Концепция налогообложения «Три налога» как решение проблемы отягощенности налоговой системы и, как следствие, непрерывной тенизации экономики

Сосредоточенность налоговой политики на обеспечении выполнения налогами своей фискальной функции и пренебрежение необходимости и значимости распределительной и, особенно, стимулирующей функций налогов затягивает налоговый пояс на отечественных предприятиях уже до максимума.

Фискальная система полностью себя дискредитировала, есть все признаки ее кризиса, отмечает хороший налоговый адвокат Михаил Воронин. Сегодня нужны радикальные реформы в системе налогообложения, а именно нужно отказаться от фискальной модели управления, которая на следующем витке своего «совершенствования» превратит наше государство не в демократическое, а в авторитарное.

Для решения проблемы отягощенности налоговой системы и, как следствие, непрерывной тенизации экономики специалисты предлагают концепцию налогообложения под названием «Три налога», в которую входят:

  1. единый дифференцированный налог с реализации — обеспечивает изменение направления интересов предпринимателей и руководителей предприятий в сторону увеличение разницы между выручкой и затратами, отпадает необходимость использования услуг теневого сектора;
  2. социальный сбор — начисляется на фонд заработной платы и составляет 30% от базовой (средней) заработной платы;
  3. налог с доходов граждан – начисляется по прогрессивной шкале при количестве необлагаемых минимумов равном средней зарплате в стране.

Новое предложение для налоговой системы представили другие специалисты, отмечая необходимость ввести инвестиционный налоговый кредит, который позволял бы фирмам исключать из суммы налогов сумму своих инвестиций в прирост основных фондов производственного назначения. Таким образом, сокращаются затраты инвестирования и создаются более благоприятные условия для долгосрочного кредитования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *