Как оплатить налоги от продажи акций физическим лицом

Итак, вы решили поторговать на фондовой бирже, но не знаете, как же поступить с уплатой налогов. Более того, многие граждане в целом не знают, нужно ли платить налог с такой прибыли или нет. Ответ на этот вопрос представлен ниже.

Чтобы вести бизнес, в России достаточно пройти процедуру регистрации ИП, подробно о которой рассказывает http://www.juscon.ru. Получив свидетельство индивидуального предпринимателя, вы можете выбрать удобную схему налогообложения из нескольких вариантов. Однако для заработка на акциях оно не нужно.

Доход, полученный от продажи ваших ценных бумаг на фондовом рынке, безусловно, облагается налогом на прибыль, который составляет тринадцать процентов для физических лиц. Однако, являясь держателем акций, вы можете получать дивиденды, за них также следует платить налог, но ставка налога снижены до девяти процентов. Налоговая ставка по дивидендам является льготной, хотя за последние несколько лет государство принимало решение увеличить размер налога. Поэтому проверяйте свежую информацию на тот момент, когда вы решите заняться торговлей ценными бумагами.

До 1 января 2007 года применялся так называемый налоговый вычет на сумму сто двадцать пять тысяч рублей для ценных бумаг, пробывших в собственности одного владельца не менее трех лет. В настоящий момент такого вычета не существует, на это тоже нужно обращать внимание при подсчете чистой прибыли.

При расчете налога важно четко понимать, за что вы платите процент и что такое ваши доходы. Окончательной налоговой базой в данном конкретном случае является ваш чистый доход, то есть фактическая разница между ценой покупки акций и ценой продажи тех самых ценных бумаг. Дальше из этой разницы вам следует вычесть все издержки на их покупку и продажу. Обязательно учитывайте свои затраты на оплату различных комиссий, таких как депозитарная, биржевая, брокерская и т.п.

Налогом облагается любая полученная вами прибыль, независимо от объема и количества проведенных сделок. Однако здесь тоже есть тонкость, а именно, налог не начисляется за сделки только с одними акциями, он начисляется за все ваши операции с ценными бумагами. Это значит, что если от продажи одних акций вы получили прибыль, а по другим акциям убыток, который превысил первоначальную прибыль, то налог начисляться не будет. Также налог оплачивается только после фактической продажи акций, таким образом, не имеет значения, сколько стоят ваши бумаги до момента оформления сделки.

Еще один очень важный и значительный момент: нельзя смешивать источник доходов при расчете налога. Если ваши деньги вложены в паевый инвестиционный фонд, а также, на какую-то часть средств, вы купили акции, то налоги на эти два вида инвестиций будут рассчитываться и начисляться отдельно.

Все расчеты и уплата налогов производятся не владельцем акций, а брокером, который в данной ситуации выступает в качестве вашего налогового агента. Уплата налогов должна производиться по итогам года, согласно налоговому законодательству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *