Российский нефтегазовый сектор накажут санкциями, а НАТО продолжает запугивать РФ учениями

Новые экономические санкции со стороны США и Евросоюза могут выразиться в ограничении экспорта в Россию высоких технологий в области нефтегазовой промышленности, пишет The Financial Times. Тем самым страны Запада рассчитывают замедлить процесс выхода России за пределы традиционных рынков.

Третья фаза экономических санкций, которую в отношении России планируют ввести США и страны Запада и которая коснется не персоналий, а экономики в целом, может выразиться в запрете на экспорт высоких технологий в области нефтегазовой промышленности. Об этом сообщает The Financial Times без ссылок на какие-либо источники. По данным издания, в США эти санкции могут принять форму дополнительных лицензионных требований по аналогии с ограничениями экспорта военных технологий. Существующие проекты будут идти прежним образом, а новые будут проходить усиленные процедуры контроля.

Третья фаза санкций будет введена в том случае, если Россия попытается заблокировать выборы на Украине. По оценкам издания, вводя запрет на экспорт нефтегазовых технологий, Запад рассчитывает избежать непосредственного воздействия на экспорт энергоресурсов, но серьезно затормозить прогресс в области разработки новых шельфовых месторождений Арктики, развития СПГ-проектов и других подобных направлениях.

Запрет на экспорт из США высокотехнологичного оборудования, которое может быть использовано в оборонных целях, был введен 28 апреля. С этого дня дирекция Госдепартамента по контролю над торговлей оружием начала отказывать в рассматриваемых заявках на экспорт или реэкспорт любой высокотехнологичной оборонной продукции или услуг в Россию. Ранее, с 1 марта, была приостановлена выдача новых лицензий.

Военные санкции: НАТО расширило присутствие на границах России

Страны НАТО проявляют активность на восточных границах блока. В широкомасштабных военных учениях на территории Эстонии принимают участие более 6 тысяч военнослужащих. Помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд открыто заявила, что эти манёвры направлены против России.

НАТО проводит боевые учения в Эстонии. Масштаб манёвров, проходящих прямо на границе с Россией, впечатляет: в них принимает участие рекордное количество военнослужащих – 6 тыс. человек.

В учениях «Весенний шторм» наряду с реактивными истребителями, системами ПРО и подразделениями ПВО впервые участвует французский отряд по обеспечению информационной безопасности. Всё это делает нынешние учения беспрецедентным проявлением силы со стороны НАТО с 2003 года.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд ясно дала понять, против кого направлены учения. По её словам, блок намерен продемонстрировать свою мощь в ответ на попытки России якобы посягнуть на территории стран-участниц НАТО.

«Мы говорим России открытым текстом: территория НАТО неприкосновенна. И мы демонстрируем все средства устрашения в ответ на любые попытки России проверить это. Мы активизировали польско-американские учебные отряды в воздушном пространстве города Ласка», — заявила американский политик.

Виктория Нуланд также подчеркнула, что на данный момент сохраняется «уверенное присутствие ВМС США в Чёрном море». «Кроме того, мы доставили в общей сложности 750 солдат сухопутных войск США в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу и Румынию», — отметила она.

Напомним, в середине декабря во время событий на Майдане Незалежности помощник госсекретаря США Нуланд посетила Киев, где провела ряд встреч с представителями оппозиции, а на следующий день встретилась с участниками «евромайдана» в палаточном лагере.

Нуланд пообщалась с активистами оппозиции, а затем раздала им булочки и печенье в знак поддержки их политических устремлений. Милиционеры приняли хлеб молча. А митингующие оппозиционеры скандировали «God bless you!» в адрес Нуланд.

Министр обороны США Чак Хейгел: Россия — пока не враг, но уже противник

Министр обороны США Чак Хейгел считает Россию противником, имея в виду положение на Украине, но не врагом, поскольку США и Россия не находятся в состоянии войны, отмечает ABC News.

Подход, при котором страну однозначно оценивают лишь как партнера или противника США, Хейгел назвал «немного упрощенным». «Россия продолжает самоизолироваться ради выгоды в краткосрочной перспективе. Русские могут считать, что они в чем-то выигрывают. Однако в мире речь идет не только о краткосрочной перспективе», — заявил глава Пентагона.

По его словам, российские войска не отведены от границы с Украиной. «Они не ушли, насколько мы можем сказать», — отметил Хейгел.

Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил ранее, что Россия не отвела войска от границы с Украиной. В ответ на это МИД России посоветовал «слепым» почитать заявление президента Владимира Путина. Минобороны России призвало НАТО и Пентагон отказаться от «циничного введения в заблуждение» мировой общественности по поводу положения дел на границе с Украиной.

Путин на прошлой неделе заявил, что российская армия находится «в местах, где проводит свои регулярные учения — на полигонах», а это легко проверяется современными средствами разведки, в том числе из космоса.

Читайте также:

комментария 2

  1. Госдеп: США не согласились с результатами хоккейного матча.

    США сообщили о категорическом несогласии с так называемой «победой» сборной России в матче на чемпионате мира по хоккею. Об этом заявила спикер Государственного департамента США Дж.Псаки: «Этот матч не имел ничего общего с настоящим хоккеем. В 21 веке нельзя играть в хоккей так, как будто на дворе век 20-й. Имперские амбиции сборной России наглядно продемонстрированы в самих методах ведения игры, как это было в худшие годы существования СССР: грязная шайбовая карусель, которую устроила команда России в ворота сборной США и блокирование демократических шайб в свои ворота, это попытка пересмотра сложившегося статуса-кво и угроза общеевропейской безопасности.» При этом Дж. Псаки на вопрос журналиста уточнила, что не знает, что такое карусель, но так написано в ее тексте и она уверена, что это нечто ужасное и несовместимое с общечеловеческими ценностями: «У нас нет никаких сомнений, что за всем этим стоит Россия. Об этом говорит и недавнее участие Путина в матче так называемой «Ночной хоккейной лиги», где он лично забросил 6 шайб в ворота противника. Теперь становится очевиден весь его кровавый замысел, все это было спланировано Россией с самого начала.» Она также заявила, что президент Обама выразил глубокую обеспокоенность результатами игры и заявил, что «Россия сейчас уже не только находится на неправильной стороне истории, но также и на неправильной стороне географии, физики и даже фикультуры.» Также она сообщила,что против игроков сборной России немедленно будут введены экономические санкции: «Мы, совместно с нашими европейскими партнерами во всем мире, приняли решение о введении немедленных обширных экономических санкций против лиц непосредственно причастных к произошедшему. Россия дорого заплатит за это. Нами принято тяжелое решение: все дисконтные карты игроков сборной России в европейских и американских сетях спортивных магазинов Reebok, Nike, Adidas будут заморожены вплоть до ближайших сезонных распродаж. Исполнители имперских замыслов должны понимать, что они не останутся в стороне.» Отдельно г-жа Псаки отметила демонстративно сбритую, в знак протеста против Евровидения, бороду хоккеиста Овечкина: «Это протест против общеевропейских ценностей, против выбора Европы! В 21 веке нельзя просто так взять и сбрить бороду если тебе что-то не нравится! Это недопустимо, бороду следует немедленно возвратить!»
    Позднее стало известно, что 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии для укрепления безопасности во время проведения чемпионата мира. Отсутствие у Белоруссии берегов, видимо, не смущает представителей Белого дома.

  2. Хранитель:

    Жесть. Берега Белоруссии — это сильно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *