Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Нынешний кризис vs кризис-98

Уже не раз сравнивали нынешний глобальный кризис с кризисом в России 1998 года. Раньше сравнение было в пользу современности: дескать, тогда было хуже. Сегодня всем без исключения ясно: по масштабу убытков глобальный экономический кризис, захлестнувший мир, превзойдет все имеющиеся исторические аналоги. Для России последствия глобального кризиса сопоставимы разве что с распадом СССР.

Кризис-98 «отдыхает»

Российская промышленность переживает более длительное и более резко выраженное сокращение, чем наблюдаемое в течение финансового кризиса 1998 года. Между тем, эксперты уверяют, что, несмотря на то, что производственный сектор нашей страны в середине первого квартала 2009 года все еще находится в рецессии, темпы сокращения его активности в последнее время значительно замедлились.

Экономисты банка VTB Capital провели исследование производственного сектора России. В ходе него они выяснили, что в середине первого квартала 2009 года данный сектор все еще находится в рецессии, однако темпы сокращения его активности значительно замедлились. Так, в феврале значение индекса менеджеров по снабжению промышленности России (ИМС), рассчитываемого банком на основе опроса, выросло до 40,6 пункта с 34,4 пункта в январе, достигнув наивысшего уровня за четыре месяца. По словам экономиста банка Дмитрия Федоткина, это свидетельствует о некотором замедлении спада в экономике. Однако текущее значение индекса указывает на то, что нынешний спад будет носить более выраженный характер, чем в 1998 году, а V-образное восстановление представляется маловероятным. «По-прежнему низкий спрос на продукцию российского производства отражает ухудшение экономической ситуации и ограниченный доступ потребителей к источникам кредитования», — отмечает Федоткин.

Следует отметить, что ИМС рассчитывается с учетом сезонных изменений по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского промышленного сектора. Исследование проводится с сентября 1997 года. Значение индекса ИМС выше 50 пунктов говорит об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов — о спаде деловой активности.

Как отмечают эксперты банка, результаты последнего исследования указывают на возвращение в промышленный сектор инфляционного давления в феврале. Согласно полученным данным, более высокие цены на сырье были связаны с продолжением снижения курса рубля по отношению к евро и доллару. Между тем, средние сырьевые затраты в российском промышленном секторе повысились впервые за четыре месяца, однако темпы роста остались ниже долгосрочных средних темпов исследования. «Более высокие цены на сырье ограничили возможности компаний снизить цены на производимую продукцию в феврале, которые, однако, в целом упали, отразив ценовую конкуренцию в условиях слабого спроса. Темпы дефляции были самыми слабыми за последние пять месяцев последовательности», — говорится в исследовании банка VTB Capital.

Ранее большинство экспертов высказывали мнение, что падение российской промышленности продлится как минимум два месяца. По самым оптимистичным прогнозам, самым провальным окажется первый квартал года — падение может составить от 10 до 20 проц. Напомним, что согласно последним данным Росстата, в январе текущего года спад промпроизводства в РФ ускорился до 16% в годовом исчислении и составил 19,9% к декабрю 2008 года.

В феврале в связи с падением производственных потребностей и ростом производственных затрат промышленники продолжили сокращение численности рабочих. В итоге занятость в промышленном секторе сокращается десятый месяц подряд. Таким образом, это стало самой длительной непрерывной последовательностью сокращения за всю историю исследования, проводимого на протяжении одиннадцати с половиной лет. Между тем, эксперты банка VTB Capital подчеркивают, что февральские темпы сокращения занятости были более слабыми по сравнению с темпами, зарегистрированными в декабре и январе, но все еще оставались более быстрыми, чем в любой другой период исследования.

Напомним, что общая численность безработных в России в январе 2009 года выросла на 300 тыс. человек по сравнению с декабрем 2008 года и составила на конец месяца 6,1 млн человек. При этом официальная численность безработных в РФ в настоящее время составляет 1 807,6 тыс. человек. Такой уровень незанятого населения был характерен для 2003-2004 годов. По прогнозам, уровень регистрируемой безработицы в России в текущем году составит не менее 2,2 млн человек.

Надо сказать, что исследование экспертов банка VTB Capital подтверждает и статистика. Последняя гласит, что нефтегазовый сектор по-прежнему остается в лидерах снижения. В последнее время он находится под давлением негативной внешней конъюнктуры, а также динамики цены на энергоносители. Кроме того, согласно данным, которые содержатся в оперативной сводке ГП «ЦДУ ТЭК», объем добычи нефти и газового конденсата в РФ в январе-феврале 2009 года упал на 2,1% по сравнению с аналогичным показателем двух месяцев 2008 года и составил 78,459 млн тонн (9,748 млн баррелей в сутки). Что касается февраля, то в прошлом месяце Россия произвела 37,142 млн тонн нефти. При этом среднесуточная добыча черного золота в прошлом месяце достигла 9,723 млн баррелей в сутки. В свою очередь, добыча природного газа за два месяца текущего года рухнула на 13,1% относительно показателя января-февраля 2008 года — до 103,715 млрд кубометров. При этом в феврале 2009 года в России было произведено 48,825 млрд кубометров газа.

Источник — Финмаркет

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *