Россия в ожидании новых санкций — теперь отраслевых

Президент США Барак Обама заявил, что над экономическими санкциями, которые охватят сектор вооружения, финансовый и другие сектора российской экономики, на «трехстороннем, многостороннем уровне работают эксперты высокого уровня».

«Когда мы говорим о секторальных санкциях, мы говорим о широком спектре. Энергетические поставки из России в Европу продолжались даже во времена холодной войны, поэтому идея, что ты перекроешь кран на все поставки газа и нефти из России, нереальна. Но есть широкий спектр подходов, которые могут быть предприняты не только в энергетическом секторе, но в секторе вооружения, финансовом секторе в плане кредитных линий. Все это будет иметь существенный эффект на Россию. Сейчас будет неправильным вдаваться в детали, мы надеемся, что их не придется применять», — заявил президент США в пятницу в Вашингтоне на пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Б.Обама конкретизировал, что «наши эксперты не только на двустороннем уровне, но и на трехстороннем и многостороннем работают над всеми возможностями. «Мы уверены, что у нас будет пакет», — добавил он.

Новые санкции, которые коснутся целых отраслей ее экономики, будут введены, если Кремль не прекратит свое «деструктивное поведение».

«Наша цель не в том, чтобы наказать Россию. Наша цель – дать России стимул для выбора лучшего курса», — подчеркнул Обама на совместной с Меркель конференции в Белом доме.

«Мы поддерживаем нынешнее правительство Украины и хотим, чтобы выборы состоялись 25 мая», — отметила канцлер Германии.

Сенаторы США предлагают расширить санкции

Американские сенаторы-республиканцы предлагают ужесточить санкции против России из-за ситуации на Украине, распространив их еще на ряд российских банков и энергетических компаний.

Предложенный группой сенаторов законопроект также предполагает выделение военной помощи Киеву в размере 100 млн долларов.

«Мы хотим ввести настоящие санкции, которые окажут воздействие на российскую экономику», — заявил на пресс- конференции в Вашингтоне автор законопроекта сенатор Боб Коркер.

Помимо Коркера, законопроект поддержали, как сообщает Рейтер, еще 20 сенаторов, среди которых и экс-кандидат в президенты США, сенатор от Аризоны Джон Маккейн, известный своей жесткой позицией по отношению к президенту России Владимиру Путину.

Оружие, газ, ПРО

Республиканцы критикуют администрацию президента Барака Обамы за слишком мягкую, по их мнению, реакцию США на политику России в отношении Украины.

Ранее на этой неделе Вашингтон ввели Нажать новые санкции в добавление к тем, что были инициированы уже до этого. В этот раз они коснулись семи российских чиновников и 17 компаний, контролируемых людьми из так называемого «близкого круга» Владимира Путина. Однако сенаторы-республиканцы посчитали этот шаг недостаточно жестким.

Предложенный республиканцами проект закона предусматривает введение санкций против четырех российских банков (Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка и Газпромбанка), нескольких энергетических компаний («Газпрома», «Роснефти» и «Новатеки»), а также «Рособоронэкспорта».

Помимо этого, авторы законопроекта требуют, чтобы Белый дом совместно с НАТО существенно увеличил поддержку армий Польши, Эстонии, Литвы и Латвии, а также ускорил реализацию программы противоракетной обороны в Европе.

Документ предусматривает предоставление Украине военной помощи на 100 млн долларов. На эти средства, по информации СМИ, предполагается поставить Киеву противотанковое оружие, средства ПВО и легкое стрелковое оружие.

В случае одобрения законопроекта США предоставят Украине и разведывательные данные о российских войсках.

Сенаторы также настаивают на том, чтобы в законодательство США были внесены поправки, разрешающие экспорт природного газа из Соединенных Штатов во все страны-члены ВТО.

Предлагается также поддержать компании США, инвестирующие в энергетические проекты на Украине, в Грузии и Молдавии.

Пока нет информации, пройдет ли в сенате, большинство в котором сейчас у представителей Демократической партии, голосование по предложенному республиканцами законопроекту.

Демократы заявляют, что в сенатском комитете по международным отношениям с законопроектом еще не знакомы.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Дмитрий Михневич:

    Интересно развиваются события в России. Из-за Крима приобрела только больше экономических проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *