Инфляционный максимум ждет россиян в начале 2015 года

Инфляционный максимум ждет россиян в начале 2015 годаМинфин РФ признал ошибку в прогнозах: пик инфляции ждет Россию в 2015 году. В министерстве финансов России не исключают дальнейшего ослабления рубля, а наступление инфляционного максимума по продуктам питания и потребительским товарам теперь прогнозируют на начало 2015 года.

Как заявил глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин, говорить о конкретных значениях курса рубля в условиях плавающего валютного курса невозможно, сообщает Росбалт.

«Фундаментальных причин для какого-то ослабления рубля с текущих уровней нет», — отметил Орешкин. В то же время он этого не исключает. «Если, например, те, кто обычно продает валюту, возьмут паузу, а остальные начнут более активно покупать, чем обычно — курс уйдет выше равновесного уровня. Но всегда за этим периодом наступает период возврата к фундаментально обусловленным значениям», — сказал Орешкин.

Кроме того, Орешкин отметил, что пик инфляции в России наступит в начале следующего года. Ранее Минфин заявлял, что темпы роста потребительских цен в России начнут снижаться уже в текущем году.

«Мы это говорили, и понятно, почему мы ошиблись. В первую очередь это связано с недооценкой той динамики цен на продукты питания, которая произошла. Еще один фактор, который добавит немного к инфляции, — это вторая волна ослабления рубля, которую мы тоже в середине года не ожидали в базовом сценарии», — сказал Орешкин.

«Инфляция будет выше 7,5%», — сказал чиновник. Орешкин также сообщил, что чистый отток капитала из России в 2014 году может быть чуть более $90 млрд и вряд ли превысит $100 млрд.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *