Рассмотрение дела в суде – в фильмах и на практике

Судебный молоточекНасмотревшись, как в художественных фильмах происходит рассмотрение гражданского дела, можно прийти к заключению, что судебное разбирательство — своего рода шоу, где главный шоумен – сам судья. Не сильно от него отстают и адвокаты сторон. Могут добавить свою изюминку и свидетели, которые появляются в самый последний момент и дают просто сногсшибательные пояснения. На самом деле в обычном городском или районном гражданском или арбитражном суде рассмотрение происходит совершенно не так, как показано это в фильмах. Сейчас разберемся почему, и что отличается.

Правовая система

В фильмах показана обычно работа англо–саксонской правовой системы и ее суды. От романо–германской она отличается довольно существенно. К романо-германской правовой системе принадлежат все страны бывшего СССР и страны Евросоюза, поэтому гражданские и арбитражные московские адвокаты на advokatgoloveshkin.ru лишь посмеиваются над киношными судами.

Прецеденты из прошлого

Много забавных ситуаций возникает при рассмотрении дела с применением прецедентов. Прецедент – это судебное решение, вынесенное по аналогичному делу и которое не было отменено впоследствии. Поскольку прецедент не имеет сроков давности, то нередко возникают случаи, когда например, при рассмотрении дела об угоне автомобиля пользуются прецедентом, где фигурирует карета или лошадь. Считается, что и то и другое – транспортное средство.

Подобный подход часто приводит к постановлению очень забавных судебных решений. Эти же решения в свою очередь также становятся прецедентом. И так продолжается по нарастающей — очень долго.

Протестую!

Может сложиться мнение, что в процессе рассмотрения дела гражданский или арбитражный адвокат должен после каждой фразы другого адвоката кричать на весь зал, что он протестует. В процессе рассмотрения дела в действительности каждой из сторон предоставляется слово и возможность выступить.

При предоставлении пояснений сторону никто не должен перебивать. За перебивание стороны возгласами вроде «протестую» суд вначале предупредит другую сторону о ненадлежащем поведении, а затем, если подобное поведение повторится, удалит из зала судебного заседания.

Особенно неуместно выглядит такое поведение в арбитраже при рассмотрении бизнес-споров. Зовя на помощь арбитражного адвоката в сфере таможенного права и внешнеэкономической деятельности, клиент должен знать, что реальный суд не имеет ничего общего с кинофильмами. А дополнительная забота адвоката — объяснить это клиенту и научить правилам поведения в суде. Часть информации есть на странице http://www.advokatgoloveshkin.ru/arbitration/pomoshch_advokata_v_sfere_tamozhennogo_prava_i_vneshneekonomicheskoy_deyatelnosti/.

Если же будет проявлено неуважение к суду, можно очень даже легко получить штраф от судьи. Судей в обеих правовых системах уважают, а за неуважение к суду штрафы довольно ощутимые. Если же и штраф не возымеет влияния на нерадивого адвоката, судья прекратит рассмотрение дела и подготовит ходатайство в коллегию адвокатов о привлечении такого адвоката к дисциплинарной ответственности, вплоть до потери адвокатской лицензии. Так что возгласы «протестую» уместны очень и очень нечасто, а стороны и их адвокаты ведут себя обычно как предписано процессуальным законодательством.

Судебный молоточек

После постановления судья бьет деревянным молотком по дощечке. Подобное можно увидеть практически во всех фильмах, где показана работа судьи. Такое же окончание рассмотрения дела можно увидеть и в отечественных программах, которые копируют наиболее зрелищные моменты рассмотрения дела.

При рассмотрении дела обычно судья провозглашает решение, при этом все присутствующие слушают решение стоя. После завершения оглашения решения по делу судья просто уходит из зала. Никакой киянкой по дощечке или столу суд не бьет. Так что это не более, чем зрелищный момент из фильма.

По материалам www.advokatgoloveshkin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *