Экспертиза зданий и сооружений в РФ

В нашей стране экспертиза зданий и сооружений — это обязательный процесс, который урегулирован основанием норм и законов » О безопасности производственных объектах». Контроль осуществляет агенство по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Проведение экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ) зданий и сооружений необходимо для достижения следующих целей:

  1. Гарантия эффективного использования и функциональности зданий и сооружений всех форм собственности. Также для безопасности в эксплуатации.
  2. Кроме того обеспечивает защиту и безопасность здоровья людей и их имущества от возможных отрицательных последствий, вызванных эксплуатацией объектов разного типа.
  3. Обеспечивает защищённость физических и юридических личностей, государственных работников и окружающей среды от всевозможного отрицательного воздействия при использовании зданий и сооружений.

Этот вид экспертизы выявляет повреждённость, дефективность, износостойкость материалов здания, и кроме этого даёт заключение на дальнейшую эксплуатацию объекта. Это нужные процедуры на подтверждение о соответствии необходимых функций настоящих объектов, которые установлены законодательством.

Соответствующая экспертиза имеет место при обнаружении всевозможных повреждений, дефектов в таких случаях:

  • в следствии пожара, либо стихийного бедствия;
  • впоследствии аварий на промышленных предприятиях;
  • по установленному решению органа Госгортех надзора;
  • при смене технологий на производстве или закрытии учреждения;
  • если здание или сооружение нуждается в заключении о состоянии, для получения лицензии на использование объекта;
  • по истечению нормативного срока эксплуатации, смены собственника и прочее.

Также, вид промышленной экспертизы зданий и сооружений предполагает проведение заключения в отношении слишком опасных и технически сложных сооружений, памятников культуры, жилищ и общественных учреждений.

Помимо оценивания уже используемых объектов, экспертиза необходима и для создания проектных документаций на строительство новых зданий. Для начала строительства необходимо положительное заключение эксперта, который опирается на соответствующие правила. Кроме того обязательное проведение экспертизы, необходимо при изменении проектных документов.

В таком случае экспертиза зданий и сооружений проводится до расширения производственных объектов, переделке, монтажа, введения новых объектов, а также до сноса или закрытия зданий на консервацию.

Результатом такой оценки является получение документированного подтверждения, заключения о соответствии объекта нормам промышленной безопасности.

В заключении экспертизы содержаться рекомендации по принятию мер, направленных на устранение всевозможных повреждений, которые влияют на безопасное использование зданий и сооружений. Также эксперт даёт заключение на возможное или невозможное эксплуатирование объекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *