Кризис и сельское хозяйство: «изъяны рынка», связанные с природными ресурсами
Обычно природопользование в части охраны и возобновления окружающей естественной среды не связано с получением прибылей, ведь природные ресурсы являются общественными благами, которые в соответствии с теорией общественного благосостояния не могут быть выработаны рынком, в частности, из-за того, что из потребления общественных благ не могут быть исключены отдельные личности, а следовательно, они не могут быть предложены частным сектором экономики, ведь за них нельзя получить плату. Кроме того, дополнительное потребление таких услуг не требует дополнительных расходов, то есть отсутствует конкуренция в потреблении.
Следовательно, такой вид деятельности можно отнести к «провалам рынка» и ответственность за ее проведение должна быть возложена на публичный сектор экономики.
Эффективное сельское хозяйство — это обученный персонал, рачительный руководитель и современная техника. Например, так выглядят новенькие зернометатели: http://www.agro-puls.ru/catalog/zernometateli. В каталоге техники для сельского хозяйства на agro-puls.ru представлены современные машины, упрощающие труд фермера.
Кроме сугубо нормативно-правовых функций, государство, во-первых, способствует достижению максимально возможного распределения ограниченных факторов производства, то есть Паретто-оптимума. И, во-вторых, осуществляет перераспределение доходов и имущества в соответствии с принципами социальной справедливости.
Паретто-оптимальное, или паретто-эффективное — такое состояние экономики, когда невозможно увеличить величину удовлетворения потребностей одного человека, не ухудшая положение при этом другого члена общества. Ситуации, когда такое распределение ресурсов невозможно достичь, и имеют название «изъянов рынка». Изъяны рынка возникают вследствие ограниченной конкуренции, неполноты информации и внешних эффектов. Отечественные и зарубежные научные работники добавляют еще «трагедию сообществ», когда при условиях свободного доступа к ресурсу возникает проблема его чрезмерного использования и даже полного уничтожения.
А. Эндрюс во время исследования особых экономических проблем, связанных с природными ресурсами, выделяет такие изъяны рынка:
- проблемы распределения — оптимальное по Паретто распределение ресурсов, в том числе и естественных, не всегда является общественно оптимальным;
- неравенство частных и общественных расходов через возникновение негативных внешних эффектов — изменения ландшафта, загрязнение Мирового океана нефтью, повышение атмосферной температуры или накопление отходов;
- неравенство частной и общественной ставки дисконтирования — нормы прибыли, полученной от производства и потребления природных ресурсов;
- несовершенство информации;
- отсутствие совершенных будущих рынков;
- «ненужное» индивидуальное негативное тяготение к риску природопользователей и тому подобное.
Специальное природопользование осуществляется на платных условиях. Такой подход предусматривает перенесение всей меры ответственности за вред, нанесенный окружающей естественной среде, на лицо (физическое или юридическое), которое его нанесло. Роль публичного сектора в таком случае ограничивается контролем и, возможно, распределением, когда средства в виде обязательных выплат, штрафов или других финансовых санкций аккумулируются в централизованных фондах денежных средств и перераспределяются на природовостановительные мероприятия. Однако, если виноватое лицо установить невозможно, а вред наносится, общее природопользование предусматривает общественное (публичное) финансирование.
Последствиями противоречий между экологическими и экономическими интересами и потребностями может стать дефицит финансирования сферы общего природопользования, которые являются барьером на пути достижения устойчивого развития.
Финансовые потоки обеспечивают позитивную динамику большинства экономических систем. Поэтому исследование отношений, которые возникают в процессе формирования, распределения и использования разнообразных фондов денежных средств, которые способны и должны обеспечивать реализацию целей и заданий устойчивого развития на уровне территорий — главное задание усовершенствования системы общего территориального природопользования. При таких условиях общетеоретические проблемы управления территориальным природопользованием, которые выплывают из его общественного характера, определяют практические проблемы его финансового обеспечения.