Как продлить срок службы чайника

Как продлить срок службы чайникаКачественный красивый чайник – это настоящая находка, ведь он не только помогает кипятить воду, но и поднимает настроение, придает кухне уютный вид. И как жаль, если он приходит в негодность, особенно с учетом того, что срок его эксплуатации можно было продлить, соблюдая определенные правила.

Чтобы избежать повторения этого сценария с каждым последующим купленным чайником, стоит принять во внимание некоторые нюансы.

Не допускать перегрева

Так, независимо от того, какой чайник наплитный стоит на вашей кухне, производители не рекомендуют его перегревать. Но как это сделать, ведь мы вынуждены ставить емкость на открытый огонь, чтобы вскипятить воду? Речь идет о том, чтобы снимать чайник с плиты, как только он закипел. В реальности же мы забываем о нем и выключаем огонь по прошествии длительного времени. Наша забывчивость негативно сказывается на состоянии корпуса: в местах спайки могут появиться течи, пластиковые детали отпаиваются и плавятся. Если и вы частенько забываете чайник на включенной плите, не удивляйтесь, когда через короткое время у него отвалится ручка или даже дно.

Предотвратить негативное развитие событий можно легко, достаточно лишь надевать на носик свисток, который не даст вам спокойно сидеть в другой комнате, пока чайник кипит. Современные модели оснащены встроенным свистком, он всегда под рукой и никогда не потеряется. Другое дело, что некоторые свистки недостаточно громкие, чтобы услышать их из другой комнаты, где, к примеру, работает телевизор. Поэтому при покупке той или иной модели нужно проверить громкость свистка или уточнить у продавца возможность возврата, если характеристики звука вас не устроят.

О посуде нужно заботиться

Прочесть инструкцию по эксплуатации

Современные посудные бренды предлагают нам самые разные кухонные принадлежности. Мы можем купить турку для кофе, сковороду или кастрюлю отличного качества — профессиональная посуда сейчас широко представлена на рынке. Но если не соблюдать требования по эксплуатации и уходу, утварь очень быстро придет в негодность. Так и с чайниками: многие, набирая в емкость холодную воду, сразу ставят ее на сильный открытый огонь. Чайнику из нержавейки такое нипочем, но если это эмалированный экземпляр, от резкого перепада температур поверхность покроется трещинами, появятся сколы. Производители рекомендуют сначала ставить емкость на небольшой огонь, через некоторое время, увеличивая его мощность.

Не ставьте чайник на самый сильный огонь или на конфорку большого объема. Это вредно для приваренных частей: носика, ручки, дна (если емкость не литая) – они могут распаяться, а пластик — расплавиться. И не забывайте регулярно очищать внутреннюю поверхность от накипи, а лучше пользуйтесь фильтрами для воды, задерживающими минеральные соединения.

Используйте только те чистящие средства, что не повредят поверхности и разрешены для применения на посуде, соприкасающейся с пищей. Аккуратно пользуйтесь своим чайником и ухаживайте за ним, тогда он сможет еще долгие годы вас радовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *