Острого дефицита кадров в стране не наблюдается

Дефицита кадров в России нетРынок труда в сегменте финансов значительно «просел» в кризис — число вакансий сократилось более чем в два раза. С конца 2010 г. началось постепенное восстановление спроса на специалистов финансовой сферы. Докризисный уровень был достигнут летом 2013-го: в июле ежемесячный прирост составил 14% к значениям июня.

В настоящее время рост спроса продолжается. За первые шесть месяцев текущего года количество уникальных вакансий возросло на 18%. Мы предполагаем, что спрос будет расти и дальше, но не так интенсивно, как в период восстановления кадрового рынка.

В начале нынешнего июня на одну вакансию в сфере финансов по России в целом приходилось 9,3 резюме. В Москве показатель незначительно ниже — 8,2, а в Санкт-Петербурге соотношение «предложение/спрос» находится на уровне российского рынка — 9,4 резюме на одну вакансию.

Если рассматривать исключительно финансовую сферу, то острого дефицита кадров не наблюдается.

Безусловно, представителям некоторых профессий найти сейчас подходящее место работы сложнее, чем другим. Из-за повального увлечения выпускников юридическими специальностями мы подошли к тому, что на одну вакансию юриста или юрисконсульта претендует колоссальное число желающих. В Москве, например, на одну вакансию приходится более 15 кандидатов, а в Питере — 22.

С экономистами ситуация еще острее: в Москве пропорция составляет 20 резюме к одной вакансии, в Санкт-Петербурге — 24.

Что касается представителей сферы маркетинга, рекламы и PR, то для российского рынка труда и образования — это относительно новые, но набирающие все большую популярность направления. Пока по позициям маркетологов, рекламщиков и пиарщиков ситуация обстоит чуть спокойнее, чем по юристам и экономистам, тем не менее, например, на одну вакансию маркетолога или менеджера по маркетингу приходится в Москве около 13 соискателей, в Санкт-Петербурге — 18.

По бухгалтерам мы не фиксируем столь значительного превышения предложения над спросом. В Москве на одну вакансию приходится около 8 резюме, в Санкт-Петербурге примерно столько же — 7,6. Кроме того, благоприятным фактором является высокая востребованность представителей этой профессии: бухгалтеры регулярно входят в Топ-10 самых частых запросов работодателей. Самыми же дефицитными на рынке труда в целом являются представители инженерных профессий, программисты и рабочие.

какой бизнес лучше открыть

Существенное превышение соотношения «предложение/спрос» над единицей означает переизбыток данных специалистов на анализируемом рынке труда. Работодатели в этом случае находятся в более выгодном положении, имея возможность диктовать условия. В то же время среди соискателей на позиции юристов и экономистов почти треть — лица в возрасте до 25 лет, то есть кандидаты с минимальным опытом.

Сейчас мы наблюдаем нехватку именно квалифицированных кадров — с определенным образованием, профессиональным опытом. И если работодатель планирует привлечь специалиста высокого уровня, то даже в сфере юриспруденции он может столкнуться с трудностями поиска, и это касается любой профессиональной деятельности.

Сейчас соискатели адекватнее оценивают себя, чем, например, в 2008 г. Можно говорить о более сбалансированных отношениях между соискателем и работодателем. Расхождения в зарплатных ожиданиях и предложениях минимальны (не более 10%).

Российский рынок онлайн-рекрутинга довольно молод, и о перенасыщении рынка речи не идет. Есть несколько крупных компаний «федерального» уровня, широко представленных по всей России (например, Superjob.ru), которые и составляют львиную долю рынка и конкурируют между собой. Есть компании с небольшой аудиторией, которые работают в рамках одного города. Причем аудитория порталов может пересекаться, так как HR-менеджеры обычно используют несколько инструментов для поиска персонала.

Как показал опрос, проведенный в апреле нынешнего года, большинство представителей компаний (60%) одобряет проведение психологического тестирования при приеме на работу. В то же время сами соискатели не всегда готовы к подобным проверкам: 47% из них относятся положительно к тестированию, а 34% не поддерживают данные испытания.

На практике HR-менеджеры обычно совмещают всевозможные способы оценки соискателей, используя их в рамках личного интервью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *