Джеймс Рикардс прогнозирует голодные бунты в США и финансовую катастрофу

Известный аналитик и бизнесмен, автор книг-бестселлеров на экономическую тематику Джеймс Рикардс предрек США финансовую катастрофу, которая превзойдет кризис 2008 года. По мнению Рикардса, обвал 2008 года не был кризисом, это был своего рода полукризис. Lehman Brothers стало единственным финансовым учреждением, которое разрушилось полностью. Другие компании всего лишь очень близко подошли к этому.

«Представьте себе падающую линейку домино. Они все упадут один за другим, но если поставить между ними стальную пластину, то можно воспрепятствовать этому. Вот так и поступила Федеральная резервная система», – сказал эксперт.

«Не надо было спасать сложившееся положение вещей, все должно было разрушиться, – уверен Рикардс. – Все банки должны были быть национализированы правительством, владельцы акций – острижены, а «чистые» банки – вновь пройти через процесс первичного публичного размещения».

«Но правительство не верит само в себя, и тактика ФРС не принесла успеха. Безнадежные долги никуда не исчезли. Банки слишком большие, чтобы обанкротиться? Вряд ли в 2008 г. 5 крупнейших американских банков были слабее, чем сейчас. Другие костяшки домино все еще ждут с 2008 г. своего часа, чтобы упасть. ФРС напечатала 4 трлн долларов за последние 6 лет, исчерпав свои возможности повлиять на кризис ликвидности, возникающий каждые 5 лет. Что произойдет, когда наступит следующий кризис ликвидности? Он будет сильнее, чем ФРС, которая не сможет его остановить», – заявил Рикардс.

По мнению экономиста, кризис – это оздоровительный процесс. «Но системе не позволили исцелить себя через последний кризис, следующий крах будет настолько большим, что вызовет денежные голодные бунты, социальные разногласия и неофашистский ответ на них», – считает эксперт.

По словам Рикардса, все, что делает правительство США, лишь усугубляет ситуацию. «Россия под американской атакой, Китай под атакой, Саудовская Аравия вскоре подвергнется давлению – все, что Соединенные Штаты делают с точки зрения политики, все движется в неправильном направлении», – подвел он итог.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *