Где должен вести торговлю ценными бумагами частный инвестор и нужна ли ему лицензия?

Для начала, нужно понять, в каком объеме вы хотите торговать акциями. Если вы решили продать имеющиеся у вас в собственности ценные бумаги, и вы четко знаете, что это будет единичная сделка, то вы можете заключить с покупателем обычный договор купли-продажи. Такие действия не запрещены законом. Если вы желаете совершать сделки регулярно, зарабатывая на разнице между ценой покупки акции и ценой продажи, то вам необходимо делать это на фондовой бирже. Основная задача биржи — предоставить место покупателю и продавцу для совершения сделок, а также обеспечить необходимые для этого условия.

Важно понимать, что сами компании, чьи акции вы хотите приобрести, не покупают и не продают свои бумаги. Для этого привлекаются различные инвестиционные компании, которые и занимаются осуществлением подобных сделок. Срок обращения основной части акций не ограничен, а сами ценные бумаги вы легко найдете на открытом рынке.

В нашей стране, к сожалению, существуют множество так называемых площадок для проведения торговых операций, поэтому физическому лицу приходится ломать голову и делать выбор. Здесь важно знать, что большая доля сделок проходит на бирже ММВБ. В день на этой бирже заключается огромное количество сделок на баснословные суммы денег.

По объему сделок второе место занимает Российская торговая система, другими словами, РТС. Однако у данной биржи есть своя специфика и отличия. Например, торговля проводится в долларах, а не рублях. Здесь можно встретить представителей иностранных инвестиционных институтов, желающих купить акции российских компаний.

Нужна ли лицензия для покупки акций

Теперь расскажем несколько слов о необходимости получения лицензии или отсутствии такой необходимости для частных лиц, поскольку как показала практика, некоторые налоговые инспекции в регионах требовали от частных инвесторов наличие лицензии, а то и вовсе регистрацию представительства иностранной компании в России.

Дело в том, что как бы вы не занимались торговлей, все сделки в любом случае проводит ваш брокер. Таким образом, присутствие частного инвестора на самой бирже — это только кажущееся явление. Фактически вы не покупаете или продаете ценную бумагу, а только подаете заявку на эту сделку своему брокеру. Брокер проверяет вашу заявку и выполняет ее после соответствующей обработки, но уже от своего лица, а не от вашего. Более того, сам брокер уже обязан иметь соответствующие сертификаты и лицензии, а при отсутствии таковых его деятельность можно считать незаконной.

Поэтому будьте бдительны. Если налоговая инспекция потребует от вас лицензию или наложит какие-либо санкции за ее отсутствие, вам необходимо разобраться. Любые штрафы будут обязаны отменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *