Зарабатываем в кризис: сдача квартиры в аренду

Если у вас имеется свободная квартира, то ее смело можно сдавать в аренду. Но для этого нужно быть предельно внимательным при выборе жильцов.

Желающих снять квартиру с мебелью СПБ и в Москве очень много, но и в провинции спрос есть. Интерес к вашему жилищу может быть даже выше, чем в Питере или столице, но цены, естественно, ниже.

Для начала нужно определиться, кому вы хотите сдавать помещение. Это очень важный момент. Самый подходящий вариант – это семейная пара. Маловероятно, что они будут устраивать шумные вечеринки. Более того, такие пары наверняка будут содержать квартиру в порядке. Чего нельзя сказать о мужчинах, молодых людях, а также лицах, не являющихся гражданами России. Самый лучший вариант — сдавать квартиру знакомым или родственникам. Скорее всего, они будут относиться к вашему имуществу так же бережно, как к своему.

Независимо от того, кто будет жить в вашей квартире, чужие люди или знакомые, обязательно заключите договор аренды. Он поможет избежать разногласий. Включите в договор пункт о том, что квартиранты несут ответственность за посетителей, пришедших к ним в гости. В договоре укажите, разрешено ли в данной квартире иметь домашнее животное. Если да, то в случаю порчи любого имущества арендаторы будут должны возместить ущерб.

В договоре аренды обязательно указываются паспортные данные, телефон арендаторов. Если у вас подключен городской телефон, можно рассмотреть два варианта оплаты за него. Первый вариант – они оплачивают счет самостоятельно. Второй – отключить междугороднюю связь, и оплачивать лимит самостоятельно.

Если в оплату за жилье не входят коммунальные платежи, такие как свет, газ, вода, то по возможности забирайте платежки каждый месяц вместе с арендной платой. Это необходимо для контроля оплаты и для того, чтобы не накопилась задолженность.

В приложение к договору нужно составить акт приема-передачи, где указывается, какая техника и мебель и в каком состоянии остается в распоряжении арендатора. Но помните, что со временем все вещи имеют износ. Вы имеете право взять залог, который возвратите жильцам в конце срока аренды.

В первые пару месяцев, предварительно договорившись, заходите в квартиру, чтобы проверить порядок. В договоре обязательно пропишите, что можете приходить не реже, чем раз в два месяца.

Наибольшим спросом пользуются 2-х комнатные квартиры в аренду. Будьте готовы к тому, что вам будут звонить и интересоваться квартирой постоянно. Возможно, вы даже найдете более «выгодных» квартирантов. Но и имеющиеся жильцы могут просматривать предложения на рынке съема жилья и, подыскав лучший вариант, захотеть съехать без оплаты. Это еще один важный момент: нужно включить в договор пункт о возможном расторжении договора и сроках освобождения квартиры от жильцов.

Перед тем, как попрощаться со съезжающими квартирантами, внимательно посмотрите, какое состояние квартиры, мебели и техники.

Если есть какие-то изъяны, которые нанесли жильцы, предложите им либо исправить их самостоятельно, либо вычесть из суммы залога. Убедитесь заранее, что все коммунальные платежи оплачены. Если состояние квартиры вас устраивает и не выявлено никаких проблем, то можно смело отдавать залог, при этом возьмите письменную расписку о его возврате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *