Кризис и свобода слова: Интернет не как в Китае, а как в Северной Корее

Рабочая группа при Администрации президента России готовит предложения по нормативно-правовому регулированию в сфере связи. При этом обсуждается вопрос более жесткой фильтрации контента в интернете на всех уровнях передачи данных. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванного федерального чиновника и менеджеров интернет-компаний.

По данным издания, в числе обсуждаемых предложений – введение трех уровней сетей по передаче данных: местного, регионального и общероссийского. При этом планируется запретить присоединение региональных и местных сетей к зарубежным – пропуск всего трафика предлагают проводить через сети общероссийских операторов.

Также на всех уровнях сетей предлагается вводить фильтрацию контента и запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами территории России. Полномочия Координационного центра доменов могут передать федеральному органу исполнительной власти. «Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно», — пишет «Коммерсантъ».

«Сейчас нет определения фильтрации контента. Законодательные нормы уже предусматривают ограничение доступа к нелегальному и пиратскому контенту. Возможно, речь идет о том, чтобы ограничивать доступ к контенту на каком-то языке, например английском. Но в этом случае предложение противоречит ст.29 Конституции РФ, предполагающей право свободного доступа к информации. Введение иерархичности сетей потребует полной перестройки архитектуры сетей в стране, что приведет к дополнительным необоснованным затратам для всех операторов», – приводит издание слова представителя «крупного оператора».

Для выполнения новых возможных требований потребуется создать в России DNS-сервер, пишет издание. Эти расходы в свою очередь приведут к увеличению стоимости доступа в интернет и снижению его качества. «Предложение ввести государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно собеседник «Ъ» расценивает как «фактическое отключение страны от интернета», — уточняет издание.

«Если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность в случае конфликта Россию просто изолировать, ограничить доступ к информации на российских интернет-ресурсах. То есть по большому счету это занавес не изнутри, а снаружи», — приводит издание слова директора Координационного центра доменов RU и .РФ Андрея Колесникова. Предложение передать функции его центра в руки чиновников он не понимает. По его словам, представитель Минкомсвязи и раньше входил в Совет центра, имел там право вето, а государство не высказывало ни одного нарекания.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил изданию, что «первый раз слышит» о существовании этой рабочей группы. Он отметил, что «такие примитивисткие подходы» вряд ли могут возобладать. «Основная задача – это обеспечить защиту национальных интересов, при этом не снижая темпов развития, не понижая атмосферу конкуренции. В условиях монополий эффективное развитие, эффективная конкуренция невозможны», — заявил он изданию. В крупных интернет-компаниях и сотовых операторах «большой тройки» информацию изданию комментировать не стали.

Григорий Набережнов, РБК

Россия идет не в Пекин, а в Пхеньян

Кремлевская администрация оперативно отреагировала на слова Владимира Путина о том, что интернет – это детище ЦРУ, и уже подготовила законопроект о жесткой фильтрации всего, что есть в Сети. Фактически, речь идет о цензуре, говорят собеседники газеты «Коммерсант». И добавляют: провайдеры могут разориться, если будут внедрять новую программу. Эту тему обсудил телеканал «Дождь» с блогером Антоном Носиком.

Верите ли вы, что изменения в интернете в России могут произойти в краткосрочной перспективе?

Я абсолютно верю. Ломать – не строить, душа не болит. Запретить можно все что угодно, заблокировать можно все что угодно. Разрушить связанность сети можно без всяких проблем, потому что все операторы связи будут подконтрольны, подневольны и абсолютно без собственного мнения. Потому что это деятельность по предоставлению связи и доступа в интернет – это лицензированная в России деятельность. Она входит в закон об основных видах деятельности, подлежащих обязательной государственной регистрации и сертификации.

Поэтому в ту секунду, как у них отбирают лицензии на передачу данных, они подпадают под 180-ую статью УК РФ о незаконном предпринимательстве с конфискацией всего оборудования. Поэтому провайдеры у нас совершенно люди без голоса и им можно приказать все, что угодно. Глупость этой новой инициативы состоит в том, что они пытаются на технологическом уровне заблокировать то, что на юридическом уровне уде 20 раз заблокировано нынешним составом Думы и еще 20 раз будет заблокировано.

Один только закон Лугового-Яровой и вот этот новый законопроект Лугового о блогерах, который сегодня проходит в Совете Федерации, вот один только этот закон – достаточное основание, чтобы отключить в России Facebook, Twitter, Youtube, LiveJournal и все сервисы Google.

Как возможно в короткий срок перенести DNS-серверы в Россию?

Безусловно, возможно. Достаточно регистратору сказать, что он не поддерживает DNS-серверы за пределами российской зоны. И просто не будут резолвится (соотнесение IP-адреса и текстового имени домена – «Дождь») для тамошних серверов российские сайты.

Это технически возможно. Это просто большая глупость. Видимо какие-то люди услышали сокращение DNS, и оно им понравилось, и теперь они козыряют этим своим знанием. DNS тут вообще ни при чем. Люди могут совершенно спокойно IP-адресами пользоваться, если вдруг что. Если мы говорим о доменах. Цифровые IP-адреса, из 4 байт состоящие, они вполне себе являются настоящими IP-адресами. А DNS – словестные адреса, типа tvrain.ru – это же для простоты запоминания. Если вам отключат tvrain.ru, или если этот сайт перестанет поддерживаться по вашим серверам, то просто будем заходить к вам по IP.

Насколько можно сравнивать это с «Великим китайским файерволом» (проектом «Золотой щит»)?

Давайте не оскорблять великий Китай. Давайте будем к нему уважительны. В Китае нормальная модель контроля за интернетом, которая не мешает вообще ничему. Которая не мешает иметь миллиардную капитализацию китайским интернет компаниям.

В России устанавливается северо-корейская модель. Это не китайская, эта другая модель. Мы сейчас едем на полном ходу в Пхеньян, мы в Пекин не заезжаем по дороге. Так что все эти разговоры про Китай – это обман трудящихся.

Читайте также:

1 комментарий

  1. zengarden:

    Ну пока рано говорить «устанавливается», это лишь проекты и мечты малоразумных, но злобных госдуровцев. Эдак они и закон всемирного тяготения захотят отменить. Вот только реальность такова, что даже в случае принятия подобных решений найдутся обходные пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *