россию рыбы из Норвегии.
Позднее Верховный суд признал введенное эмбарго законным. После отказа Верховного суда Зуб заявил, что без поставок норвежского лосося российские рыбоперерабатывающие предприятия ждет банкротство.
В то же время для компании «Русское море» Глеба Франка и Максима Воробьева, начавшей в этом году продажу собственно выращенного лосося, напротив, продуктовое эмбарго пошло на пользу. Компания получила 188 млн руб. прибыли за девять месяцев 2014 года и в отсутствие на российском рынке конкурентов из Норвегии уже в этом году собирается реализовать около 4 тыс. тонн рыбы, а в 2015 году – увеличить производство вдвое.
Любопытства ради, сравнил цены на сахар, макароны, шпроты и крупы с братской Белоруссией, ритейл «Евроопт». Потенциал для роста у нас еще велик. Вот какие цены там в пересчете на российские рубли по курсу 1000/43:
сахар самый дешевый развесной — от 40р
шпротный паштет — 23р
шпроты самые дешевые в маленькой баночке — 42р
крупы все дороже чем у нас на 30-50%
макароны — дороже, но разнообразнее (есть не только итальянские, но и польские, румынские)
пакет растворимого кофе Якобс Монарх 350г — 580р
Полагаю, еще неделя — и эти цены придут к нам.
@Нелибераст
Раньше. В Смоленске (это рядом с Беларусью) в магазинах цены на сахар и крупы уже переписывают, скачок весьма значительный получается.
Вчера маленькие, но по три, а сегодня бол… ещё меньше, но по пять!
Закупил гречки и риса. Не на всю жизнь, конечно, но на год хватит. А через год или спекулянты разорятся, или понасеят колхозники гречки столько, что она снова дешевле перловки будет.
Около трети россиян (28%) за последний месяц покупали гречку «про запас», свидетельствуют данные ноябрьского опроса «Левада-Центра».
Из них 8% решили запастись гречкой, потому что заметили рост цен на нее, 7% — потому что делают так всегда, 6% — потому что все вокруг говорят о том, что скоро цена на гречку вырастет, 5% — потому что гречка начинает исчезать с полок в магазине, 4% купили гречку, последовав примеру родственников.
Опрос проведен 21 — 24 ноября 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.