Китай не дал денег на строительство «Силы Сибири», запуск газопровода отложен на 2 года

Сила СибириВопрос аванса «Газпрому» по контракту с китайской CNPC повис в воздухе, заявил зампред правления компании Александр Медведев (его цитировал «Интерфакс»), но необходимости в авансе нет. Аванс мог бы стать инструментом Китая для снижения цены газа ввиду действующего режима таможенной пошлины, продолжал он, аванс может быть выгоден обеим сторонам, но ничего критического в применении или неприменении аванса нет, поэтому «Газпром» уже приступил к строительству газопровода «Сила Сибири» для поставок газа в Китай».

Как аванс увязан с пошлиной, Медведев не сказал, а представитель «Газпрома» отказался от комментариев.

«Газпром» в мае подписал с CNPC 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год по газопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений начиная с 2019 г. Строительство газопровода началось 1 сентября, оно оценивается в $25 млрд. «Газпром» рассчитывал получить от Китая эти деньги авансом. Но еще за неделю до подписания контракта с CNPC в мае два человека, близких к «Газпрому», рассказали «Ведомостям», что компания вместо аванса обсуждает с Китаем кредит на строительство трубы. Они также объясняли, что аванс позволяет Китаю просить о снижении цены газа, с кредитом же можно избежать скидок, но он увеличит долговую нагрузку.

Чистый долг «Газпрома» на конец I квартала — 970 млрд руб. ($27,2 млрд). Соотношение долга к EBITDA — 0,5. Это очень умеренная долговая нагрузка, «Газпром» спокойно мог бы ее увеличить на стоимость «Силы Сибири», считает портфельный управляющий ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев. Возможно, поэтому он предпочитает и удержать цену газа, но нарастить долг. Но западные рынки капитала сейчас закрыты, остается только Китай, отмечает Вахрамеев.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер уже обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить налог на проценты по кредитам в китайских банках, который сейчас составляет 10%. Два чиновника Минфина сказали, что уже есть решение о снижении налога до 5%, но обсуждается и его обнуление.

Вероятно, Китай готов выдать аванс при условии, что он будет истрачен на закупку необходимых для строительства товаров и услуг в Китае, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Но «Газпром» отказывается. А без аванса цена строительства может возрасти и газопровод не окупится при сохранении существующей 30%-ной таможенной пошлины, отмечает эксперт.

В июне Путин предложил в качестве альтернативы китайским деньгам докапитализировать «Газпром» на сумму строительства газопровода. Но правительство и сам «Газпром» идею отвергли за ненадобностью. Минэкономразвития сообщило, что к ней можно вернуться в 2015 г., когда стартуют основные работы. «На последних совещаниях по «Силе Сибири» «Газпром» утверждал, что пока он может сам справиться со строительством трубы», — говорит федеральный чиновник. «Пока деньги не нужны», — подтверждает человек, близкий к «Газпрому». По «Силе Сибири» готовится проектная документация, подготовка к строительству начнется в конце 2014 г., говорил в начале сентября начальник департамента «Газпрома» Ярослав Голко (его цитировал «Интерфакс»).

Запуск «Силы Сибири» отложен на два года

Россия отложила запуск газопровода «Сила Сибири» и транспортировку газа в Китай на два года — разработку и транспортировку голубого топлива с Чаяндинского месторождения перенесли с 2018 на 2020 год. Об этом заявил заместитель начальника Чаяндинского управления компании «Газпром добыча Ноябрьск» Виктор Селин.

«Мы скорректировали сроки. Раньше транспортировка планировалась на 2018 год. Теперь в 2018 году намечены лишь заполнение трубопровода и пусконаладочные работы. Транспортировка газа запланирована уже на 2020 год», — пояснил Селин, не уточнив причины корректировки сроков.

Ранее агентство, ссылаясь на министра энергетики России Александра Новака и топ-менеджеров «Газпрома», сообщало, что сроки ввода «Силы Сибири» в эксплуатацию могут сдвинуть на два года, если Китай не закончит подготовку газовой инфраструктуры для приема газа из России. Возможность корректировки сроков учтена в контракте, который «Газпром» и китайская CNPC подписали в мае 2014 года.

Между тем, уже в 2019 году на Чаяндинском месторождении будет добыто около пяти миллиардов кубометров газа с дальнейшим наращиванием объектов. В 2020 году планируется добыть 10,4 миллиарда кубометров газа, а к 2024 — до 25 миллиардов кубометров газа.

«Сила Сибири» убыточна?

Могут подтвердиться предположения экспертов о том, что подписанный в Шанхае «контракт» был на самом деле очередным меморандумом о намерениях без главного компонента – базовой цены газа, пишет Михаил Крутихин, главный редактор сетевого еженедельника The Russian Energy.

«Газпром» с помпой начал строительство газопровода «Сила Сибири» и освоение газовых запасов в Якутии. Проект официально оценивается в $55 млрд, якутские чиновники проговорились про смету в $70 млрд, а по Обоснованию инвестиций самого «Газпрома» – больше $100 млрд. Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявляет об отсутствии договоренности с китайцами об условиях финансирования проекта, косвенно признавая отсутствие взаимопонимания и по цене поставок газа.

Что делает в данной ситуации Россия? В проекте российского бюджета на 2015 год гарантируется финансирование «Силы Сибири» как первоочередного проекта.

А как действуют китайцы:

  1. Отправляют на церемонию начала работ по «Силе Сибири» второстепенного чиновника.
  2. Не начинают работ по проектированию и строительству продолжения «Силы Сибири» на своей территории.
  3. Не согласуют условия предоставления резрекламированного Москвой займа в размере $25 млрд на этот проект.
  4. Активизируют работу по добыче собственного газа, в том числе сланцевого.
  5. Заключают новые контракты на поставку сжиженного газа.
  6. Строят четвертую ветку газопровода из Средней Азии (церемония начала строительства идет на самом высоком уровне в отличие от «Силы Сибири»).
  7. Игнорируют призывы Кремля возобновить переговоры о строительстве еще одного газопровода в Китай – системы «Алтай».

Китайцы, которые больше десяти лет не соглашались покупать российский газ на условиях «Газпрома», демонстрируют что он не слишком нужем им и сейчас. В принципе, они прекрасно обойдутся без «Силы Сибири» и «Алтая», а если и возьмут газ из России для своих северо-восточных провинций, то по цене ниже себестоимости и в объемах не более 30-38 млрд кубометров в год.

Они явно рассчитывают на то, что «Газпром», соорудив за государственный счет газодобывающую и газопроводную систему ценой больше $100 млрд в безумном расчете на милость единственного покупателя, будет умолять этого покупателя брать газ на любых условиях.

Варианты действий «Газпрома» после того, как газопровод будет построен и китайцы начнут диктовать условия и цены поставок:

  1. Принять все условия и субсидировать китайских потребителей газа за счет российских налогоплательщиков.
  2. Продолжать тратить деньги на новые трубопроводы: тянуть «Силу Сибири» до Тихого океана, строить там завод по сжижению газа и выходить на рынки АТР (то есть и там продавать газ ниже себестоимости, как показывают расчеты).
  3. Продолжать тратить деньги на новые трубопроводы: как объявлено президентом, соединить «Силу Сибири» с сетью «Газпрома» на западе и гнать газ из Якутии и Иркутской области в Европу, на усыхающий рынок (себестоимость этого газа после такой длинной транспортировки будет фантастической).

Все три варианта абсолютно убыточны для России. Есть только одна группа лиц, которым они принесут доход – это всем хорошо известные подрядчики, строители трубопроводных систем.

Это как раз понятно. Вывод циничен и однозначен. Неясно одно: когда Путин принимает стратегические решения по этому проекту, он сознательно действует во благо своих приятелей и во вред России, или эти приятели умело эксплуатируют его наивную и совершенно нереальную идею насолить Западу путем прорыва на восток?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *