Кризис и бизнес: ликвидация ООО через банкротство

Инициирование процедуры банкротства, пожалуй, единственное правильное решение в случае, когда долги предприятия достигают нескольких миллионов, а выплатить их нет никакой возможности. При этом важно понимать, что в такой сложной ситуации необходимо действовать быстро. Нельзя сидеть и надеяться на наше русское «авось», что все еще наладится, а в крайнем случае, фирму можно ликвидировать и альтернативным способом. Так не бывает, ведь долги растут, а производство не окупается, оплачивать труд работников надо, и все это как один большой замкнутый круг.

Но вернемся к вопросу о скорости, с которой вы должны реагировать в таких обстоятельствах. Дело в том, что если вы затянете с инициированием банкротства, то кредиторы могут сделать это за вас. Тогда вся правда будет на их стороне, они смогут назначить на место арбитражного управляющего удобного для себя человека, который будет действовать в их интересах. Если же вы сами обратитесь с заявлением о банкротстве своей организации, то управляющего сможете назначить вы. Также может возрасти и стоимость услуг по банкротству, пишет ospd.ru, или у вашего ООО может банально не хватить средств на оплату юридических услуг, и тогда ликвидироваться придется полностью за свой счет.

Риски процедуры банкротства

Позитивной стороной банкротства является то обстоятельство, что вашей организации не придется выплачивать никакие долги. Однако в каждой бочке меда есть ложка дегтя. В данном случае, если в ходе процедуры ликвидации ООО будет доказано, что банкротство случилось по вине осознанных действий или бездействия руководителя организации, то придется принять на себя субсидиарную ответственность и возмещать денежный ущерб перед кредиторами из личного имущества.

Особенности ликвидации ООО путем банкротства

Ликвидация ООО путем банкротства бывает двух видов: добровольная и принудительная. В первом случае о банкротстве заявляют учредители ликвидируемого предприятии, а во втором – их кредиторы. Однако независимо от вида банкротства, процесс его оформления остается одинаковым и в том, и в другом случае.

Сначала на собрании участников общества принимается решение о ликвидации через банкротство, которое подается во все необходимые инстанции, в том числе и в «Вестник государственной регистрации», где о сложившейся ситуации должна быть выпущена публикация. Далее:

  1. составляется акт приема-передачи всех документов, имеющихся у предприятия;
  2. фирма признается банкротом через решение арбитражного суда;
  3. распродается имущество обанкротившегося общества.

Полученные после распродажи имущества средства распределяются на погашение долгов в установленном законом порядке.

Описание процесса ликвидации ООО через банкротство в этой статье составлено упрощенно, для понимания рядовыми гражданами. Однако на практике — это достаточно длительный, сложный и болезненный для членов предприятия процесс. Только лишь заполнение соответствующих документов требует большого опыта в этом направлении, а любые неточности и ошибки в процессе банкротства могут привести к разного рода ответственности для учредителей. Во избежание ошибок лучше обращаться в специализированные фирмы, среди услуг которых есть сопровождение участия в торгах, помощь в регистрации бизнеса и его ликвидации и так далее. Сравните стоимость услуг по банкротству в нескольких из них и выберите оптимальный вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *