Moody’s обновила кредитный рейтинг России: до уровня «мусор» осталось 2 ступени

Moody’s обновила кредитный рейтинг РоссииМеждународная рейтинговая компания, определяющая кредитоспособность государства и носящая неблагозвучное имя «Moody’s», вынесла в конце прошедшей недели еще более неблагозвучный приговор России, доведя ее кредитоспособность до уровня «Baa2».

Это означает, что до уровня полного падения, обозначаемого как «мусор», нам осталось опуститься еще всего на две ступени, пишет МК.

Свой суровый приговор «Moody’s» оправдывает — или подтверждает — тремя основными факторами: война в Украине, бегство капиталов и падение цен на нефть. Фоном упоминаются санкции. Они привели к уменьшению иностранных инвестиций, торможению экономического роста, подхлестыванию инфляции и увеличению кредитных ставок. Короче, весь букет экономических невзгод.

В заявлении «Moody’s» говорится: «Чем дольше будет продолжаться война в Украине и чем дольше будут действовать санкции против России, тем сильнее будет урон, наносимый уверенности инвесторов в Россию как источник доходных инвестиционных возможностей». Не способствует кредитоспособности России и падение цен на нефть, составившее к сентябрю 12,5%. Следует учитывать, что именно доходы от продажи нефти составляют фундамент российского бюджета. Согласно данным Информационной администрации американской энергетики, в 2012 году более 50% правительственных доходов России были от нефти и газа.

«Moody’s» считает, что виды на долги России выглядят на будущее негативными. Оно намерено еще и отдельно понизить кредитоспособность ставок суверенного кредита России, если ее экономика будет продолжать снижать темпы своего развития. А с темпами у нас тоже дело швах. «Standard and Poor’s» понизило в апреле наши перспективы роста, остановившись всего лишь на один шаг от того же «мусора». По предсказаниям Мирового банка (МБ), рост российской экономики будет «анемичным» в 2014 году (0,5%) и в 2015 году (0,3%). Более пессимистические прогнозы и сценарии, пишет экономический обозреватель телеканала CNN Мелвин Бэкмен, сулят России скольжение в 2014 году в рецессию, которая будет углубляться в 2015-2016 годах.

Такие вот «Moody’s»…

По материалам ami-int.ru

Читайте также:

1 комментарий

  1. Анархист:

    Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги семи крупнейших финансовых институтов России вслед за объявлением о снижении кредитного рейтинга РФ с Baa1 до Baa2. В список вошли «Сбербанк», «Банк ВТБ», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, «Внешэкономбанк», а также «Альфа-Банк».

    Прогноз по долгосрочным рейтингам этих учреждений является негативным.

    Помимо этого, эксперты Moody’s прогнозируют «постепенное, однако непрерывное уменьшение валютных резервов страны», спровоцированное оттоком капиталов, трудностям в доступе заемщиков к международным рынкам кредитования, а также падением цен на нефтепродукты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *