Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Экология и кризис: экологические факторы и оценка их воздействия

Состояние биосистем разного ранга — индикатор экологической оценки ландшафта, окружающей среды в целом. Оно определяется условиями их существования и связями, складывающимися в процессе взаимодействия субъектов с экологическими факторами. Такие факторы, анализу позитивного и негативного влияния которых посвящена обширная литература, различаются по генезису, характеру, силе проявления и вызывают неоднозначные ответные реакции биосистем, попадающих в поле их прямого и косвенного воздействия.

Совокупность экологических связей и их специфика, которые являются важной составной частью организации ландшафтов, формируются при участии как внешних, так и внутренних экологических факторов. Их действие и сопровождающие его физико-географические процессы проявляются в характере вещественно-энергетических и информационных потоков, определяющих особенности метаболизма биосистем. Учесть все факторы может только специалист-эколог, пишет http://www.disso.spb.ru/?item=12, проводя мониторинг окружающей среды.

К числу внешних по отношению к ландшафту факторов относятся:

  1. различные макроклиматические переменные (интенсивность, спектральный состав и продолжительность воздействия солнечной радиации, количество атмосферных осадков и др.);
  2. свойства литогенной основы;
  3. аэральные потоки вещества;
  4. некоторые биотические миграции (особенно при функционировании не локализованных по площади парциальных экосистем, выделенных в 1978 г. В.Б.Сочавой).

Полный набор внешних экологических факторов зависит от ранга геосистем и степени их автономности и подчиненности. В частности, он может быть расширен для гетерономных ландшафтов, особенности которых формируются в зависимости от входящих водных и механических миграционных потоков и определяются структурой межландшафтных связей.

Влияние всех входящих потоков преломляется через внутреннюю структуру ландшафтов, причем в ходе этой трансформации усиливается роль эндогенных экологических факторов (микроклиматические, эдафические, биотические) и внутриландшафтных связей. При их изучении используется комплекс методов (в том числе и моделирование), базирующихся на системном анализе.

Такой подход дает возможность учесть не только связи между состоянием биосистем и отдельными экологическими факторами, которые используются при проведении частных экологических оценок, но и последствия их совместного воздействия, что имеет решающее значение для интегральной оценки ландшафтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *