Депутаты позаботились о себе любимых

Госдума РФВ силу скоро должен вступить закон, по которому самочувствие депутатов и чиновников приравнивается к здоровью рабочих на опасных производствах. Лечить слуг народа теперь будут за счёт бюджета. Иначе говоря, мы, налогоплательщики. Те же депутаты, что приняли этот закон, не нашли в бюджете денег для людей с редкими заболеваниями. Зато нашли их для себя. Нижняя палата уже приняла закон, верхняя одобрила и направила на подпись президенту.

Украина, санкции, курсы валют, Роснефть , столкновение самолёта со снегоуборщиком и ещё много-много событий заслонили обсуждение этого законопроекта. Впрочем, в мае этого года, когда он был только внесён в Госдуму, никто и подумать не мог, какую форму он примет в окончательной редакции.

Первоначальный вариант предполагал чисто грамматическую правку Закона Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации. Во второй части статьи 18 депутаты вдруг (спустя 3 года после вступления закона в силу) обнаружили несогласование падежей. Там было сказано, что право граждан на охрану здоровья обеспечивается оказанием доступной и качественной медицинской помощью. Группа из шести депутатов предложила заменить слова медицинской помощью на медицинской помощи. Как было сказано в пояснительной записке в целях ликвидации грамматической ошибки. И всё. Весь законопроект состоял из четырёх строчек.

Исправление грамматической ошибки не требовало ни внесения изменений в другие законы, ни дополнительных расходов из госбюджета, ни заключения правительства так было сказано в сопроводительных документах. Безграмотность, конечно, не красила федеральный закон, но на охрану здоровья граждан влияла точно не она. И профильный комитет неспешно поставил законопроект в график на сентябрь. На заседании 17 сентября он был принят в первом чтении.

Второе чтение было назначено уже на 26 сентября. Это довольно скоро, но и масштаб явления не бог весть какой два слова поменять. Дума у нас куда более масштабные изменения в законы вносила в считаные часы.

Безобидность внесённого в Думу текста привела к тому, что закона не заметили ни журналисты, ни эксперты. С самого начала за обсуждением никто не следил так, как, например, за законом Ротенберга , который обсуждали параллельно. А зря.

Ко второму чтению, как водится, вносились поправки. Вообще-то трудно представить, какие могут быть поправки, когда речь идёт о ликвидации грамматической ошибки. Но два депутата, Сергей Калашников (ЛДПР) и Николай Герасименко ( Единая Россия ), причём последний один из авторов грамматической версии и врач по профессии, предложили внести ещё несколько изменений. А именно поменять две статьи, которые определяли порядок медпомощи отдельным категориям граждан. По закону жители регионов с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами и работники отраслей промышленности с особо опасными условиями труда имеют право на то, чтобы их лечение в тех случаях, когда не хватает медицинской страховки, оплачивалось из государственного бюджета.

И вот к этим категориям граждан депутаты решили добавить ещё одну. Тоже попавшую, безусловно, в тяжёлые жизненные обстоятельства и работающую на чрезвычайно вредном производстве. Конкретно себя. Своих коллег, товарищей по партиям, подчинённых. Словом большую армию, объединённую названием госслужащие. Если конкретнее, то по новому закону за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета теперь будет оказываться медицинская помощь лицам, занимающим государственные должности Российской Федерации и лицам, замещающим отдельные должности федеральной государственной гражданской службы.

Для тех, кто не знает, объясним: на федеральной гражданской госслужбе у нас состоят сотрудники органов федеральной власти. Депутаты и сенаторы сюда не входят. Зато они относятся к лицам, занимающим государственные должности. В эту категорию, кроме верхушки обеих палат парламента, входят члены комитетов и комиссий. А каждый депутат и сенатор член какой-нибудь комиссии. И в тех случаях, когда на правильное лечение депутата или чиновника не будет хватать страховки, заплатим мы.

Кстати, нового финансово-экономического обоснования, в котором бы учитывались расходы бюджета на лечение депутатов и чиновников, так и не появилось.

Напомним, что год назад, осенью 2013 года, депутаты Госдумы подняли себе зарплату. Сейчас она составляет 450 тысяч рублей в месяц.

И ещё. В январе этого года депутаты Андрей Озеров и Ольга Епифанова внесли в Госдуму свой вариант поправок к Закону Об охране здоровья граждан. Оба автора, в отличие от их коллеги Герасименко, никогда не представляли самую гуманную профессию. Правда, и в самой главной партии они тоже не состоят.

Депутаты Озеров и Епифанова предлагали за счёт средств федерального бюджета лечить людей, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни гражданина или инвалидности. В действующей редакции закона их лечение возложено на бюджеты субъектов Федерации. Но известно, что лечение таких болезней дело дорогое. И большинство регионов, как писали авторы в сопроводительных документах, не в состоянии в плановом порядке предусмотреть… расходы на закупку этих препаратов и лечение тяжелобольных людей. В результате, увещевали коллег авторы, имеются случаи тяжелых и даже катастрофических последствий для больных и их семей.

За закон в пользу тяжелобольных людей 11 июня высказался 201 человек. Три думские фракции. Председатель комитета по охране здоровья Сергей Калашников тоже поддержал законопроект. В Единой России никто не рискнул голосовать против. Просто 237 единороссов вообще не стали голосовать. Не голосовал и врач по образованию Николай Герасименко.

Манёвра одной фракции оказалось достаточно, чтобы законопроект не был принят. Через 3 месяца депутаты Герасименко, Калашников и ещё 435 их коллег дружным голосованием показали, кто действительно нуждается в качественном лечении. Только 13 человек в нижней палате не голосовали за это.

Ирина Тумакова, Фонтанка.ру

Читайте также:

комментариев 6

  1. Костик:

    М-да. Жрать бутерброды с икрой в думном буфете дело вредное, поскольку икру сопровождает кусок масла. Масло вызывает ожирение, атеросклероз, одышку. Это даже вреднее, чем в горячем цеху. Ведь рабочий цеха целый день на ногах и калории своего бутерброда без масла сжигает, а растратить калории в зале заседаний не получается (в сон тянет после икры). Вот и получается перенапрягаются кормильцы, надо им еще лососинки подбросить с полезными Омега-3, а на лососинку деньжат малек добавить. С нас ведь не убудет, две шкуры с нас содрали и к третьей приглядываются, так уж лучше пусть дремлют…

  2. Аноним:

    Пусть они все сдохнут.Это же нелюди,для них нет ничего святого!!!

  3. Ирина:

    «Слуги народа» — этим все сказано!!!

  4. Ник:

    А на больных детей всей страной собираем. Уроды!

  5. Прохожий:

    @Ирина
    песня из выступления на КВН:
    Только по-прежнему слуги народные
    Лучше хозяев живут…

  6. Марина:

    Они смеются над народом. По тому, что творится в стране, можно смело сказать — власть в стране преступна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *