Возникновение и значение рынка Форекс

Рынок обмена валют возник относительно недавно, если смотреть с точки зрения исторической перспективы. Еще до 1971 года все валюты были привязаны к Золотому стандарту, и было невозможно говорить о каких-либо спекулятивных операциях. Было все просто – каждая банкнота имела свою конкретную стоимость в золотом эквиваленте, что давало, с одной стороны, уверенность в завтрашнем дне и стабильность курсов, но с другой – ограничивало рыночные отношения и не учитывало многие факторы влияния.

Отказ от Золотого стандарта начался вместе с Бреттон-Вудской валютной системой и полностью был завершен переходом на Ямайскую валютную систему в 1976 году. Было решено перейти на рыночное регулирование и в стоимости валют стали учитывать покупательную способность страны, торговый потенциал и процентную ставку национального банка. Центральные банки получили возможность влиять на курсы своих валют не только административными методами, но и рыночными, а многие агенты (импортеры, экспортеры и финансовые организации) стали постоянными участниками торгов валютного рынка.

Это развязало руки финансистам и дало толчок к появлению спекулятивных торгов. Слухи и домыслы стали иметь значение для рынка не меньшее, чем раньше конкретные цифры. Валюта стала одним из основных инструментов инвесторов по всему миру, наряду с акциями крупных корпораций. Вследствие этих фундаментальных перемен появился форекс (от англ. Forex — foreign exchange), то есть обмен иностранных валют.

Сейчас форекс представляет собой международную систему валютных торгов, в которых участвует множество государственных и банковских институтов: начиная от Национальных банков и заканчивая Пенсионным фондом. Торговать на этом рынке не так просто, как может показаться. Нет никаких гарантий и страховок, порой приходится действовать интуитивно. И все-таки многие люди не только принимают участие в торгах, но и активно зарабатывают на них.

Торговля ведется с применением кредитного плеча, заработок идет на разнице покупки и продажи. Постепенно, приобретая опыт и учитывая нюансы ведения операций, можно выйти на достаточно неплохой инвестиционный уровень. Но стоит обязательно учитывать тот факт, что без специальных знаний и навыков сделать какие-то существенные сдвиги и не потерять все – весьма проблематично. Именно поэтому, для начала торгов на форексе нужно пройти некоторое обучение на специальных тренингах и программах, еще лучше иметь экономическое образование. Еще никому не удавалось сделать большие деньги без знаний и вложений и Форекс – не исключение. Здесь нужно учитывать очень многое, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *