The Guardian: 5 главных проблем экономики России

В России сейчас существует пять серьезных экономических проблем, начиная с негативных последствий украинского кризиса и заканчивая резким снижением курса рубля, пишет Ларри Эллиотт (Larry Elliott) на страницах британской газеты The Guardian. Российская экономика находилась в тяжелом положении еще до начала кризиса на Украине, однако, по данным Международного валютного фонда, теперь ситуация начала меняться к худшему. За первые три месяца 2014 года объемы ВВП России снизились и продолжат снижаться во втором квартале. Согласно техническому определению, это должно привести к экономическому кризису.

Эти новости не станут неожиданностью для Европейского банка реконструкции и развития, для которого Россия является крупнейшим клиентом. Представители банка считают, что в этом году Россию ожидает минимальный, близкий к нулевому рост в том случае, если в ближайшем будущем не произойдет дальнейшей эскалации кризиса.

В России сейчас существует пять серьезных проблем в экономике:

  1. Первая заключается в том, что производственный сектор, лишившийся инвестиций, оказался неконкурентоспособным.
  2. Вторая проблема – это отсутствие мощной промышленной базы, сделавшее экономику России еще более зависимой от ее нефтяного и газового сектора.
  3. Третья заключается в том, что сочетание слабой экономики, украинского кризиса и повсеместной коррупции стало причиной оттока капитала. По оценкам Goldman Sachs, с начала 2014 года из России ушло около 50 миллиардов долларов, а к концу года этот показатель может достичь 130 миллиардов долларов.
  4. Четвертая проблема состоит в том, что на фоне утечки капитала из страны и отсутствия притока иностранных инвестиций, курс российского рубля резко упал. Это заставило Центробанк поднять процентные ставки, что негативно сказалось на темпах роста.
  5. И, наконец, не стоит забывать об угрозе санкций. Они вряд ли смогут оказать непосредственное влияние на экономику России, однако угроза более жестких мер снижает уровень доверия.

Аналитики из Capital Economics утверждают, что эскалация кризиса может привести к тому, что в 2014 году объемы экономики России сократятся на 5%.

МВФ и ЕБРР надеются, что хрупкость российской экономики заставит Владимира Путина отказаться от попыток усиливать напряженность.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *