Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Благодаря кризису в России появится реальная оппозиция Кремлю

Несмотря на то, что сегодня реальной оппозиции, противостоящей власти, в России нет, с углублением кризиса у народа могут появиться новые лидеры. Прогнозируется рост социального протеста против политики Путина, противодействие превращению страны в однопартийную политическую систему, формирование новых политических партий. Ответы на ряд вопросов были озвучены в ходе конференции «Политическая оппозиция в России: где они — новые лидеры?», организованной холдингом «ФИНАМ».

ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РОСТУ ПОПУЛЯРНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Участники организованной холдингом «ФИНАМ» конференции «Политическая оппозиция в России: где они — новые лидеры?» считают, что эффективной оппозиции в России пока не существует, однако ее укреплению в 2009 году будет способствовать рост социального протеста. В течение последних лет уровень доверия к правящей власти неизменно рос, чему во многом способствовала благоприятная экономическая конъюнктура. Однако мировой финансовый кризис, негативно отразившийся и на России, поставил под сомнения большинство планов развития государства, что в результате может негативно отразиться на уровне доверия населения к действующей власти.

По прогнозам члена бюро объединенного демократического движения «Солидарность» Бориса Немцова, 2009 год будет годом социального протеста в связи с увеличением числа безработных до 10 млн., падением реальных доходов населения более чем на 10% и ростом количества бедных: «Люди на своих бытовых примерах почувствуют все прелести «путинизма», и социальный протест будет расти. Перерастет ли он в политический — не уверен. Резервов, которые есть у власти, хватает на 2009 год и половину 2010 года. И хотя у них фантастический дефицит бюджета, более 100 млрд. долларов, тем не менее, резервов больше 200. Они, конечно, будут творить глупости, раздавать деньги своим приближенным, но запас прочности у них гарантирован на год». Руководитель юридической службы ЦК КПРФ, депутат ГД Вадим Соловьев полагает, что граждане потенциально готовы сейчас поддержать и проголосовать за оппозицию. Регулярная смена правящих и оппозиционных партий — неотъемлемое свойство современного цивилизованного государства, уверен член федерального политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин: «Страны, в которых жесткие режимы, вырождаются и становятся непригодны для жизни людей, а те страны, в которых есть публичная политика и власть меняется по итогам выборов, демонстрируют более приличный образ жизни».

Оппозиция не просто должна критиковать, а обязана предлагать свои варианты выхода из кризиса, то есть необходимо иметь позитивную программу, считает г-н Немцов: «Первое, мы предлагаем — прекратить помощь олигархам. Второе — помощь сконцентрировать на малом и среднем бизнесе и гражданах. Кроме того, мы считаем, что надо отказаться от безумных и разрушительных для страны мер, таких как подъем импортных пошлин на автомобили. Просто немедленно их отменить, чтобы у нас Дальневосточная республика не возникла, в конце концов. Вместо этого лучше стимулировать внутренний спрос гарантиями по автокредитам. Также прекратить выбрасывать деньги на ветер, поддерживая курс рубля».

Система «сдержек и противовесов» в существующей политической системе в России пока не сформировалась, уверены эксперты. По мнению г-на Соловьева, большинство «оппозиционных» партий созданы при поддержке и по разработке кремлевских PR-технологов, отрабатывающих эту нишу с позиции партии власти: «Чтобы действительно ситуация изменилась, к власти должна прийти реальная оппозиция, которая получит большинство голосов. Сегодня среди тех политических партий, которые еще остались в РФ, оппозиционными, неподконтрольными Кремлю, и которые имеют шансы на поддержку избирателей, являются две партии — это КПРФ и Политическая партия «Яблоко»».

Появлению сильной оппозиции в России мешают несовершенство законодательства и политическая практика, максимально препятствующая формированию независимых политических партий, полагает сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман: «В современной России нет многопартийной системы. Ведь для того, чтобы была оппозиция, должна быть реальная многопартийность, для того, чтобы была многопартийность — нужно отказаться от «драконовских» законов по выборам, нужно усилить общественный контроль за выборами, нужны независимые суды, которые будут карать за нарушения законов о выборах, нужна независимая пресса, которая будет следить за чистотой выборов. То есть, нужны политические реформы».

Источник — www.finam.ru

Читайте также:

комментария 3

  1. Гречишников Леонид:

    Здравствуйте! Просьба – оказать содействие опубликованию открытого письма (см. ниже) Путину В.В. и другим от 19.09.12 г. и(или) передать согражданам, пожелавшим его прочитать, использовать в своих работах и т.п. Письмо передано в высшие госорганы страны. С уважением, Гречишников Леонид Васильевич (до пенсии – сотрудник Минэкономики России, экономист по труду к.э.н.) 01.10.12 г.
    —-
    Президенту Российской Федерации ПУТИНУ В.В., в Правительство МЕДВЕДЕВУ Д.А., Госдуму НАРЫШКИНУ С.Е., Совет Федерации МАТВИЕНКО В.И.

    Копия: в Конституционный Суд ЗОРЬКИНУ В.Д.

    Открытое письмо
    ЕСЛИ РЕШЕНИЯ САМОЙ ВЫСШЕЙ ВЛАСТИ «РАБОТАЮТ»
    ПРОТИВ РАБОЧИХ И СПЕЦИАЛИСТОВ

    Уже не одно десятилетие, власть принимает и реализует решения, которые, убеждён, «работают» против конкретных рабочих и специалистов. А значит, — и против всего трудового потенциала страны – ГЛАВНОГО БОГАТСТВА И ГЛАВНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕСУРСА ОБЩЕСТВА. Можно сказать, — против «ФУНДАМЕНТА» страны.

    Только один пример. Он очень наглядный. Уже не один десяток лет («с подачи» Правительства) Госдума принимает, Совфед одобряет и глава государства подписывает законы о, убеждён, НЕДОПУСТИМО НИЗКОМ минимальном размере оплаты труда (МРОТ). Он в России – ДАЖЕ МЕНЬШЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА трудоспособного населения (далее – ПМ). В своё время — 83,49 руб. Что самое малое РАЗ В ДЕСЯТЬ меньше тогдашнего ПМ. И ныне МРОТ в России намного меньше ПМ.

    Такой МРОТ, конечно же, как говорят, — «ни в какие ворота». Он не годится НИ С КАКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Ни с чисто юридической, ни с экономической, ни с социальной. С какой ещё? С медицинской, к примеру, — тоже.

    Следует подчеркнуть здесь, что НЕДОПУСТИМО НИЗКИЙ МРОТ «бьёт» не только по самым низкооплачиваемым, но и «тащит» за собой НЕДОПУСТИМО НИЗКИЕ зарплаты учителей, преподавателей в вузах, врачей и т.д. Поскольку фактически используется госорганами В КАЧЕСТВЕ ИСХОДНОЙ БАЗЫ при определении размера их зарплат. То есть, российский МРОТ — это, убеждён, своего рода «ИСПОРЧЕННЫЙ КОМПАС».

    А от этих специалистов очень сильно зависит здоровье населения страны, его общеобразовательный и профессиональный уровень и т.п., а значит, и состояние экономики, науки, других жизненно важных сфер. Так что переоценить сугубо отрицательное влияние НЕДОПУСТИМО НИЗКОГО МРОТ и обусловленных им НЕДОПУСТИМО НИЗКИХ зарплат НА ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ В СТРАНЕ вряд ли возможно.

    Даже согласно разъяснениям САМИХ ГОСОРГАНОВ (суть), ПМ – это стоимость (!) МИНИМАЛЬНОГО набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, (!) НЕОБХОДИМОГО для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.

    То есть, убеждён, устанавливая МРОТ, который меньше ПМ (то есть меньше стоимости этого самого, МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМОГО, набора) российская власть просто-таки подталкивает к «зарплате», которая НЕ ПОЗВОЛЯЕТ сохранять здоровье рабочих и специалистов, обеспечивать их жизнедеятельность, и прежде всего ХОТЯ БЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ их трудоспособность (что уж говорить о её РАЗВИТИИ). Чем, убеждён:

    1) НАРУШАЕТ КОНСТИТУЦИЮ СТРАНЫ. По которой (ст. 37) вознаграждение за труд обязательно. Сделать это «зарплатой» в 83,49 руб. и подобной ей (которая меньше ПМ), конечно же, нельзя. «Зарплата», которая меньше ПМ (узаконенная властью), — это что-то вроде подаяния на бедность, но никак не вознаграждение за труд.

    По Конституции (ст. 7), создание условий ДЛЯ ДОСТОЙНОЙ жизни человека – прямая обязанность государства. Российский же МРОТ (в прошлом и нынешнем веках) — это условие для жизни НЕДОСТОЙНОЙ. По крайней мере, — в чисто материальном отношении;

    2) НАРУШАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗАКОНЫ в области воспроизводства рабочей силы. Согласно этим законам, зарплата должна быть достаточной ХОТЯ БЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ трудоспособности рабочего и специалиста, для восстановления расходуемой ими в процессе труда чисто физической и нервно-психической энергии.

    Для этого они должны быть в состоянии приобретать необходимые продукты, одежду, лекарства, иметь достаточные средства на оплату жилища, всякого рода услуг, на обучение, на содержание семьи, детей и т.д. и т.п. (Этому учат студентов, курс «Экономика труда».) Понятно, что НЕДОПУСТИМО НИЗКИЙ российский МРОТ и обусловленные им НЕДОПУСТИМО НИЗКИЕ зарплаты всего этого, конечно же, не позволяют;

    3) прямо работает на ПРОБЛЕМУ МАССОВОЙ МАЛООБЕСПЕЧЕННОСТИ в стране. 50% семей в России содержат детей С ТРУДОМ, А 25% — ВОВСЕ НЕ В СОСТОЯНИИ (Детский фонд ООН и Независимый институт социальной политики).

    По данным Института социологии РАН, малообеспеченных в России – БОЛЬШИНСТВО (на начало 2009 г.; более поздними данными не располагаю). Это у кого среднедушевой доход в расчёте на одно домохозяйство меньше ПМ, равен ему и несколько больше. При этом (НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ) почти 70% из малообеспеченных – ЭТО РАБОЧИЕ И СПЕЦИАЛИСТЫ. Не пенсионеры и т.п.

    По мнению экспертов ООН, в России работающие имеют большие риски бедности, чем пенсионеры, и ситуация изменится только тогда, когда минимальная зарплата будет больше ПМ В ПОЛТОРА РАЗА. В России же ныне — строго обратное соотношение: ПМ больше МРОТ В ПОЛТОРА РАЗА (это в среднем по стране);

    4) самым непосредственным образом участвует в создании проблемы ПРОСТО-ТАКИ ЗАШКАЛИВАЮЩЕГО РАССЛОЕНИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ПО УРОВНЮ ДОХОДОВ. По оценкам независимых экспертов, доходы 10% самых богатых и 10% самых бедных в России различаются В ДЕСЯТКИ РАЗ (по расчётам покойного академика Д. С. Львова – В 92 РАЗА). Для сравнения: в развитых европейских странах – В РАЗЫ;

    5) содействует ПРЕСТУПНОСТИ В СТРАНЕ. Если прожить на зарплату и т.п. нельзя, то это, убеждён, подталкивает к криминалу. Часть членов общества превращается из-за этого из производительной силы в нечто противоположное. Первый заместитель председателя Верховного Суда в отставке В. Радченко пишет в 2009 году: «Общество насыщается людьми, имеющими судимость: 15 миллионов – это четверть взрослого мужского населения».

    С учётом изложенного экономия за счёт недопустимо низких (по сути по инициативе власти) зарплат – это, убеждён, вовсе никакая не экономия, А САМОЕ НАСТОЯЩЕЕ РАСТОЧИТЕЛЬСТВО. Поскольку такая «экономия» несравнимо меньше ущерба от неё. И прежде всего — ущерба, который наносится трудовому потенциалу страны.

    Из-за недопустимо низких, экономически необоснованных, зарплат рабочие и специалисты не могут даже хотя бы только поддерживать свою трудоспособность, и значит, — достаточно эффективно работать. Убеждён, — неизбежно деградируют, деквалифицируются.

    С чисто экономической точки зрения подталкивать к таким «зарплатам» (что по сути уже не одно десятилетие делает самая высшая российская власть) — всё равно что подталкивать к невыделению необходимых средства на ремонт станков и т.п. Понятно, что в этом случае происходит. Они необоснованно быстро приходят в негодность.

    Говорят, какая производительность труда, такая и зарплата. Как потопаешь, так и полопаешь. Но связь-то здесь и обратная: КАК ПОЛОПАЕШЬ, ТАК И ПОТОПАЕШЬ. Так вот, решения власти в части МРОТ и обусловленных им недопустимо низких зарплат, убеждён, прямо «работают» на то, чтобы часть рабочих и специалистов не могла толком «полопать», а значит и толком, КАК ЭТО НЕОБХОДИМО ЭКОНОМИКЕ, «потопать».

    При этом. Из газеты «Аргументы и факты»: «Оказывается, наш госаппарат поглощает немыслимое количество денег – 40% от ВВП. По сути, он отъедает их у народа…». По данным международной организации Transparency International, по погружённости в коррупцию Россия в мире – в первых рядах, и бюрократия поглощает каждый год ТРЕТЬЮ ЧАСТЬ НАКОПЛЕННЫХ В СТРАНЕ БОГАТСТВ. Даже по официальным данным, только на госзакупках должностные лица за год по сути своровали у налогоплательщиков, у других членов общества ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ!

    В настоящем письме — о решениях высшей власти лишь в части МРОТ. В других письмах высшим должностным лицам (в частности, — от 05.06.12 г., 28.06.12 г. и 04.09.12 г.) – также и о других подобных решениях в области труда и занятости, которые, убеждён, тоже прямо «работают» против конкретных рабочих и специалистов, против трудового потенциала страны, против экономики.

    Ответа ПО СУЩЕСТВУ вопросов, поставленных в упомянутых выше письмах, от госорганов нет. Чем, убеждён, ими прямо нарушен Закон о работе с обращениями (ст. 5 и 10) и Конституция (ст. 33 – о праве граждан на обращение в госорганы).

    Вынужден ещё раз повторить просьбы к высшим должностным лицам.

    1. Инициировать пересмотр, убеждён, по сути неконституционных, «работающих» на ухудшение трудового потенциала страны и экономики решений самой высшей российской власти в области труда и занятости. Не откладывая, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО. Конституция, права рабочих и специалистов, экономические законы НАРУШАТЬСЯ НЕ ДОЛЖНЫ.

    И, конечно же, власти не следует вместо необходимого увеличения МРОТ (ХОТЯ БЫ ДО ПМ) уменьшать и без того заниженный ею (по оценкам независимых экспертов) ПМ. Согласно постановлениям Правительства, ПМ в 1 квартале 2012 г. меньше ПМ во П квартале 2011 г. почти на 200 руб. Вот так: цены – вверх, а ПМ – вниз. Ныне, убеждён, таким уменьшением ПМ можно лишь СОЗДАТЬ ВИДИМОСТЬ решения проблемы НЕДОПУСТИМО НИЗКОГО МРОТ и обусловленных им НЕДОПУСТИМО НИЗКИХ зарплат, но никак не решить её.

    2. Навести порядок в работе госорганов с обращениями граждан. Из высших и других госорганов идут отписки (вместо ответа ПО СУЩЕСТВУ поставленных вопросов) или ответа нет вовсе. Чем, убеждён, ПРЯМО НАРУШАЕТСЯ Закон о работе с обращениями и Конституция, права человека на обращение в госорганы.

    Был бы признателен за ответ ПО СУЩЕСТВУ ВОПРОСОВ (каждого из них), поставленных, в частности, в настоящем письме и в письмах от 05.06.12 г., 28.06.12 г. и 04.09.12 г. (как того требует Закон о работе с обращениями и Конституция) и о РЕШЕНИЯХ, принятых по содержащимся в них просьбам.

    С пожеланием не принимать необоснованные решения, Гречишников Л.В. 19.09.12 г.

  2. Аноним:

    2009 год модератор не ошибся?

  3. Хранитель:

    Все верно, статья опубликована у нас в марте 2009 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *