Реальная цена нефти 52 доллара за баррель, но для России это неприемлемо

Реальная цена нефти 52 доллара за баррель, но для России это неприемлемо В ходе торгов на лондонской Межконтинентальной бирже ICE цены на нефть марки Brent установили очередной локальный минимум — по данным на 18.00 мск ноябрьский фьючерс торгуется ниже отметки $87 за баррель, причём котировки продолжают падать, пробив уровень $86,5. На этот момент минимум дня зафиксирован в точке $86,17.

По сравнению с июлем баррель Brent к сегодняшнему дню потерял в цене более 20%, последний раз нефть торговалась на этом уровне в ноябре 2010 года. Как отмечает Reuters, активность биржевых «медведей» объясняется тем, что инвесторы больше не рассчитывают на сокращение добычи странами ОПЕК.

Источники агентства считают, что участники рынка ориентируются на действия Саудовской Аравии. Инвесторы расценивают их как сигналы готовности к длительному периоду низких цен на нефть.

Новая страна–экспортер нефти включилась в демпинговое противостояние. Как вчера сообщило агентство Reuters, Катар снизил задним числом официальную цену сентябрьских партий добываемой им нефти сорта Marine на 6,75 долл. по сравнению с августом.

Из-за этого мировые нефтяные цены продолжили падение, а курс рубля устремился к новому минимуму в 41 руб. за доллар. Эксперты предлагают разные конспирологические версии происходящего — от попытки наказать Владимира Путина до борьбы со сланцевыми разработками в США. Но есть и объективные факторы — замедление спроса и возможный отток спекулянтов с рынка. Без спекулянтов нефть может стоить ниже 60 долл. за баррель.

С июня цены «чёрное золото» на мировых рынках упали примерно на 20% в связи с увеличением добычи нефти и замедлением экономического роста в Азии и Европе, пишет издание The Los Angeles Times.

Падение цен на нефть усиливает политическое и экономическое давление на Россию, против которой введены санкции из-за присоединения Крыма и «действий» на востоке Украины, говорится в публикации.

Сложившаяся ситуация является ударом и для Тегерана, поскольку иранский президент Хасан Рухани обещал улучшить положение в стагнирующей экономике, несмотря на западные санкции, отмечает газета.

Кроме того, падение цен на нефть ослабляет позиции Ирана в переговорах по ядерной программе.

По мнению некоторых аналитиков, снижение цен может оказаться долгосрочным трендом, поскольку в мире всё активнее применяют технологии, для которых требуется меньше бензина, например электромобили. Ещё одним фактором может выступать развитие фрекинга.

Стоит отметить, что накануне источники, близкие к официальным представителям Эр-Рияда, сообщили, что Саудовская Аравия чувствует себя комфортно в условиях снижения стоимости нефти и готова «терпеть» цены в диапазоне 80-90 долларов от года до двух лет.

По информации СМИ, в последние дни Саудовская Аравия провела несколько частных встреч с участниками нефтяного рынка и аналитиками, на которых прояснила свою позицию в связи со снижением цен.

К политике снижения цен, по информации издания Wall Street Journal, подключился и Иран. На прошлой неделе страны ЕС сняли эмбарго на закупки иранской нефти, которое действовало почти 8 лет.

Напомним, бюджет РФ на период до 2017 года свёрстан из расчёта цены на нефть Urals в 100 долларов за баррель. Счётная палата России считает, что есть серьёзные риски, что цена в реальности будет ниже. В настоящий момент ЦБ и правительство прорабатывают «стрессовый сценарий» для экономики, предполагающий снижение цен на нефть к 60 долларам.

Некоторые эксперты признают, что конспирологические версии о злом умысле участвующих в ценовой войне стран не так уж фантастичны, как кажется. Однако при этом они обращают внимание и на объективные причины снижения нефтяных цен. «Сейчас цена имеет искусственно взвинченный характер и не отражает реальные издержки производства нефти. В начале нулевых ценовой коридор был от 22 до 28 долл. за баррель. С тех пор произошло почти пятикратное увеличение цены на нефть. Сейчас уровень спекулятивного элемента в нефтяной цене зашкаливает за 30–40%. Это недопустимо много и напоминает те явления, которые предшествовали финансовому кризису 2008 года», — рассказал на страницах «НГ» зампредседателя Совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов.

По его словам, многолетний анализ динамики цен показывает, что сейчас ценовая планка для нефти находится на уровне 52–58 долл. за баррель. Если учесть, что в ближайшие годы странам предстоит добывать трудноизвлекаемую нефть, планку можно поднять до 68–69 долл. за баррель. Именно такова сейчас, по словам Бакланова, объективная, не спекулятивная, цена нефти.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хранитель:

    Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent упали в цене ниже 83 долларов за баррель на азиатских биржах.
    Показатели находятся на уровнях, в последний раз фиксировавшихся в 2010 году.
    По словам экспертов, при нынешнем состоянии рынка сырой нефти, тренд на понижение цен, скорее всего, сохранится.
    Рынки ожидают публикации данных о запасах энергоносителей в США, которые должны появиться позже в четверг, — важного показателя, на который ориентируются инвесторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *