А. Несмиян о выступлении Путина на Валдае. Мир без правил

Выступление Путина на Валдае явно выбивается за рамки дежурных, хотя до Мюнхенской речи еще не дотягивает. Тогда выступал лидер, провозглашающий намерение создавать новый центр силы, сейчас речь идет о рефлекторной реакции на агрессию извне. Потеря субъектности налицо, но есть стремление вернуть контроль над происходящим.

Пока выступление Путина не похоже ни по стилю, ни по содержанию на ультиматум, хотя жесткость формулировок уже близка к откровенно конфронтационным. Пока его речь можно рассматривать на еще одно приглашение договориться, хотя похоже, что теперь он вполне допускает провал таких попыток: его признание, что весьма вероятен сценарий, в котором произойдет отказ от всех нынешних правил международных отношений, прямо намекает на вероятность глобального конфликта, который неизбежен в случае такого отказа.

Добавил он и свои сомнения в действенность системы глобальной безопасности. Одним из критических маркеров слома этой безопасности названо стремление разных стран к созданию своего ядерного оружия, что полностью меняет всю послевоенную конфигурацию и существующие балансы — как региональные, так и глобальные. Высказано предложение немедленно приступить к переговорам о ядерном разоружении — хотя очевидно, что сейчас это лишь риторический прием — никто в здравом уме в складывающихся условиях не станет отказываться ни от самого оружия, ни от программ по его производству.

Резюмировал Путин совсем жестко, констатировав резко возросшую вероятность конфликта с участием крупнейших мировых держав.

В сущности, под всем сказанным можно лишь подписаться. Однако за словами должны идти дела, по которым и будут судить о реальных намерениях. Два существующих конфликта — на Украине и Ближнем Востоке плюс еще один потенциальный в Центральной Азии требуют своего последовательного разрешения. Нельзя быть везде сильным — и поэтому Россия должна обозначить приоритеты и порядок, в котором она будет гасить возникшие на наших границах зоны потенциальных театров военных действий.

Провал минских договоренностей свидетельствует только о том, что время договоренностей заканчивается. Наши «партнеры» не намерены договариваться, они могут только подчиниться обстоятельствам. Продолжая делать вид, что нацистская Украина может стать нормальным государством, с которым снова можно будет иметь дела, приведет лишь к тому, что проблемы на наших западных границах перерастут в катастрофу. Затягивание решения украинской проблемы приведет лишь к тому, что наши враги нанесут удар на кавказском направлении, используя стремительно усиливающееся Исламское государство, а окончательно переведут ситуацию в военную через взрыв в Средней Азии.

Непозволительное запаздывание, которое демонстрирует Россия начиная с апреля-мая этого года, уже существенно ухудшило общую ситуацию, тянуть дальше — лишь усугублять ее.

Валдайская речь Путина лишь ставит вопросы и расставляет акценты. Говорит «Кто виноват». Это уже неплохо после невнятных и набросанных на коленках «Семи пунктов». Это просто прекрасно. Однако теперь нужна еще одна речь с тезисами «Что делать». Времена «хитрых» и «тайных» планов завершаются — они лишь демотивируют и разлагают. Приходит время открытых решений. «Грозное русское молчание» было воспринято как трусость. Пора заканчивать с немотой.


Цитаты Владимира Путина с валдайского форума

О России: «Для меня Россия — вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни секунды. Я чувствую с ней связь, и жить вне России не смог бы никогда. Но, конечно, Россия обойдётся без таких, как я. У России много людей».

О вреде цветных революций в мире: «Наши коллеги в своё время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать “цветные революции” в своих интересах. Но джинн вырвался из бутылки, и что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах разброд и шатание.»

О выходе США из договора по ПРО: «Отсюда следующая реальная перспектива — разрушение действующей системы договоров об ограничениях и контроле над вооружениями. И начало этому опасному процессу положили именно США, когда в 2002 году в одностороннем порядке вышли из договора по ПРО. Обращаю ваше внимание — не мы это начали!»

О Януковиче: После подписания соглашения между Януковичем и оппозицией Янукович отправился из Киева в Харьков, хотя Путин советовал ему этого не делать.
«Я ему ответил, что сомневаюсь, что все так будет хорошо, но это его дело, он же президент <…> Он уехал и дал команду вывести все силы правопорядка из Киева. Красавец тоже. Не буду скрывать, мы помогли Януковичу перебраться в Крым, и он там находился несколько дней.»

О протестах: «Всё нужно делать в рамках закона. Революция — плохо. Мы наелись этих революций в XX веке по горло. Эволюция — вот, что нам нужно. Я уверен, что мы сможем двигаться именно по такому пути.»

О двойных стандартах Запада в отношении присоединения Крыма: «Есть древняя пословица: “Что позволено Юпитеру, то не позволено быку”. Но медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. И тайги своей не отдаст. К нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб мира.»

О международной политике США: «Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство — мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться — в том числе и в свою, разумеется, пользу — просто наломали дров.»

О национализме в России: «Патриотизм может перерасти в национализм, и это опасная тенденция. В принципе, мы должны это иметь в виду и делать всё, чтобы этого не случилось. Самый большой националист в России — это я. Но самый правильный национализм, это выстраивание действий и политики, чтобы это пошло на благо народу.»

О нынешних международных отношениях: «Я уже приводил такую старую нашу, “с бородой”, несколько грубоватую шутку. Не могу не воспроизвести её ещё раз. Есть такой анекдот: Пессимист и оптимист. Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: “Клопами пахнет”. А оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: “Коньячком попахивает”. Лучше был бы пессимистом, который пьёт коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов.»

О союзничестве с США: «Мы никогда не забудем, как мы помогали США в обретении независимости, мы никогда не забудем нашего союзничества в первую и вторую мировые войны. Я полагаю, что глубинные стратегические интересы американского и российского народа во многом совпадают. Нужно опираться на эти интересы наших граждан.»

Об СССР: «Хрущёв стучал ботинком в ООН, но с Верхней Вольтой с ракетами предпочитали не связываться. Может, мы и были Верхней Вольтой, но ракет было хоть завались.»

О долгах Украины за газ: «Европа кредитовать Украину также не может и не хочет. У нас с Украиной одна ментальность, в Европе другая. У нас, если мужчина приглашает девушку в ресторан — он за неё платит, у вас — каждый за себя. Если вы пригласили к себе Украину, взяли на себя обязательства — ну помогите же ей! Что вы обижаете Украину подачками в 40 млн или сколько? Дайте кредит в 1,5 млрд на месяц! Чтобы они расплатились по долгам.»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *