Ипотечные долги можно не возвращать?
Существует мнение, что долги по ипотечному кредитованию можно не погашать, но при этом сохранить жилплощадь в личной собственности. В этой статье представлены наиболее распространенные приемы уклонения от ипотечных выплат, которыми пользуются недобросовестные заемщики.
Перепланировка
Именно к такому способу чаще всего прибегают люди, которые не желают платить кредит по ипотеке. Они считают, что проведя перепланировку, они лишат банк возможности доказать, что это именно та квартира, которая находится в залоге. Однако банкам и не требуется искать какие-либо доказательства. По словам специалистов, какие-либо изменения залогового объекта за время действия кредитного договора вовсе не означают гибель этого объекта.
Как гласит российское законодательство, чтобы кредитный договор не потерял силу, в него совершенно необязательно вносить изменения, связанные с перепланировкой, описанием и оценкой квартиры, а также регистрировать подобные изменения. К тому же для заказа и получения технических документов на жилплощадь согласие заемщика не требуется. Это может сделать судебный пристав.
В случае несостоявшихся торгов банк имеет право поставить залоговое имущество на баланс и снизить первоначальную стоимость жилплощади, не учитывая при этом проведенной перепланировки. В конечном результате заемщик останется без жилья, но с непогашенным кредитом.
Отказ от личного присутствия
После того как банк инициировал отчуждение жилплощади, прямой обязанностью нотариуса является приглашение обеих сторон для рассмотрения возможных возражений. В этом случае недобросовестные заемщики предпочитают попросту не явиться на встречу. Хотя, как утверждают эксперты, для совершения исполнительной надписи личное присутствие заемщика не является обязательным.
Во время проведения данной процедуры нотариальное лицо должно предложить заемщику погасить кредитную задолженность в течение 7 дней после получения соответствующего уведомления. Если заемщик в указанный срок не предоставил доказательств о том, что кредит погашен, а препятствия для взыскания отсутствуют, нотариус осуществляет исполнительную надпись.
Помимо этого в законодательной статье об основах нотариата указан весь список оснований, руководствуясь которыми нотариус может отказать обращению на взыскание заложенного имущественного объекта. И отсутствие заемщика не является основанием невозможности проведения исполнительной надписи.
Оспаривание оценки
Это еще один вариант поведения, к которому прибегают заемщики. Перед тем как продать жилплощадь, банк обязан провести оценку. А владелец может не согласиться с результатом и заявить, что стоимость квартиры гораздо выше, а затем обратиться в суд.
К примеру, если ипотека в Сбербанке, можно обратиться к аккредитованному кредитной организацией оценщику. Для Сбербанка аккредитованные оценщики работают очень аккуратно, чтобы не потерять аккредитацию, и результатам их работы суды охотно доверяют.
Вот только специалисты утверждают, что подобный шаг весьма неэффективен. Оспорить оценку можно только однажды, дальше уже будет проведена судебная экспертиза, обжаловать результаты которой невозможно.