Новые исторические максимумы: доллар за 40, евро — за 51

Курсы валют 10.10.14Банк России установил курс евро на выходные до 51,05 рубля, повысив его по сравнению с 10 октября на девять с половиной копеек. Таким образом, курс европейской валюты обновил исторический максимум; предыдущий был установлен 18 марта текущего года (50,9442 рубля).

Официальный курс доллара на 11 октября был увеличен на 23 копейки до 40,2125 рубля. Стоимость американской валюты в РФ также достигла очередного исторического максимума.

Биржевые курсы основных мировых валют тоже продолжают укрепляться по отношению к рублю. 10 октября к 13:40 мск курс евро на Московской бирже поднялся на 19 копеек до 51,12 рубля, а доллара – на 18 копеек до 40,33 рубля. В то же время фондовые индексы обновляют многомесячные минимумы: к 13:50 мск РТС сократился на 2,32% до 1063 пунктов, а ММВБ – на 1,62% до 1361 пункта.

Резкое ослабление рубля и биржевых показателей РФ происходит на фоне падения мировых цен на нефть. Стоимость барреля Brent впервые за два года упала ниже $90, а котировки WTI – ниже $85.

Ранее 10 октября газета «Ведомости» написала, что из-за ослабления рубля население резко увеличило спрос на валюту, и в обменниках мелких и средних банков доллары быстро заканчиваются. Участники рынка отмечают, что с начала текущей недели спрос на валюту подскочил в 1,5-2 раза.

6 октября биржевой курс доллара впервые в истории превысил 40 рублей, а в последующие дни закрепился выше указанной отметки. Курс евро сначала превысил отметку в 50 рублей, а затем и уровень в 51 рубль. В свою очередь Центробанк уже пять раз с начала октября повышал границы валютного коридора (теперь они составляют 36-45 рублей), а также направляет значительные объемы средств на валютные интервенции. Только за 8 октября регулятор продал валюты на $1,5 млрд, в три раза больше по сравнению с предыдущим днем.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хранитель:

    Забавно, но еще утром Силуанов вещал, что Минфин ожидает укрепление рубля.

    Министр финансов Антон Силуанов сказал это журналистам в Вашингтоне — в ближайшее время будет «волна укрепления рубля».

    «Действительно, доллар укрепляется в том числе на возможном увеличении процентных ставок со стороны ФРС, — сказал министр. — Безусловно, это касается большинства стран, в том числе стран с развивающейся экономикой». Он напомнил, что год назад только слухи об увеличении ставок Федрезервом приводили к значительным движениям капитала, так что «вопросы стоимости денег, вопросы процентной политики ФРС, безусловно, влияют на ситуацию с валютами и в России, и в развивающихся странах, и вообще в мире».

    Ослабление рубля Силуанов связывает со снижением цен на нефть и геополитикой. По его словам, Минфин отслеживает ситуацию, которая должна прийти в новое равновесие. «И стоимость валюты с учетом нового положения и в торговом балансе, и с учетом оттока капитала ищет свои равновесные положения, — сказал он. — Мы надеемся, что это в ближайшее время произойдет. Мы получим некие новые уровни балансировки платежного баланса и дальше будем смотреть, как будет ситуация развиваться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *