Предпраздничный валютный позитив и повышение ключевой ставки

Курсы валют 31.10.2014Центробанк повысил ключевую ставку до 9,5% — сразу на полтора процентных пункта. Предполагается, что это позволит укрепить российскую валюту и сдержит инфляцию. Такое решение было принято из-за существенного изменения во внешних условиях — значительного снижения цены на нефть и ужесточения санкций, введённых отдельными странами в отношении ряда крупных российских компаний. Центробанк отмечает, что всё это в совокупности с запретом на импорт некоторых продовольственных товаров из-за рубежа привело к ослаблению рубля и дальнейшему ускорению роста потребительских цен. Чтобы снизить инфляционные риски, регулятор ужесточил денежно-кредитную политику и повысил ключевую ставку.

С новыми процентными ставками по различным финансовым операциям можно ознакомиться на сайте Центробанка.

Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 декабря 2014 года. В случае улучшения внешних условий регулятор готов смягчить параметры денежно-кредитной политики.

Ключевая ставка — это ставка по кредитам и депозитам, которая является основополагающей при определении процентных ставок коммерческих банков. Кроме того, она напрямую влияет на уровень инфляции и на котировки иностранных валют. Если Центробанк повышает ключевую процентную ставку, это, как правило, ведёт к подорожанию национальной валюты и снижению инфляции.

К концу торгов рубль перестал укрепляться

На Московской бирже сменилась тенденция: рубль перестал укрепляться и снова просел. От падения российскую валюту не удержало даже повышение ключевой ставки ЦБ РФ. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Сразу после новостей о повышении ключевой ставки с 8% до 9,5% курс доллара к рублю упал до 41,82 рубля, а евро – 52,58 рубля. Однако затем курсы доллара и евро возобновили рост. К 14:30 мск стоимость доллара поднялась до 42,24 рубля (+0,5985 копеек), а евро – до 53,16 рубля (+0,7385 копеек). Доллар также укрепился относительно евро, достигнув отметки в 1,26.

Сегодняшнее повышение ставки Банка России было больше, чем ожидалось, но не было шоковым действием, считает старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин. Большинство аналитиков ожидали повышение ключевой ставки на 50 б.п., передает «Прайм». По словам Пантюшина, сегодняшнее укрепление рубля сразу после объявления новой ставки ЦБ произошло потому, что в какой-то момент участники рынка посчитали, что это больше, чем ожидалось. Тем не менее, для самого рубля это не основой фактор, добавил эксперт. «Некое спекулятивное охлаждение в рубле произошло, но для фундаментальных изменений недостаточно того, что сделал ЦБ», – отметил Пантюшин.

Читайте также:

комментария 2

  1. Хранитель:

    Бывший первый зампред Центрального банка России Сергей Алексашенко на основании того, что происходит с российской валютой, вечером 30 октября предположил в своем твиттере, что «в Кремле началась паника».

    «Если то, что происходит с рублем сегодня — «дело рук ЦБ» (а это мы узнаем через неделю), то значит и у них, и в Кремле началась паника», — написал Алексашенко в своем микроблоге.

    30 октября после нескольких недель падения российская валюта значительно укрепилась по отношению к доллару и евро — на почти два и три рубля соответственно. Колебания курсов происходят на фоне ожидания значительного повышения ставки рефинансирования ЦБ и спекуляциях о полном «освобождении» рубля уже в ноябре.

  2. Хранитель:

    3 ноября цена фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на нью-йоркской бирже NYMEX упала до $78,78 за баррель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *