Пища для ума: самые полезные продукты для мозга
Наше «серое вещество» иногда устает, поэтому нужно периодически подкармливать его. Ниже представлен список продуктов, которые эффективнее всего повышают мозговую активность и помогают легче переносить умственные нагрузки.
Продукты питания должны быть свежими. Правильное хранение и щадящее приготовление позволяют извлечь из них максимум пользы.
Клюква – богата антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами.
Черника – улучшает работу органов слуха и зрения, препятствует старению мозга.
Свекла и капуста – первая улучшает настроение и самочувствие, способность к концентрации и быстрой реакции. Вторая – богата антиоксидантами, препятствующими развитию болезни Альцгеймера.
Шпинат – не дает нервным клеткам стареть. Благодаря шпинату мозг лучше усваивает информацию.
Рыба – улучшает настроение, борется с возникновением депрессии, повышает уровень работоспособности. В рыбе много фосфора, насыщающего ткани кислородом, а также омега-3 кислот.
Курага – источник железа, активизирующего аналитическую функцию левого полушария, и витамина С, облегчающего усвоение железа.
Авокадо – регулятор давления. Благодаря этой способности когнитивная функция мозга остается в норме.
Баклажаны – защитники клеток мозга от повреждений.
Куриное мясо – укрепляет мозг благодаря обильному содержанию витаминов В2, В6, В12. Помогает избежать депрессии, бессонницы, улучшает память.
Кофе – стимулятор умственной активности, ускоритель принятия решений, защищает нервную систему от холестерина, токсинов и вредоносных микроорганизмов.
Киви – изобилует витамином С, мощнейший антиоксидант, защищающий мозг от свободных радикалов. Таким образом он не дает памяти ухудшаться.
Зеленый горошек – богат витамином В1, известным также как тиамин. Он поднимает настроение, концентрирует внимание и память.
Телячья печень – богата витамином В.
Мидии и другие моллюски – богаты цинком и витамином В12. Цинк помогает передавать нервные импульсы по телу, стимулирует работу тех частей мозга, которые ответственны за память, инстинкты, эмоции и сон.
Креветки – пополняют запасы витамина D в организме, улучшая настроение, борясь с нарушением когнитивной функции мозга.
Красная фасоль – кладезь углеводов и белков, регулирует количество сахара в крови, нормализуя тем самым работу мозга.
Виноград – усиливает способность запоминать, а также стимулирует ток крови к мозгу.
Морская капуста – йод, содержащийся в ней, делает нервную систему устойчивее, устраняет нарушения сна, депрессию, раздражительность, расстройства памяти.
Фисташки, грецкие орехи, миндаль – содержат много фосфора, железа и жирных кислот.
Шалфей – укрепляет нервы и память.
Морковь – в ней есть бета-каротин, продлевающий молодость клеток мозга. Также это вещество не дает развиваться раковым клеткам.
Семена тыквы – вмещают в себя полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также цинк, витамины А, Е.
Горький шоколад – в какао-бобах есть магний, стимулирующий память.
Овсянка – самая полезная злаковая каша, стимулирующая циркуляцию крови в мозге. В овсе также много витаминов группы В.
Зеленый чай – стимулирует нервную систему, увеличивая скорость и эффективность работы мозга.