Что нужно, чтобы начать свое дело

Поговорим, как сегодня происходит регистрация ООО, какие документы нужны для осуществления этой процедуры, как в Москве, так и в других регионах. Также в нескольких словах упомянем, что означает ликвидация ООО, чем может быть вызвана эта процедура и какие могут быть последствия.

Начнем с регистрации. Чтобы регистрация ООО была быстрой и успешной необходимо изначально подготовить полный пакет документов, в перечень которых входят устав вашего предприятия, учредительный договор, добавить сюда же протокол сборов собственников, не забыть приколоть квитанцию об уплате госпошлины. При этом придется заполнить достаточно объемную и на первый взгляд сложную заявку. Здесь главное не спешить и четко вычитывать, что требуется внести в каждую из предложенных граф. Неправильно заполненная заявка может стать той формальной причиной, по которой вам просто откажут в регистрации вашего предприятия. При этом такой порядок единый по всей стране, а не только в Москве. Но даже после завершения регистрационного процесса и получения свидетельства мучения начинающего предпринимателя могут быть неоконченными. Здесь все зависит от видов деятельности, которыми он собирается заниматься в будущем. И если они подлежат лицензированию – необходимо такие лицензии иметь, иначе может быть инициирована ликвидация ООО, как такового, которое занимается незаконной деятельностью. После получения свидетельства о регистрации следует также стать на учет в органах статистики, различных государственных фондах, налоговой инспекции, выбрать оптимальную систему уплаты налогов, открыть счета в банках. В дальнейшем потребуется обеспечить на своем предприятии достоверный бухгалтерский учет всех операций, высокий уровень делопроизводства. Тут же обязательное наличие собственного или арендованного офиса, за которым закрепляется юридический адрес компании.

Для тех же, кто не желает чрезмерно себя напрягать такими излишествами, подойдет регистрация ИП. В этом случае значительно упрощается процедура регистрации, и уменьшаются предусмотренные законодательством обязательства. Но это не означает, что регистрация ИП позволяет полностью избежать контроля и ответственности за невыполнение предусмотренных законом норм регистрации, учета деятельности и уплаты налогов. За невыполнение этих требований могут применяться достаточно серьезные санкции, начиная от штрафов и выше, в зависимости от тяжести нарушения. Да и перед своими партнерами в этом случае предприниматель отвечает практически всем своим имуществом, а не тем, что внесено в уставный фонд компании. Правда закрытие ИП происходит также по упрощенной схеме. Здесь просто нужно подать в налоговые органы по месту регистрации заявление установленного образца и оплатить госпошлины. Через пару дней вы получите справку, что произошло закрытие ИП, что есть основание снятия вас, как предпринимателя со всех счетов и учетов. И если после всего этого у вас останутся какие-то обязательства перед партнерами, решать их вы будете в судебном порядке. При этом не всегда такие решения будут в вашу пользу, ибо то, что предприниматель отвечает всем имуществом по своим обязательствам, играет в этом случае ключевую роль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *