Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Кризис и туризм: финансовая пропасть для страховщиков

Кризис и туризм: финансовая пропасть для страховщиковМассовое банкротство российских туроператоров спровоцировало миллиардные убытки, покрывать которые вынуждены страховщики. Страховые компании отказываются продлевать договоры с туроператорами. Портал Банки.ру изучил «антикризисный» законопроект, регулирующий страхование ответственности перед клиентами туристических фирм. И разобрался, чем он так не нравится страховщикам.

Веерное банкротство туристических компаний этим летом принесло российским страховщикам убытки на сумму свыше 4 млрд рублей. Часть действующих туроператоров продолжает подвергать своих клиентов риску, страхуя свою гарантию перед туристами на сумму во много раз меньше, чем финансовая ответственность. Разработанный Министерством культуры, в чьем ведении находится туризм, законопроект с длиннющим названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории Российской Федерации» пока вызывает только споры заинтересованных сторон.

«По итогам произошедших летом массовых уходов с рынка туристических компаний сумма финансового обеспечения по договорам ответственности туроператоров, прекративших исполнение обязательств, составляет 1 млрд 890,2 млн рублей, а уже заявленные убытки, по нашей информации, за июль – сентябрь превысили 4 млрд 342,7 млн рублей», – говорится в официальном сообщении Всероссийского союза страховщиков.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс отмечает, что после окончания срока действия договоров страхования у многих туркомпаний страховщики с крайней осторожностью решаются страховать их ответственность. Законодательство не поменяли, регулирование отрасли не наладили, госконтроль за туроператорами практически отсутствует. Судя по обсуждению законопроекта в федеральных органах исполнительной власти и на публичных общественных мероприятиях, существенного улучшения в этом сегменте рынка в ближайшем будущем не произойдет, уверен эксперт. По его мнению, стабилизировать рынок могут саморегулирование и коллективная ответственность компаний туристической отрасли. «Непрозрачность туристического рынка побуждает все большее число страховых компаний отказываться от страхования ответственности туроператоров. Сейчас можно твердо сказать, что мы имеем дело с системным кризисом в отрасли: десятки компаний ушли, и это только начало, поскольку все те процессы, которые происходят в экономике, говорят о грядущем масштабном сокращении туристического потока», – предупреждает президент ВСС.

Во Всероссийском союзе страховщиков утверждают, что часть туроператоров страхует свою ответственность на сумму во много раз меньшую, чем их обязательства перед туристами. Поэтому страховщики в соответствии с действующим законодательством вынуждены производить выплаты пропорционально, то есть во столько же раз ниже реальных убытков туристов. За последние два месяца прекратили исполнение обязательств около трех десятков туроператоров. По экспертным оценкам, не менее четверти туристических компаний находятся в «опасной зоне».

С июля 2014 года обанкротились такие крупные участники рынка, как «Нева», «Лабиринт», «Экспо-Тур», «ИнтАэр», «Верса», «Южный Крест». В большинстве случаев застрахованной ответственности обанкротившихся компаний на всех туристов не хватило. Ассоциация «Турпомощь» потратила на оказание помощи туристам, ставшим заложниками массового краха туроператоров, около 90% накопленных средств. По подсчетам Российского союза туриндустрии, в результате банкротств туркомпаний пострадали около 130 тыс. россиян.

Среди членов Всероссийского союза страховщиков наибольшие убытки в результате банкротств туроператоров пришлись на страховую компанию «ВСК» – более 270 млн рублей. Далее по размеру убытков расположились страховая компания «РЕСО-Гарантия» с 160 млн рублей и ОАО «Либерти Страхование», чьи убытки в результате банкротств туроператоров превысили 90 млн рублей. Официальные представители этих страховых компаний комментировать ситуацию не стали.

Директор управления разработки страховых продуктов компании «БИН Страхование» Алексей Сидорович говорит, что после крупных банкротств туроператоров новых партнеров из этого сегмента компания принимает на страхование только после серьезной проверки финансовой устойчивости. «В текущем году мы урегулировали убыток по обанкротившемуся туроператору «Роза ветров Мир». Общая сумма выплат на текущий момент приблизилась к 30 миллионам рублей», – сообщил Сидорович.

По словам начальника управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах» Дмитрия Мелехина, компания изначально проводила осторожную андеррайтинговую политику, а после банкротства «Ланта-Тура» (убыток составил 12 млн рублей) пришлось существенно ужесточить политику по страхованию ответственности туроператоров. «Этот вид страхования всегда был убыточным. Объем премий, собираемых страховщиками, был недостаточен для формирования адекватных страховых резервов», – говорит Мелехин.

В ЗАО «СК «Европейское Туристическое Страхование» полагают, что страхование финансовых гарантий туроператоров сейчас повторяет печальную судьбу ОСАГО. «Начиналось все с пары позитивных лет, а затем убытки перекрыли сборы не только текущие, но и на ближайшие, без преувеличения сказать, десятилетия», – говорят в компании.

Игорь Юргенс считает, что для изменения ситуации на рынке требуется гарантировать эффективный контроль за финансовой стабильностью туроператоров, повысить требования к уставному капиталу и активам этих компаний. По словам президента ВСС, страховое сообщество готово и далее работать над совершенствованием механизмов, обеспечивающих надежность страхования в данной сфере. Однако страхование, говорит Юргенс, должно рассматриваться лишь как инструмент дополнительной финансовой защиты имущественных интересов туристов при наступлении случайных, внезапных и непреднамеренных событий. Сейчас ситуация остается крайне тревожной, но если власть и участники туристического рынка оперативно и ответственно возьмутся за решение перечисленных вопросов, то нарастание кризиса удастся остановить, полагает Юргенс.

Во Всероссийском союзе страховщиков отмечают, что во многих случаях туроператоры работают по принципу финансовой пирамиды. Союз внес конкретные предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего страхование ответственности туроператоров. Однако в законопроекте, который готовится правительстве, они пока не нашли отражения.

В последней редакции законопроекта, подготовленного Министерством культуры (документ есть в распоряжении Банки.ру), говорится об увеличении минимального размера суммы, на которую туроператоры в сфере выездного туризма должны страховать свои гарантии перед клиентами, с 30 млн до 50 млн рублей. Также законопроект предусматривает увеличение взносов туристических компаний в фонд гарантий ассоциации «Турпомощь». Текущая версия документа предлагает установить размер взноса в зависимости от количества вывозимых за рубеж клиентов. Если их не более 100 тыс. человек в год, туроператор должен отчислять в фонд 100 тыс. рублей, если от 100 тыс. до 500 тыс. клиентов – 300 тыс. рублей. А если туроператор ежегодно вывозит за границу более 500 тыс. туристов, взнос составит 500 тыс. рублей.

Кроме того, законопроект Минкульта обязывает туроператоров создать фонд персональной ответственности на случай экстренной помощи туристов. Чтобы создать персональный фонд, компания должна будет оформить, например, банковскую гарантию с минимальной суммой не менее 100 рублей на одного клиента. Последняя редакция законопроекта также предусматривает для туроператоров, специализирующихся на зарубежных турах, увеличение минимальной суммы, на которую компании должны будут страховать свою ответственность перед клиентами. Данная страховка позволит туристам компенсировать своим убытки в случае банкротства туроператора. Установить страховую сумму предполагается в размере 3% от общей стоимости услуг, оказанных в течение года в сфере выездного туризма. При этом сумма должна составлять не менее 50 млн рублей.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин в разговоре с Банки.ру выразил уверенность, что последняя версия законопроекта «не будет принята». По его словам, проект закона требует серьезной корректировки, поскольку нынешняя версия существенно увеличивает финансовую нагрузку на туроператоров и может только ухудшить ситуацию на рынке. По оценкам эксперта, при таком законопроекте около 30% туроператоров определенно будут вынуждены приостановить деятельность. «Предложенный законопроект экономически нереализуем. Должен быть баланс между обеспечением ответственности и возможностями исполнения своих обязательств. Настоящие требования к туроператорам избыточны», – заявил Барзыкин. По его мнению, после существенной корректировки законопроекта и последующего его принятия цены на путевки у участников рынка вырастут, однако подорожание будет незначительным.

Президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич считает, что обсуждаемый вариант законопроекта, с позиции страховщиков, не улучшит ситуацию на туристическом рынке. Поправки, на которых настаивали страховщики, в документе не учтены. «Если закон будет приниматься в такой редакции, наша позиция состоит в том, что правильно было бы исключить требования о страховании ответственности туроператора и способов финансового обеспечения, оставив только банковские гарантии», – комментирует она. По мнению Лукашевич, если текущую редакцию законопроекта примут, участники рынка просто не будут страховать туроператоров. Поскольку в таком случае оценить степень риска туристической компании будет крайне тяжело.

Источник Банки.ру в Минфине, знакомый с законопроектом, сообщил, что документ в декабре будет рассмотрен Госдумой и с большой долей вероятности принят до Нового года, учитывая неблагоприятную ситуацию на туристическом рынке. «Доступ к страхованию ответственности туроператоров получат все участники рынка», – сообщил источник.

Данис Юмабаев, Banki.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *