The Guardian проанализировала российский бюджет

Дефицит бюджетаРоссия собирается в течение следующих двух лет потратить на армию деньги, которых на самом деле у нее нет. Об этом пишет The Guardian, опираясь на бюджет на 2015-2017 годы, представленный на этой неделе.

В частности, Кремль собирается увеличить расходы на военные цели на 20% в рамках долгосрочного плана модернизации армии, который ранее был составлен на период с 2012 до 2017 года. Он предусматривает увеличение расходов на армию за этот период на 85%.

Однако на деле в России нет денег, чтобы обеспечить эти расходы на армию. Министерство финансов заложило в бюджет рост ВВП страны на 1,2% в 2015-м и на 2,4 % в 2016-м году. Однако эти ожидания слишком оптимистичны.

Всемирный банк прогнозирует, что на самом деле в лучшем случае экономика России вырастет на 0,3% в 2015-м и на 0,4% в 2016-м году. ВБ констатирует, что инфляция в России достигла уровня 7,5%, а в следующем году составит в лучшем случае столько же. Но в Министерстве финансов страны в бюджет заложили показатель инфляции на уровне 5%.

И, в конце концов, цена на нефть. Согласно заключению центра Economist Intelligence Unit, России для сбалансирования своего бюджета нужна цена на нефть не ниже 105 долларов за баррель. Однако сейчас стоимость «черного золота» составляет чуть более 90 долларов. Всемирный банк предполагает, что нефть может подорожать до 99 долларов за баррель, но в России почему-то ждут, что в следующем году она будет стоить 100 долларов.

Экономисты прогнозируют, что дефицит бюджета только из-за цены на нефть в России составит 10% в лучшем случае. Несмотря на то, что Россия обладает большим количеством природных ресурсов, она также сильно зависит от их сбыта. Поэтому бюджет Кремля с большими расходами на армию и вооружение нелегко выполнить.

Читайте также:

комментария 2

  1. Хранитель:

    Министр финансов России Антон Силуанов заявил 7 октября, что Москва в долгосрочной перспективе не может позволить себе выполнение запланированной ранее государственной программы вооружений.

    Как сказал министр, выступая в Совете Федерации, нынешнюю программу формировали, исходя из предыдущих совсем других, более оптимистичных макроэкономических прогнозов по экономике и доходов бюджета по сравнению с нынешним положением.

    Теперь, сказал он, будут готовить новую программу вооружений, в которой должны пересмотреть объем расходов, чтобы он был «реалистичным», таким, который будет способен профинансировать бюджет России.

    Действующий план предусматривает потратить на реализацию программы вооружений и развитие предприятий военно-промышленного комплекса до 2020 года около 23 триллионов рублей (по курсу на данный момент это более 570 миллиардов долларов США). Но санкции мирового сообщества против России за ее вмешательство в Украине привели к проблемам в российской экономике.

  2. Хранитель:

    В проекте бюджета на 2015 году на национальную оборону запланированы расходы в сумме 3 трлн 286,8 млрд рублей (около 80 млрд долларов), что составляет 4,2% от ВВП, заявил глава думского комитета по обороне адмирал Владимир Комоедов. Это превышает объемы 2014 года на 812,16 млрд рублей.

    Основная часть расходов минобороны, подчеркнул Комоедов, будет направлена на решение ключевых проблем армии и флота, в том числе на дальнейшее перевооружение, на новые образцы вооружения, военной и специальной техники, социальную защиту военнослужащих и решение других задач.

    Ранее в этом месяце министр финансов России Антон Силуанов заявил о необходимости сокращения расходов на вооружения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *