Зачем ЦБ поднял ключевую ставку и что из этого выйдет
Очередное повышение ключевой ставки Центробанка стало беспрецедентным в этом году. Регулятор увеличил ее на рекордные 150 пунктов. При этом большинство экспертов высказались против действий ЦБ, поскольку ни падение рубля, ни инфляцию это не остановит, но кредиты точно подорожают.
Как рассказала на днях зампред ЦБ Ксения Юдаева, Банк России не исключает дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. На последнем заседании совета директоров, которое состоялось 31 октября, Банк России неожиданно принял решение поднять ключевую ставку сразу с 8 до 9,5%. Такого ужесточения монетарной политики эксперты не ждали, предсказывая максимальный рост ставки в пределах до 1%.
«В значительной степени мы рассчитываем на то, что вот это принятое решение позволит стабилизировать инфляционные ожидания, стабилизировать инфляцию и в дальнейшем мы уже перейдем к стабильным ставкам или к их снижению, но исключать того, что факторы сложатся таким образом, что будет еще повышение, я бы не стала в настоящий момент», — пояснила Юдаева журналистам. Как заявлено в официальном релизе ЦБ, решение поднять ставку регулятор принял, пытаясь справиться с инфляцией.
Таким образом побороть рост цен Банк России пытается уже не первый раз в этом году. В марте-апреле ЦБ дважды поднимал ставку, увеличив ее в итоге с 5,5 до 7,5%. Объясняли это решение тогда желанием замедлить рост цен «до уровня не выше 6%». Потом ЦБ констатировал невозможность это сделать и в июле опять поднял ставку еще на 0,5% – до 8%. Таким образом регулятор попытался снизить инфляцию до 6-6,5%. Но добиться этого не удалось. Как рассказал главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, инфляция в России по итогам этого года составит 8,5%, а возможно, и около 8,7%.
Однако, по мнению экспертов, несмотря на заявление ЦБ о желании справиться с ростом цен, основной целью повышения ставки на этот раз было сдерживание падения рубля.
Последние месяцы рубль по отношению к доллару и евро все время обновлял новые исторические максимумы, а ЦБ приходилось тратить валютные резервы на его поддержание (в некоторые дни интервенции регулятора достигали 50% от биржевого оборота валютного рынка). При этом интервенции ЦБ не помогали предотвратить падение рубля, то есть по сути Банк России тратил деньги впустую.
Вместе с тем непонятно, каким образом Банк России рассчитывал предотвратить падение рубля с помощью повышения ключевой ставки.
В теории повышение ставки должно привлечь на российский рынок международный капитал, достаточный, чтобы удовлетворить выросший спрос на валюту. Приток валюты, в свою очередь, привел бы к укреплению рубля.
Однако текущее падение курса спровоцировано иностранными санкциями и снижением цен на нефть (это подтвердил и сам ЦБ в своем пресс-релизе).
В этой ситуации странно ожидать, что повышение ставок приведет к притоку капитала в российскую экономику — инвесторы не считают российский рынок привлекательным, считают в Институте Комплексных Стратегических Исследований (ИКСИ).
«Госбанки и компании-экспортеры, особенно попавшие под санкции, будут по-прежнему накапливать валюту для обслуживания задолженности, а иностранные инвесторы сейчас не считают российский рынок привлекательным», — прокомментировали в ИКСИ решение ЦБ.
В итоге оставить падение курса не удалось. Это убедительно показал первый рабочий день после решения ЦБ понизить ставку. Так, в минувшую среду, российский рубль протестировал новые антирекорды. Средневзвешенный курс доллара расчетами tomorrow к 11.30 часам, на который опирается ЦБ, устанавливая официальный курс на следующий день, упал сразу на 2,4 руб. к официальному курсу, до 44,4 руб./долл. Ни экономику
При этом очевидно, что нынешний шаг ЦБ больно ударит по кредитованию.
Политика повышения процентных ставок привела к тому, что кредит стал совершенно недоступным для большей части отраслей производственной сферы, уверен советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев. «В ситуации, когда нет смысла вкладывать кредит в развитие производства из-за того, что прибыльность ниже процентных ставок, капитал уходит из производственной сферы», — заявил он в эфире Русской службы новостей.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов опасается, что повышение ключевой ставки приведет к удорожанию кредитов и стагнации экономики.
«Резкое повышение ключевой ставки значительно сократит количество денег в экономике, и кредиты станут дорогими. Это решение Банка России загоняет экономику в стагнацию. Создается впечатление, что наш ЦБ участвует в санкциях США против российской экономики», — сказал Емельянов РИА Новости. По его словам, из-за этого решения российские предприятия не смогут воспользоваться выгодной девальвацией.
Непонимание мотивации ЦБ высказал и замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Шатиров. Как заявил он в интервью РИА Новости, когда есть определенные сложности, в промышленность должны идти дешевые деньги — «это и зарплаты, и рабочие места и конкурентоспособность». По его словам, доступность финансовых ресурсов также важна для импортозамещения.
Правда, в ЦБ попытались успокоить предпринимателей. «Мы рассчитываем, что такие меры приведут к тому, что инфляция стабилизируется быстро, поэтому повышение процентной ставки повлияет на ставки на короткие сроки и меньше повлияет на ставки на длинные сроки и, соответственно, на инвестиционные планы компаний», — объяснила Ксения Юдаева.
Впрочем, эксперты так не думают. «Учитывая рост фондирования, скорее всего, подорожают все кредиты, как на длинные, так и на короткие сроки», — говорит Василий Солодков.
По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, сильнее всего от грядущего ужесточения в кредитной сфере пострадают компании малого и среднего бизнеса. «Ставки по кредитам для менее надежных корпоративных заемщиков росли и до повышения ставки ЦБ, а сейчас банки могут поднять их еще на 1-1,5%», — считает Наталия Орлова. «У нас в России как только не борются с малым и средним бизнесом: и налоги повышают, и административное давление. Сейчас еще и ставки по кредитам вырастут. Как только таким компаниям выживать в России», — удивляется Солодков.
Тигран Мордорян, Газета.ру
«Наш» ЦБ делает все, чтобы вывозить валюту из страны было легко и удобно, валютные спекулянты чувствовали себя вольготно, экономика и промышленность поскорее загибались. В нормальной стране Юдаеву вместе с ее начальницей давно бы уж посадили надолго за такие «фокусы».
Однако, в Олигархии, коей является наша страна им респект и уважуха, поскольку они правильно обслуживают интересы «неизвестных» отцов государства. Все прочие участники представления являются лишь высокопоставленными персонажами театра марионеток и на судьбу нас-зрителей оплачивающих эти безобразия им откровенно наплевать.