10 наиболее влиятельных событий, которые сформировали нынешнее лицо глобальной экономики
Нынешний ландшафт мировой экономики был определен в целом во время Второй мировой войны преимущественно учитывая последствия Большой депрессии. Институционной основой международных экономических отношений, особенно в аспектах регуляции валютно-финансовых вопросов, стал Международный валютный фонд. Он был создан 27 декабря 1945 года в соответствии с разработанным 22 июля 1944 года Конференцией ООН соглашением, которое подписали 28 государств. В качестве официальных основателей МВФ как специального агентства ООН выступили 39 государств.
Послевоенная эволюция финансово-экономической архитектуры мировой экономики определилась сочетанием ряда политических и экономических событий, которые происходили в течение следующих 65 лет. Можно выделить 10 наиболее влиятельных событий, которые сформировали нынешнее лицо глобальной экономики:
- Парижская мирная конференция;
- Большая депрессия;
- Вторая мировая война;
- Становление многочисленных экономических центров;
- Холодная война;
- Африканская независимость;
- Вьетнамские войны;
- Глобализация финансовых рынков;
- Международный долговой кризис;
- Крах коммунизма.
Понятно, что и другие события отражались на возникновении новых тенденций в международной экономике. Стоит напомнить Суэцкую и Синайськую войны, арабо-израильскую войну, вооруженный конфликт между Корейской Народно-демократической Республикой и Южной Кореей и другие. И сегодня процветает торговля на новостях — значимых и не очень, но так или иначе отражающихся на состоянии мировой финансовой системы.
Однако, приведенные события отразились в большей степени на принятии глобальных экономических решений. Именно Парижская мирная конференция государств-победителей (1919-1920 гг.) для выработки и подписания условий с побежденными государствами в Первой мировой войне, а после этого Большая депрессия и Вторая мировая война сделали необходимым институционные изменения глобального характера и создание сверхгосударственного многостороннего финансового учреждения — МВФ.
Одновременно начала развиваться тенденция к созданию многочисленных экономических центров в ландшафте мировой экономики. В 30-ые годы — это Германия, Япония; в начале второй половины 50-х годов XX века — Саудовская Аравия и ЕС. Если до 1957 г. только три африканских страны были членами МВФ (Египет, Эфиопия и Южная Африка), позже — Ганна и Судан то к 1990 году все 53 страны Африки стали членами фонда. В 30-ые годы часть США в мировом экспорте упала с 22% до 12%; часть официальных валютных резервов с 54% в 1948 г. до 12% в 1978 г. Росло количество свободноконвертируемых валют, а в 1969 г. были основаны СПЗ (специальные права заимствований). В 1973 г. первобытная Бреттон-Вудская система фиксированных, но регулируемых валютных курсов была отменена.
Эффект холодной войны надо рассматривать учитывая ограничение членства социалистических стран у МВФ и превращения последнего в «капиталистический клуб» с доминированием «англосакской экономики». Заметим, что Сталин отказался ратифицировать Бреттон-Вудское соглашение через опасение, что в нем будет доминировать Запад. В 1950 г. отказалась от членства в МВФ Польша, через 3 года — Чехословакия, а в 1959 — Фидель Кастро; США заблокировали членство в исполнительном совете маоистского Китая.
К новым реформам побуждали западные государства Вьетнамские войны, которые показали недопустимость насаждения евроатлантических ценностей военными методами. Особенно ярко это засвидетельствовали экономические сложности в экономике США, в частности появление ужасной инфляции, обострение социальных проблем. Внешне для США были подорваны доминирующие экономические позиции и усилилась политическая изоляция.