Россия потеряла на санкциях столько же, сколько потратила на олимпиаду

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин смог оценить потери российской экономики от введения санкций. Он сравнил их с затратами на Олимпиаду в Сочи. Финансист дал интервью Марианне Максимовской на «РЕН ТВ». Точно сумму потерь России от иностранных санкций назвать нельзя, потому что «все находится в процессе», отметил финансист. «Формальные санкции, они не такие дорогие. Более дорогие — неформальные санкции, которые начались и которые продолжаются. Они пока усиливаются», — сказал Кудрин.

На уточняющий вопрос, о чем идет речь, он ответил, что иностранные банки прекращают кредитовать российскую экономику и инвестировать в нее, а российские компании перестали открывать новые проекты.

Худшее для России еще впереди, предупреждает Кудрин: «Мы основные потери от уже сложившейся ситуации еще даже не почувствовали. Мы их почувствуем через полгода, через год, когда окажется, что экономическая активность по расширению производства… ее просто нет». Экс-министр финансов уточнил, что этот прогноз сбудется, если не будет усиления санкций. Если санкции не будут расширяться с сегодняшнего состояния, Россия потеряет от 1% до 1,5% от роста экономики. Он напомнил, что 1% равен 700 млрд рублей. «Это столько, сколько было вложено государством в Олимпиаду. Мы в этом году потеряем ВВП в сумме, в миллиардах, столько, сколько мы вложили в Олимпиаду», — прогнозирует эксперт.

Кудрин объяснил, что неизбежно «в каком-то объеме» не будут построены детские сады, дороги, не будут отремонтированы коммунальные сети, а также не вырастут зарплаты и реальные доходы населения. По оценке экс-главы Минфина, от 2 до 3 лет «мы потеряем для нашей экономики около 200 млрд долларов», что эквивалентно почти половине золотовалютных резервов России. Это не катастрофичные потери для России, отметил Кудрин, «потому что Россия переживала и более сложные моменты совсем недавно».

В сценарий полной экономической и политической изоляции России Алексей Кудрин не верит.

Ремонт автомобильных кондиционеров пока не подорожал, как и их монтаж, заправка и прочее обслуживание. А вот сами кондиционеры пошли в цене вверх вслед за ростом курса доллара.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *