США и Европа вводят секторальные санкции против России
Европа договорилась с США ввести секторальные санкции в отношении России. В новый санкционный список могут войти от 5 до 12 человек и до 3 компаний, включая «Сбербанк» и ВТБ. Франция, Германия, Великобритания, Италия и США готовы ужесточить санкции против России из-за ситуации на Украине, говорится в заявлении администрации президента Франции Франсуа Олланда по итогам телефонных переговоров с лидерами этих стран. «Пять глав государств и правительств подтвердили свое намерение принять новые меры против России», — подчеркивается в сообщении Елисейского дворца. При этом Франсуа Олланд, Ангела Меркель, Дэвид Кэмерон, Маттео Ренци и Барак Обама выразили готовность продолжать контакты с Россией.
Офис британского премьера Дэвида Кэмерона подчеркивает, что Россия продолжает поставлять оружие через границу и оказывает практическую поддержку сепаратистам, передает Reuters. В британской трактовке западные лидеры согласились, что международное сообщество должно оказывать на Россию более серьезное давление, а европейские дипломаты согласовать «серьезный пакет секторальных санкций как можно скорее».
О достижении европейскими дипломатами в понедельник предварительного соглашения о списке лиц, связанных с президентом Владимиром Путиным и фирм, чьи активы должны быть заморожены, сообщает Reuters со ссылкой на европейских дипломатов. По итогам трехчасовых переговоров они согласились также ужесточить торговые и инвестиционные санкции в отношении Крыма.
Ожидается, что новый список будет опубликован во вторник или среду и дополнит перечень европейских санкций, уже действующий в отношении 87 человек и 20 организаций. Два дипломата сообщили Reuters, что новый список содержит как минимум 12 имен (по версии еще одного — 8) и три компании. По данным Wall Street Journal, в стоп-лист войдут, по крайней мере, пять человек и две компании — «Сбербанк» и группа ВТБ. Санкции коснутся олигархов, поддерживавших или получивших выгоду от дестабилизации ситуации на Украине. По данным WSJ, речь идет о секторальных экономических санкциях, которые будут нацелены на российскую финансовую систему, введут эмбарго на торговлю оружием и ограничат экспорт в Россию товаров двойного назначения, а также инновационного оборудования для нефтегазового сектора.
Ущерб российской экономике от новых санкций может составить 23 млрд евро в 2014 г. и 75 — в следующем, приводит оценку дипломата, знакомого с текстом проекта санкций EUobserver. Потери ЕС оцениваются в 40 млрд евро в 2014 г. и 50 — в 2015 г.
Матвей Малый пишет на Снобе:
Последние шесть месяцев, и особенно последняя неделя, доказали: Россия больна раком, с метастазами по всему телу. В управлении страной очевиден переход к быстрому саморазрушению. Впереди — жесточайший кризис.
Граница с Украиной закрыта до возврата Крыма, Россия вышвырнута из Семерки, Двадцатки, Мирового Банка, ЕБРР, мировой торговли оружием, самолетами. Автомобильная и авиастроительная промышленность — уничтожены. Строительство ракетных двигателей и ракет для выведения спутников на орбиту — уничтожено. Остались: газ, нефть, титан. Банковская система России через полгода вообще перестанет существовать. Что это за банк, который не имеет доступа к мировому заемному рынку? Впереди — ОБВАЛЬНОЕ падение российского рынка ценных бумаг, Закрытие и разорение многих предприятий, безработица.
ПРАВИЛЬНЫЙ план поведения такой. Продавайте всю недвижимость. Выводите деньги на Запад и безопасно инвестируйте через западный банк (например, в фонды акций стран Юго-Восточной Азии и в фонд акций Индии). Российское жилье — снимайте в аренду. Это намного безопаснее, все риски надвигающегося кризиса лежат на владельце жилья.
СПАСАЙТЕ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ — ЭТО СОВЕРШЕННО АДЕКВАТНОЕ СЛОВО! И ДЕЙСТВУЙТЕ БЫСТРО. ВСЕ РУХНЕТ ЗА ОДИН ДЕНЬ И УЖЕ БУДЕТ ПОЗДНО ЗВОНИТЬ РЕАЛТОРУ И ПРЕДЛАГАТЬ СВОЮ КВАРТИРУ.
В случае, если санкции приведут к полному отсутствию внешнего финансирования, России в ближайшие два года потребуется 40-80 млрд долларов для поддержки банков и госкомпаний. Об этом говорится в бюллетене о государстве и бизнесе Высшей школы экономики, данные которого приводит РИА Новости.
Эксперты ВШЭ прогнозируют, что до конца 2014 года госкомпаниям потребуется привлечь около 43 млрд долларов. В 2015 году объем дополнительного финансирования составит 48 млрд долларов.
При этом сумма может увеличиться почти в два раза — до 90 млрд долларов — в случае введения запрета на перекредитование на западных рынках.
«Это будет более чем серьезная нагрузка на золотовалютные резервы России, особенно если учесть еще и предварительное решение Гаагского суда по делу ЮКОСа стоимостью 50 млрд долларов (перспективы оспаривания которого Россией пока до конца не ясны)», — говорится в исследовании.