Форма налоговой декларации 3-НДФЛ

Учитывая то факт, что доходы, получаемые физическими лицами, подлежат налогообложению, встает вопрос об их декларировании в контролирующих налоговых органах. Если гражданин РФ имеет официальное трудоустройство, и работа является основным и единственным источником его доходов, то он может не беспокоиться о подаче декларации о доходах, так как эти обязанности согласно действующего законодательства возложены на работодателя. То есть отдел бухгалтерии не только ведет начисление заработной платы, но и проводит расчет и отчисление всех необходимых налогов в государственный бюджет, а также формирует отчетность по своим сотрудникам для налоговых органов.

В тех же случаях, когда гражданин имеет другие источники поступлений или когда он получил доход в результате разовой операции или события (например, выигрыш в лотерее), то в налоговые органы подается форма ндфл. Сдача формы с включением полученных доходов имеет регламентированные сроки. На сегодняшний день граничащий срок – это 30 апреля года, следующего за отчетным. Неподача или несвоевременная подача данной налоговой декларации влечет за собой штрафные санкции. Их размер будет зависеть от суммы недополученного государством налога и составляет 20% от этой суммы, но не менее 1000 рублей.

Существует несколько основных категорий граждан, которые обязаны сдавать налоговую декларацию формы 3-НДФЛ:

  • предприниматели, которые осуществляют свою деятельность без регистрации юрлица;
  • физические лица, которые ведут частную практику – например, частные адвокаты, нотариусы, учредители адвокатских кабинетов и т.д.;
  • лица, получившие доход от продажи имущества, которым они владели менее 3-х лет;
  • физические лица, получившие выигрыш в лотерее;
  • лица, получившие доход из-за рубежа и т.д.

Для точного определения требуют ли полученные физическим лицом доходы декларирования, лучше обратиться за консультацией в налоговые органы. Здесь же можно получить 3 ндфл образец заполнения, инструкцию и сами бланки. Без тщательного изучения инструкции при заполнении декларации, пожалуй, не обойтись, так как некоторые данные заносятся посредством кодов. Подробная информация о кодах присутствует в приложениях № 1 и № 2 к инструкции по заполнению.

Помимо перечисленных категорий граждан, декларирующих таким образом полученные доходы, подать форму 3-НДФЛ могут также граждане, заинтересованные в получении налоговых вычетов, позволяющих снизить сумму начисленного за отчетный период налога с доходов физических лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *