Из-за кризиса сотрудники компаний не стали хуже относиться к своему руководству

Интересный опрос провел ВЦИОМ. У респондентов спрашивали, как изменилось в условиях кризиса их отношение к непосредственному начальству, и какие изменения претерпело отношения начальства к ним.

НЕСМОТРЯ НА КРИЗИС, РАБОТАЮЩИЕ РОССИЯНЕ НЕ СТАЛИ ХУЖЕ ОТНОСИТЬСЯ К НАЧАЛЬСТВУ. А ОНО — К НИМ

Проведенные экспертами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросы показали, что работающие россияне не стали из-за кризиса по-другому относиться к своим коллегам. В частности, большинство россиян (81%) не изменили своего отношения к руководству . Чаще об этом сообщают жители средних городов (87%) и респонденты в возрасте от 60 лет и старше (89%). С ними наиболее солидарны россияне с начальным или неполным средним образованием (88%). 8% сообщают об ухудшении своего отношения к руководителю — доля таких респондентов наиболее высока среди 25-34 летних (11%). 4% россиян, в свою очередь, заявляют, что стали относиться к начальству лучше.

В то же время 81% сообщают, что и их руководство не изменило к ним своего отношения. Чаще об этом сообщают жители крупных и средних городов (по 85%), а также россияне в возрасте от 60 лет и старше (89%). В этом мнении с ними солидарны респонденты с высокой самооценкой материального положения (87%). 7% сообщают, что их начальство стало хуже к ним относиться — чаще это россияне, субъективно оценивающие свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое» (11%). 5% наших сограждан, напротив, отмечают об улучшении отношения со стороны руководителей, наиболее склонны к такому мнению 18-24 летние (11%) и респонденты с высокой самооценкой материального положения (9%).

Более трети россиян заявляют, что руководство успешно делает все возможное, чтобы преодолеть кризис (35%). Чаще такое мнение высказывают жители столиц (42%) и россияне с высокой самооценкой материального положения (47%). Еще 15% сообщают, что их начальство в попытках борьбы с кризисом пока не преуспело — наиболее склонны к такому ответу жители крупных, средних городов и сел (17-18%), а также россияне с низкой самооценкой материального положения (17%). 18% россиян заявляют, что руководство не делает ничего особенного, так как кризис их не затронул — чаще это жители крупных городов (23%) и респонденты с высокой самооценкой материального положения (28%). Почти каждый пятый (19%) сообщает, что руководство ведет себя как обычно, так как компания и до кризиса не была успешной, доля таких респондентов наиболее высока среди селян (21%) и тех, кто низко оценивает свое материальное положение (27%).

Специалисты с высшим образованием на производстве наиболее склонны сообщать о том, что руководство успешно борется с кризисом (44%), или же, наоборот, пока не достигло в этом результатов (21%). Военнослужащие в армии и органах внутренних дел чаще заявляют о том, что начальство не делает ничего особенного, так как кризис их не затронул (41%) или же потому, что и до кризиса дела в их учреждении шли «не очень» (30%).

По мнению россиян, на фоне кризиса руководство сохраняет спокойствие (77%), а не паникует или вносит дезорганизацию в работу (9%). Более двух третей наших сограждан считает, что руководство ведет себя тактично и доброжелательно (67%). 13% полагают, что начальство, напротив, демонстрирует неуважение к сотрудникам. Руководители компаний стараются и в условиях кризиса сохранить приемлемые условия работы (66%). Только 17% работников сообщают, что начальство ухудшает условия труда.

Суждения о поведении руководства на фоне кризиса различаются в группах с различной самооценкой материального положения. Так, респонденты с высокой самооценкой материального положения наиболее склонны сообщать, что руководство их компании в связи с кризисом сохраняет спокойствие (89%), ведет себя тактично и доброжелательно по отношению к сотрудникам (80%) и старается сохранить приемлемые условия труда. Напротив, россияне с низкой самооценкой материального положения чаще отмечают, что их руководители паникуют и дезорганизуют работу (14%), демонстрируют неуважение к сотрудникам (17%) и ухудшает условия труда (26%).

Источник — www.wciom.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *